Новости 24

12

Россия помнит о советском офицере, поднявшем восстание в концлагере Собибор

В Международный день памяти жертв Холокоста на памятные мероприятия в Польше приехал министр культуры России Владимир МединскийВ Международный день памяти жертв Холокоста на памятные мероприятия в Польше приехал министр культуры России Владимир МединскийФото: РИА Новости

Владимир Мединский привез в Польшу копию Указа Президента РФ о награждении Александра Печерского орденом Мужества посмертно

В Международный день памяти жертв Холокоста на памятные мероприятия в Польше, где во время Второй мировой войны работали фашистские концлагеря, приехал министр культуры России Владимир Мединский.

- Обычно этот скорбный день отмечают в Освенциме, но сегодня мы приняли решение побывать в Собиборе, - рассказал он. - Это место памяти о мужестве, удивительной стойкости и международном единстве в годы войны.

Собибор был единственным лагерем смерти, где восстание заключенных увенчалось успехом. Возглавил бунт обреченных на гибель советский офицер Александр Печерский.

Мединский напомнил слова экс-президента Польши Леха Валенсы, который когда-то сказал: целью восстания было не спасение жизни, а борьба за достойную смерть.

Лагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 в лесу близ польской деревушки с одноименным названием. За неполных полтора года фашисты умертвили здесь 250 тысяч евреев из Польши, Чехословакии, Нидерландов, других стран Европы, попадали сюда и советские военнопленные.

В лагерь вела железная дорога, по которой и привозили смертников. Сразу же их отправляли в "баню" - газовую камеру, где люди погибали в течение 15 минут. После этого часть узников - в живых было оставлено около 500 человек - закапывала трупы в огромном рву возле лагеря. Конвейер смерти обслуживали те, кому в итоге и самим предстояло стать его жертвами.

В лагере действовало подполье, которое предпринимало несколько попыток бегства, но все они закончились неудачей. Но осенью 1943-го сюда перевели группу советских военнопленных евреев, среди которых и был лейтенант Александр Печерский. Всего за три недели, которые он пробыл в лагере, Печерский сумел не только убедить подполье, что одиночные попытки бегства ничего не дадут, но и организовать восстание.

14 октября 1943 года узники сумели заманить в один из бараков и по одиночке убить 11 эссэсовцев и группу надзирателей. Когда заключенные бросились бежать, с вышки застрочил пулемет, под пулями и на минах, окружавших лагерь, погибли около 80 человек, на свободе оказались 300. Гитлеровцам удалось настичь и уничтожить 170 беглецов. Судьбу многих определил выбор - идти за Печерским, который звал пробираться в Беларусь, на территорию СССР, или остаться в Польше...

Всю послевоенную жизнь Печерский прожил в Ростове-на-Дону, где умер в январе 1990 года. Увы, долгое время он оставался непризнанным героем - после войны имел лишь несколько медалей. И вот буквально на днях Владимир Путин подписал указ о награждении Печерского Орденом мужества посмертно.

На сегодня в живых осталось только 7 участников восстания. Сам лагерь фашисты сравняли с землей. А в 1965 году здесь был открыт мемориал. Сегодня он выглядит несколько запущенным - кругом грязь и лужи талого снега. А с польской стороны на церемонию пришли лишь староста села, несколько ветеранов и журналисты.

Владимир Мединский вручил директору музея Собибор копию Указа президента о награждении Печерского и выразил надежду, что она станет достойным экспонатом.

А директор рассказал, что во время раскопок в 2014 году на территории музея удалось найти фундамент, на котором стояла газовая камера, и принято решение о реконструкции и строительстве нового мемориала. В оргкомитет вошли Польша, Израиль, Голландия.

- Россия также готова участвовать и в оргкомитете, и в строительстве, - заявил Мединский.

Польские журналисты подняли вопрос и о памятниках советским воинам на территории Польши, некоторые из которых просто сносятся. В ответ Мединский провел такую параллель: на Бородинском поле есть могилы и французских солдат. И когда там проходят памятные мероприятия, цветы несут и к ним, несмотря на то, что французы в 1812 году были нашими противниками. Польша же во Вторую мировую была нашей союзницей, Красная Армия освобождала Польшу.

- И то, как здесь сегодня поступают с памятниками и мемориалами советским воинам - это за гранью понимания, - сказал Мединскиий.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
12

Читайте также