2016-08-24T01:43:15+03:00
Комсомольская правда
31

Из Минфина уволили «отца» налоговой реформы

Сергей Шаталов стоял у истоков налоговой реформы, был одним из авторов Налогового кодекса и «вечным замом» почти у всех министров финансов постсоветской России.Сергей Шаталов стоял у истоков налоговой реформы, был одним из авторов Налогового кодекса и «вечным замом» почти у всех министров финансов постсоветской России.Фото: РИА Новости

От должности освободили замминистра Сергея Шаталова

Распоряжение об этом подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Официальная версия - выход на пенсию. Шаталову в начале января исполнилось 66 лет. Он стоял у истоков налоговой реформы, был одним из авторов Налогового кодекса и «вечным замом» почти у всех министров финансов постсоветской России.

Возможных причин ухода - довольно много. Версия первая. Шаталов испортил отношения с нефтяниками. Налоговое давление на них было сильным, а в кризис стало невыносимым. Вот они и добились снятия с поста неугодного чиновника. Многие ожидают, что теперь лоббирование интересов нефтяников в правительстве усилится. Шаталов был одним из тех, кто выступал за увеличение налогов на отрасль.

Вторая. В начале января вышло большое интервью с Шаталовым, в котором он заявил, что в ближайшие годы придется снова повышать налоги. Эксперты и бизнес-сообщества были очень недовольны этими заявлениями. Повышать сборы в кризис - это затягивать удавку на шее экономики. А снижать налоги, как говорят, зам Силуанова не позволял. Более того, якобы был против того, чтобы создавать еще одно суперведомство в лице Минфина. Ему уже передали Федеральную таможенную службу. А учет страховых взносов планируется перевести из Пенсионного фонда в налоговую службу.

И третья версия. Сергей Шаталов хотел уйти сам уйти на пенсию еще в прошлом году, но его попросили остаться, чтобы помочь справиться с кризисом. Видимо, задача оказалась непосильной. Либо сложились сразу все перечисленные факторы.

Скорее всего, его место теперь займет глава профильного департамента Минфина Илья Трунин. Но, как пояснили в ведомстве, Шаталов останется в должности «внештатного советника министра».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
31
 

Читайте также

Новости 24