31

Геннадий Онищенко: Те, кто ездил в метро без штанов и юбок, точно могут заболеть гриппом!

Геннадий Онищенко: Те, кто ездил в метро без штанов и юбок, точно могут заболеть гриппом!Геннадий Онищенко: Те, кто ездил в метро без штанов и юбок, точно могут заболеть гриппом!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бывший главный государственный санитарный врач РФ, а ныне помощник премьера рассказал Радио "Комсомольская правда" - как спастись стране от эпидемии [аудио]

«За дело поругал вас, за дело...»

- ...Геннадий Григорьевич, как ваше здоровье?

- Отлично!

- Слава богу. У меня тоже в общем и целом нормально, но вот помните, когда вы у нас были в октябре, я вам говорил, что не успел от гриппа привиться. Вы меня тогда еще немножко поругали.

- Ну?

- Вот теперь - чего, как?

- За дело поругал вас, за дело...

- Вы сказали, что уже поздно. А вот сейчас эпидемия вроде как начинается или не начинается?

- Начинается, конечно.

Онищенко личным примером пропагандирует прививку от гриппа. Фото: РИА Новости

Онищенко личным примером пропагандирует прививку от гриппа.Фото: РИА Новости

- Как мне быть и таким, как я, недисциплинированным?

Аудио: Геннадий Онищенко: Москва еще не перешагнула порог, но уже на грани

- Если у вас вокруг никто не болеет.

- Кир, ты не болеешь?

Кирилл Серов, мой сосед, журналист-спортсмен:

- Нет, я хожу в спортзал, бегаю на лыжах.

- Это хорошо. Ваш Кира молодец. Второе. Если вы в ближайшее время в какую-то там гущу событий, которые будут вершить историю на ближайшие полвека в нашей стране, не окунаетесь…

- Да я всегда в гуще, как и вы, впрочем.

- Нет, ну, в гуще можно - и на расстоянии. Слава богу, современные коммуникационные технологии позволяют. Ну, условно говоря, съезд какой-нибудь там...

- Не, я на съезды вообще не хожу. Мы вот с Кобзоном в шестой раз в Донбасс ездили. Это ж - гуща?

- Да, да. Чтобы вам успеть вот ближайшие десять дней. Поспокойнее. А так, если, допустим, завтра с утречка привились бы…

- А, еще можно, что ли?

- А чего нельзя? И где-то недельку вы гарантированно не будете подвержены высокой степени риска заражения, то будет нормально. Вот так.

- Ну, ясно...

«Не лечитесь водкой с перцем!»

... - А так, в общем-то, Москва еще не перешагнула порог, но уже на грани.

- То есть?

- Ну, порог эпидемический.

- И грань эта скользкая, рядом?

- Грань эпидпорога, которая для Москвы установлена. У нас же для каждого крупного города имеется свой уровень эпидпорога.

- Понял.

- Поэтому…

- Я как раз еще «Вопрос дня» вызвался делать. А вы как боретесь с гриппом? И вот здесь разные люди. Космонавт Александр Волков пьет чай с малиной. Его сын Сергей на орбите сейчас летает. Там всё в порядке. Там нет микробов. В космосе же…

- Нет, конечно.

- Гриппа там нет.

- А что касается малины...

- Малина – она не ставит своей целью профилактировать грипп. Малина лишь облегчает течение, если, не дай бог, он развился.

Можно, допустим, морс малиновый, или, вернее, так, разведенное малиновое варенье употреблять в немереных количествах, нежели простую воду. Малина при этом решает вопрос дезинтоксикации организма. Она выводит из организма продукты тлетворного воздействия гриппозного вируса, которое проявляется в виде температуры, ломоты в суставах, дискомфорта, чувства слабости. Вот это все интоксикация. То есть малина никогда как самостоятельное средство лечения не употребляется. Не должна употребляться. Но в комплексе она играет значительную роль.

- А вот некоторые пытаются лечиться водкой с перцем...

- Алкоголь вреден во всех своих проявлениях. А употребление алкоголя во время заболевания, особенно в острой фазе, оно пагубно влияет на состояние организма.

«Мы зашлаковали организм мусорной пищей»

- А что касается профилактики, то ее нужно этапировать.

- Это как, Геннадий Григорьевич?

- Первый этап – это дальние подступы. Это прививка в сентябре-октябре. Плюс максимальное включение в пищевой рацион всякого рода овощей, фруктов, то есть тех естественных носителей витаминов, микронутриентов, микроэлементов и всякого другого полезного…

- А вот в пищевой рацион включать надо только свежие овощи? Или можно и солененькие?

- Ну почему, разные можно включать. В зависимости от ваших пищевых пристрастий и в зависимости от вашей пищевой культуры.

