Новости 24

85
Яков МИРКИНЯков МИРКИНэкономист

В России две беды: «экономика наказаний» и много идиотов

Мы готовы работать до седьмого пота, мы – инновационны, мы накапливаем доходы и имущество семей в наших домах и на своей земле, из поколения в поколениеМы готовы работать до седьмого пота, мы – инновационны, мы накапливаем доходы и имущество семей в наших домах и на своей земле, из поколения в поколениеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наш эксперт размышляет о связи психологии и экономического роста

Четверть века мы создавали «экономику наказаний». Как понимается в ней российский человек? Он врет, он вывозит капитал, он ворует, он всегда стремится обойти закон. Он не имеет инвестиционных проектов (у нас их нет – главный тезис 2000-х годов, под который деньги не тратились, а выводились в резервные фонды). Он – коррупционер. Он – не азиат (в смысле, не так послушен, дешев и трудоспособен).

Именно такое понимание «человека действующего» нас завело в искаженную модель экономики, где, что ни шаг – очередной запрет. Где много идиотов, стоящих друг у друга на плечах.

Это именно та политика и та модель, в которой только что отчитывались правительство и центральный банк на прошлой неделе.

Политика роста (я много о ней писал) исходит из совершенно другого понимания всех нас. Мы готовы работать до седьмого пота, мы – инновационны, мы накапливаем доходы и имущество семей в наших домах и на своей земле, из поколения в поколение. Мы – свободны, мобильны, мы принимаем все риски жизни и готовы отдавать государству то, что нужно, чтобы оно защищало наши интересы.

Мы – моральны. У голодных мало морали. У благоденствующих – ее много.

Только не нужно нам мешать. Моральный, нормальный человек, зарабатывающий свой хлеб, его семья должны быть поддержаны во всех проявлениях. Не мы для государства, а государство – для нас. Государство – как собрание свободно думающих людей, содействующих друг другу.

За этим - совершенно другая экономическая и финансовая политика во всех ее проявлениях. В ней все подчинено росту имущества, доходов, продолжительности жизни. Ее главный лозунг: «Обогащайтесь!» (только поймите это правильно), обращенный к каждому.

Текст взят с разрешения автора из его блога в социальной сети Facebook.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
85

Читайте также