119

Владимир Путин: Наши разработки не имеют мировых аналогов

19 января 2016. Президент России Владимир Путин проводит в Кремле совещание по вопросам развития Фонда перспективных исследований.19 января 2016. Президент России Владимир Путин проводит в Кремле совещание по вопросам развития Фонда перспективных исследований.Фото: РИА Новости

Президент попросил обеспечить «переток» военных технологий в гражданский сектор

Три года назад Владимир Путин распорядился создать Фонд перспективных исследований для отбора и воплощения в жизнь самых интересных идей в сфере ВПК. Как выяснилось во вторник на совещании в Кремле, это время не было потрачено даром.

- Фондом выстроена система отбора качественно новых идей и разработок в сфере высоких технологий, которые могут быть применены и в оборонной сфере, - отметил президент и подчеркнул. - И в отдельных областях они не имеют мировых аналогов.

Подзабытое слово «конверсия» на этот раз не звучало, но именно за это президент похвалил Фонд.

- Предлагаемые инновационные технологии практически готовы к широкому внедрению в отрасли производства невоенного значения, - сказал он, отметив что из одобренных нескольких десятков проектов семь уже завершены, а остальные находятся в стадии реализации. - При этом важно, что разработан целый ряд действительно прорывных технологий. Найдены нестандартные эффективные решения сложных конструкторских, технических задач, чем всегда славились наши оружейники и учёные. Но везде, где это возможно, нужно обеспечить переток востребованных технологий и в гражданские отрасли экономики.

По словам президента, проекты Фонда должны стать определяющими в разработке ключевых элементов оружия, военной и специальной техники нового поколения, основой отечественной системы вооружения на рубеже 2025–2030 годов.

- Выделенные средства следует использовать крайне рационально, - напомнил Путин об экономии в кризис. - Мы знаем о тех процессах, которые происходят в мировой экономике, знаем о том, что происходит на мировых рынках. Поэтому, если есть вещи, которые нельзя назвать абсолютно приоритетными, что-то, может быть, придётся, как в таких случаях говорят, по графику сдвигать вправо. Но что совершенно точно – нужно завершать те работы, которые уже начаты, которые крайне нужны нашей армии и флоту. Имею в виду перспективную экипировку военнослужащих, стрелковое вооружение, информационно-разведывательные комплексы.

Еще одни вопросом повестки было утверждение руководителей ведущих оборонных производств – генеральных конструкторов. Ранее уже было назначено 11 кандидатур, во вторник утвердили еще 8 претендентов, закрыв таким образом вакансии практически на всех перспективных проектах.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
119
 

Читайте также

Новости 24