- Пристрастия есть, культуры никакой.

- Что касается начала подъема...

- Чего?

- ...заболеваемости, а он у нас в нашей стране сейчас обозначился. Прошла первая неделя рабочая после декады всеобщего и всеохватывающего бездельничанья. Причем в эту декаду народ не просто, вернее, он пассивно относился к жизни, но активно – к зашлаковыванию своего организма.

- Так, может, потому мы и болеем, что зашлаковывали организм?

- Мы его зашлаковывали продуктами метаболизма от избыточного употребления спиртных напитков, жирной и мусорной пищи.

- Мусорная – это какая?

- Мусорная – это рафинированная пища.

- Понял.

- Это мусорная пища.

Сакрально оздоровительная череда

- Но продолжаем дальнейшую работу.

- Да, да.

- Начинается подъем. Но у нас до этого была целая череда сакрально оздоровительных мероприятий. Ну, первая череда - это был рождественский пост, который предполагал освобождение организма, в том числе, и от накопленных шлаков и накопленных оснований, объективных оснований для проявления своих похотливых там пристрастий и так далее.

Геннадий Онищенко: "Мы зашлаковывали организм продуктами метаболизма от избыточного употребления спиртных напитков, жирной и мусорной пищи." Фото: РИА Новости

Геннадий Онищенко: "Мы зашлаковывали организм продуктами метаболизма от избыточного употребления спиртных напитков, жирной и мусорной пищи."Фото: РИА Новости

- Это как же так зашлаковывание происходило от проявлений похотливых пристрастий?

- Ну, накапливалась та энергия, которая должна была бы быть использована для этого. Но она, к счастью, не накопилась, а расходовалась рационально на обеспечение жизнедеятельности.

- У кого как...

- Кроме этого, пост предполагает не только ограничение в еде, но и ограничение в общении. Поэтому для истинных приверженцев поста было одно из условий его соблюдения – это максимальное ограничение себя в участии во всяких праздных мероприятиях. Ну, в просторечии это переводится – в корпоративах, елках, каких-либо массовых потреблений неограниченного объема пищи. Ну и, соответственно, пищи и горячительных напитков и так далее. Более того, даже для участия в праздничном застолье, чего нельзя избежать, тоже вводились определенные ограничения.

- Очень правильно.

- Да. Затем у нас было Крещение, которое прошло.

- Да, вот купались многие. А вы, кстати, не окунались?

- Обязательно.

- Серьезно? А чего вы нам не сказали, я бы, может быть, с вами окунулся.

- Пытались некоторые даже приехать отснять, я говорю – ребята, это настолько личная вещь, что зачем это.

- Да нет, я снимать не буду, просто в следующем году давайте я с вами тоже окунусь. Я подготовлюсь заранее.

- Попробуйте.

- Возьмете меня с собой в прорубь? Так, извините, что я перебиваю, но просто вот…

- Так, это тоже, в общем-то, способствует как неспецифическое средство повышению жизненного тонуса организма, которое в конечном итоге влияет, в том числе, и на состояние иммунного ответа организма на вызовы. Это вот дальние подступы.

...И наконец - о продромольном состоянии!

- Понял, все. Скажите, а вы разрешите мне это все напечатать? Это все важно для страны.

- Ну да, страна замерла в ожидании…

- Конечно, иначе бы я вам не звонил.

- Ну да, что сварганит господин Онищенко сейчас в ближайшее время – ну, она просто томится в этом ожидании… сопоставимом с продромальным состоянием перед самой тяжелой формой гриппа, я так понял?

- Конечно. А продромальное - это как?

- Продромальное – ну, состояние предвестников, когда еще симптомов нет, но какое-то глухое предчувствие в организме есть.

- Конечно, есть! Короче, мы печатаем, Геннадий Григорьевич, разрешите? Это все классно, вы что? Я сейчас все расшифрую, мы на радио дадим и я вам потом пришлю. Если вам что-то не понравится…

- …Ну, будете в суде отвечать. (смеется)

- Готов!

- Ладно...

- Спасибо вам огромное. Не болейте. И мы постараемся воспользоваться вашими советами и тоже не болеть.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

А если заболел - вот что нужно делать с большим тщением:

- Что касается ситуации, когда вы уже заболели…

- Ну да, вот что делать?

- Ну, первое, что делать – это…

- Вызывать врача?

- Не забывать все то, что вам пытались внушить со школьных лет и от чего вы отчаянно с остервенением отмахивались.

- От чего, имеете в виду?

- Ну как же, вам говорили, что во время подъема заболеваемости старайтесь себя ограничить, одевайтесь по сезону, не переохлаждайтесь, гуляйте.

