Ульяна СКОЙБЕДАУльяна СКОЙБЕДАобозреватель

Украинский холодец

Ульяна Скойбеда продолжает делиться дешевыми рецептамиУльяна Скойбеда продолжает делиться дешевыми рецептамиФото: Ульяна СКОЙБЕДА

Наш обозреватель продолжает делиться дешевыми рецептами

Сначала признание: рецепт не мой, списать его дала мама подружки, природная украинка.

Второе признание: слова: «Это готовила мама», - в доме подружки священные, потому что кому-то Бог дал талант готовить, а кому-то - маму-украинку.

И третье: этот холодец, конечно, лучший из тех, что я пробовала в жизни. Острый, чесночный, соленый... Нежный: без капли желатина.

Вы поняли. Скорее на рынок.

Надо взять мясо: ногу или краешек, в общем, что-нибудь с костью. Свиные головы отвергаются сразу: бульон с них невкусный, привкус свинины не отбить ни хреном, ни горчицей...

Впрочем, не хочу сейчас никого обидеть: просто договоримся, что мой холодец - другой. Из говядины или костистой суповой курицы (ее придется доставать у фермеров).

Залить мясо холодной водичкой и варить на маленьком огне пять-шесть часов, можно и ночь, пока количество бульона не убавится вдвое-втрое...

Да, особенность рецепта в том, что холодца получается совсем немного, но лучше меньше, да лучше, верно?

Одновременно на соседней конфорке пусть варится обычная курица (ей достаточно двух часов): это наполнение, начинка для холодца (и, если вы не скажете гостям, что внутри не только говядина, никто ничего не заметит).

За час до готовности бульона в кастрюлю надо положить две крупных луковицы, целую морковь, два-три лавровых листа... В общем, у вас должен получиться ВКУСНЫЙ бульон, с густым ароматом лука и лаврушки.

Совет: корень петрушки не класть, вот я не знаю почему, но не играет. Не граэ, как говорят по-украински!

И зелень лишняя. В общем, все мои попытки рационализировать и дополнить рецепт разбились, как любовная лодка о быт.

Только традиции. Делайте, как написано.

За десять минут до готовности посолите, и здесь действует правило: холодец должен быть настолько же соленый, как колбаса, кровянка или мясной рулет, а заморозка соль крадет.

Вот и смотрите.

И лично у меня холодец получался пресным (вот ни уму, ни сердцу), пока я не начала класть без малого столовую ложку соли на довольно-таки небольшое количество густого уварившегося бульона...

Холодец должен быть настолько же соленый, как колбаса, кровянка или мясной рулет, а заморозка соль крадет! Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Холодец должен быть настолько же соленый, как колбаса, кровянка или мясной рулет, а заморозка соль крадет!Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Прошу: повторяйте мой опыт с осторожностью. Всыпьте чайную ложку и попробуйте. Вкусно? Для супа в самый раз. А для закуски? Для «чего-то мясного на хлеб»?

Ну, вы поняли.

Бульончик выключить, от мелких костей процедить, мясо и курицу разобрать.

Ох, чем мельче, тем лучше: холодец должен быть нежным. Курицу лучше еще и порезать.

Готовый продукт. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Готовый продукт.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

В процеженный бульон всыпать черный молотый или свежемолотый перец. Много. Он должен взвесью наполнять толщу будущего холодца. Не бойтесь, острое блюдо трудно испортить.

Следом добавить истолченную в ступке головку чеснока. Да, на небольшой лоток - ГОЛОВКУ чеснока. Он ляжет такими белыми хлопьями, как снег. Красота.

В посуду положить мясо и курицу, хотите доверху, хотите до половины. НЕ НАДО моркови, зеленого горошка, яиц и прочих украшений: это не заливная рыба. Нет, если любите, кладите, но, поверьте, это не так вкусно: вкусен хороший чесночный мясной бульон.

Залили. Выставили на балкон. Закрыли. Можно и в морозилку, но там, я надеюсь, еще не пусто, а холодцу нужно одиночество и пиетет.

Достали.

Мммм...

Это вам не резиновый студень из общепита. Деревенский холодец не режется идеальными квадратами, он нагребается ложкой, его кусочки кивают и наклоняются, а на тарелке и в холодильнике он подтекает бульончиком и тает...

Но положите эту студеную нежность в горячую картошку или гречку.

Ну, разве не красота?

Еще больше материалов по теме: «Мужская еда»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24