Вучич призвал ЕС привнести в свою миграционную политику единообразие

Сербия просит ЕС выработать хоть какое-то подобие единой политики в отношении постоянно возрастающего числа мигрантов.Сербия просит ЕС выработать хоть какое-то подобие единой политики в отношении постоянно возрастающего числа мигрантов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сербский премьер уверен, что предпринятые до этого момента меры недостаточны для успешной борьбы с кризисом, бьющего все рекорды

Сегодня в ходе встречи в Белграде премьер-министра Сербии Александра Вучича с еврокомиссаром по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христосом Стилианидисом сербский чиновник настоятельно попросил собеседника передать в Брюссель требование Сербии выработать хоть какое-то подобие единой политики в отношении постоянно возрастающего числа мигрантов.

«Когда кто-то объявляет, что не принимает представителей того или иного народа, это должно быть согласовано на уровне Евросоюза, - заявил Вучич. - По крайней мере, предупреждайте нас заранее, чтобы мы успели отреагировать».

Он напомнил Стилианидису, что еще 18 ноября прошлого года Словения, Хорватия, а также Сербия и Македония, естественно при посредничестве ЕС, ввели новый режим пропуска мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. С того момента «балканский путь» был открыт только для беженцев из Афганистана, Ирака и Сирии, где ведутся боевые действия. Так называемым экономическим мигрантам в пропуске на Запад было решено строго-настрого отказывать.

В Европе, по идее, должны понимать, что Сербия, несмотря на отсутствие у нее членства в ЕС, все же имеет право голоса в вопросах, касающихся миграционного кризиса - через территорию этой небольшой страны каждый день проходит минимум 2,5 тысячи беженцев. Однако у европейцев, видимо, своя логика.

В ответ на просьбу премьера Стилианидис упомянул, что европейцы, мол, вообще-то немалую денежку за неудобства платят. «В декабре 2015 года, - отметил он, - ЕС выделил дополнительно 13 млн евро на гуманитарную помощь, тем самым общая сумма достигла 22 млн евро, большая часть которых предназначена Сербии».

Кроме того, тщетно постаравшись убрать нотки высокомерия, еврочиновник упомянул недавнее открытие глав переговорного досье о вступлении Сербии в ЕС, шаг, который, по сути, не значит ровным счетом ничего, и отметил, что сам факт, что Сербия оказалась на пути мигрантов – шанс понравиться Западу. «Мы считаем, что Белград – ключевой партнер ЕС, - говорил он. - Это показано открытием первых глав переговоров о вступлении страны в Евросоюз в декабре и участием Сербии в решении миграционного кризиса, который является не только европейским и национальным, но и глобальным».

Под конец разговора Стилианидис обнадежил Вучича, что возможность добиться расположения Запада сохранится и в новом году – по оценкам Еврокомиссии, в Европу до конца 2016 года переберутся еще как минимум 3 млн мигрантов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24