- Каюсь…

- Проветривайте помещение. Мойте руки.

- Каюсь, я все это нарушал.

- А во время подъема это нужно делать с большим тщением и с употреблением еще и дезинфицирующих средств. Но это все на подступах. И если, не дай бог, что-то случилось с человеком, если он привился, выполнял все до этого, но, тем не менее, заболел, то с гарантией могу сказать, что он будет болеть гораздо более легко, нежели если бы он этого не делал.

Значит, если человек заболевает, он должен не бежать в поликлинику, а вызвать врача. А для всех - потому что у каждого своя особенность – у кого-то сердечко спровоцировано, у кого-то эндокринка, у кого-то печень, у кого-то кишечник и так далее... Так вот - в каждом конкретном случае врач в зависимости от индивидуальных особенностей расставляет свои акценты. Но самое главное – это меньше двигаться – постельный режим, чтоб меньше грузить сердце. Более тщательно оберегать себя от переохлаждения, потому что в этой ситуации то, что вчера было нормой, сегодня может оказаться главным провоцирующим фактором развития пневмонии. Обильное питье. Пить надо без ограничений.

- Но не водку, конечно же?

- Водку мы на дальних подступах исключили…

Геннадий Онищенко: "Если человек заболевает, он должен не бежать в поликлинику, а вызвать врача!" Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Геннадий Онищенко: "Если человек заболевает, он должен не бежать в поликлинику, а вызвать врача!"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ОСТОРОЖНО: ОПАСНОСТЬ РЯДОМ С ВАМИ!

Об обрядах облобызования и обмена слюной

- Я еще что забыл спросить. «Вопрос дня» готовлю. И вот у меня здесь Светлана Клименко, президент «Имидж-клуба» из Челябинска, хореограф, она говорит: «В период эпидемий надо реже обниматься и целоваться с друзьями-подругами». А Илья Стогов, писатель из Питера, - наоборот: «Нужно жениться. Возможность поцеловать в губы любимого человека – это самое лучшее лекарство и укрепление иммунитета». Вот кто из них прав?

- Кстати, они не противоречат друг другу. Потому что в одном случае подразумеваются массовые обряды облобызования и обмена слюной. А в другом случае – избирательное, только с одним субъектом. Если этот субъект здоров, то обнимайтесь до бесконечности.

- Ага! И в губы можно, да?

- Если она нездорова, то воздержитесь. И после эпидемии восполните весь тот дефицит, который у вас накопился.

- Хорошо!

- Это такая бы оценка мною была дана.

- Понял!

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ЛЕГЕНДАРНОГО ОНИЩЕНКО

«Комсомолка», надень на Россию марлевую маску!

- Вот это все нужно четко-четко соблюдать. И с особым тщением!

От этого будет зависеть – заболеет или не заболеет ваша семья. Если кто-то из них заболеет, то вы максимально минимизируете это все и не дадите распространится. И, конечно, - надо обязательно носить маску.

- То есть маску надо купить, да?

- Вот если б ваше славное ведомство - «Комсомольская правда» - выступило инициатором…

- Всем маски, типа, да?

- Инициатором, да. Я тут уже кое-кому предлагал использовать современные технологии воздействия на психическую сферу человека…

- Да у нас с психической сферой все нормально здесь.

- Нет, ну, там, может, все и нормально, но она поддается воздействию. Потому что вот, например, во время вот этого массового безделья на какой-то станции метро вдруг появились мужчины без брюк, а женщины без юбок.

- Безобразие!

- И они там проехались на каком-то определенном маршруте.

- Вот они точно гриппом заболеют, да?

- Я вот предлагаю оставить на себе штаны и юбки, и надеть маски и проехаться. Вот это здесь играет огромную роль, будем говорить так, в пропаганде и профилактике гриппа.

Скорость, с которой возможно распространение вируса, поражает.

Скорость, с которой возможно распространение вируса, поражает.

В ТЕМУ

Пять главных вопросов о свином гриппе

1. Почему этот вирус опаснее обычного?

«Свиной» грипп (вирус А(H1N1) на самом деле очень похож на обычный сезонный грипп. Главная же опасность в том, что у людей с ослабленным здоровьем - а в России таких едва ли не две трети по данным последней диспансеризации - быстро развиваются тяжелые осложнения (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роспотребнадзор: случаев свиного гриппа все больше, но страшной эпидемии в России не будет

С начала января начали поступать сообщения о смертях от гриппа А(H1N1), который носит название «свиной». Весь мир этот штамм напугал еще в 2009 году, когда при относительно небольшом числе заболевших было более 20 тысяч смертей - смертность составила больше одного процента от всех заболевших гриппом (для медицинской статистике это много). (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
31
 

Читайте также

Новости 24