2016-01-20T18:43:39+03:00
Комсомольская правда
33

«Единая Россия» приняла вызов, считают эксперты

Уже в начале года «Единая Россия» демонстрирует четкий вектор на преодоление социальных трудностей и на развитие, поддерживает оптимистический настрой, отмечают эксперты

Введение «абонентской платы» за электросети и имущественного налога на кадастровую стоимость, работу «Платона», бесплатную приватизацию и некоторые другие сложные социальные вопросы правительство будет обсуждать с «Единой Россией» и экспертами. Во вторник премьер-министр РФ, председатель партии Дмитрий Медведев провел совещание об актуальных вопросах социально-экономического развития России. Участие в мероприятии наряду с членами правительства приняли представители «Единой России» в Госдуме и Совфеде. Как рассказал секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, после анализа ряда решений, которые вступают в силу в 2016 году и сопровождаются социальными рисками, в партии пришли к выводу о необходимости их дополнительной проработки. «Это окончание срока бесплатной приватизации, введение имущественного налога на кадастровую стоимость, работа системы «Платон», а также планы Минэнерго по введению так называемой «абонентской платы» за электросети и введение дифференцированных платежей за электроэнергию», - перечислил он. «Принимаемые решения не должны ложиться бременем на плечи граждан в сложившейся непростой экономической ситуации», - считает Сергей Неверов.

В сложных обстоятельствах обязательно должен быть тот, кто берет на себя ответственность и гарантирует, что при любых сложностях российский народ не окажется «на дне», указывают эксперты. Именно в кризисных ситуациях лучшего всего проявляют себя партии. «Партия для того и существует как политическая сила, чтобы не ссылаться на объективные трудности, а искать и находить непростые решения в очень сложных обстоятельствах именно в интересах большинства. Этим всегда и отличалась «Единая Россия», - пояснил замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, профессор Леонид Поляков.

«Единая Россия», по его словам, «на фоне всеобщего аврала и крика, что все пропало, поддерживает хотя бы минимальный социальный оптимизм». «Многое не зависит от нас, но мы в состоянии сохранять спокойствие, убежденность в том, что мы выстоим, и самое главное – иметь свежую голову и трезвый взгляд на ситуацию, в каждый момент искать возможности для того, чтобы ситуацию улучшать. Самое страшное – это паника, она заражает всех», - отметил Поляков, напомнив о критических высказываниях лидера думских единороссов Владимира Васильева о «парламентских паникерах».

В среду Васильев обратился с призывом к парламентским оппонентам быть ответственней, отметив что представители всех фракций в свое время указывали на обилие на экранах насилия и негатива, предлагали «укротить» как-то руководство каналов. «Но посмотрите на наши выступления – в начале этой сессии – сколько там позитива и сколько там негатива», - отметил Васильев. При этом он обратил внимание на то, что «чисто негативная оценка ситуации», которую дают представители парламентской оппозиции, неверна. «По каждому пункту знаю – и что жилья строится больше, чем когда бы то ни было в истории России и СССР, и что сельское хозяйство подняли – в этом году даже рост будет 3%, и что у нас сегодня сельскохозяйственное машиностроение выросло примерно на 30%», - заявил депутат.

Вместе с тем, по мнению Полякова, и совещание об актуальных вопросах социально-экономического развития, которое глава правительства, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев накануне провел при участии представителей фракции партии в Госдуме, и предстоящий на следующей неделе форум секретарей первичек Москвы и Московской области, и первый этап съезда партии в начале февраля - являются крайне важными с точки зрения позиционирования партии. «В повестке избирательной кампании партии абсолютный приоритет – это социальные вопросы. Во всех предыдущих случаях именно «Единая Россия» брала на себя ответственность за то, чтобы социально-экономическая ситуация, какой бы тяжелой она ни была, не ложилась тяжелым бременем на различные социальные группы, прежде всего, на наименее защищенные. И эта тенденция должна быть сохранена», - подчеркнул политолог.

При этом у партии «есть достаточно много рычагов и ресурсов» для работы, в том числе влияние на правительство. Кроме того, «Единая Россия» является пропрезидентской партией, она реализует курс главы государства. «Нельзя забывать о сторонниках партии – это люди, которые поддерживают партию и будут голосовать за нее. Все эти резервы должны быть включены», - заявил профессор ВШЭ.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24