Новости 24

8
Елена ГОЛУБЕВА

Фонд ИСЭПИ расставил депутатов по рейтингу

Наиболее эффективными оказались представители «Единой России»

Составляя рейтинг, эксперты Фонда ИСЭПИ оценивали работу депутатов по нескольким критериям - по уровню активности (внесенные законопроекты) и по результативности их деятельности (рассмотренные депутатские законопроекты), «социальному весу» и социально-политической актуальности инициатив. Отдельно анализировалась эффективность комитетской работы, связанной с продвижением их собственных поправок ко 2-му чтению законопроектов, а также работа депутатов над правительственным «бюджетным пакетом».

В топ-50 законотворцев вошли 26 представителей «Единой России» (52%), семь из которых заняли места в первой десятке. Остальные парламентские партии представлены 24 депутатами.

В том, что именно единороссы преобладают в рейтинге, по мнению политолога Павла Данилина, нет ничего удивительного. «У «Единой России» наиболее подготовленный депутатский корпус, они умеют не только красиво говорить, но являются хорошими специалистами в своих областях», - пояснил Данилин.

На фоне предстоящей избирательной кампании ряд единороссов, которых называют «политическими тяжеловесами», упрочили свои позиции в рейтинге. Среди них Владимир Васильев, Владимир Плигин, Сергей Неверов, Ольга Баталина, Андрей Исаев, Ирина Яровая, Павел Крашенненников, Александр Хинштейн. Эксперты считают, что именно эти парламентарии будут основными спикерами партии и выразителями ее идей на предстоящих выборах.

Между тем составители рейтинга отметили, что доля инициатив, которые были отозваны авторами или возвращены, выросла до 19%. Эксперты обращают внимание, что многие отвергнутые законодательные инициативы носили популистский характер. Особенно отличились этим представители парламентской оппозиции. «Довольно нелепо выглядят некоторые инициативы парламентской оппозиции, которые никогда не будут приняты, но зато об этом трубят во всех новостях», - сказал Павел Данилин, и добавил, что через инициированные законопроекты «можно судить о тематических линиях будущих избирательных кампаний партий».

И если единороссы уступили своим оппонентам по количеству предложенных законопроектов, то качество их работы оказалось выше, и большинство инициатив были реализованы в законы. Кроме того, как говорится в исследовании, «Единая Россия», стремясь сохранить конструктивное взаимодействие между фракциями, достигнутое в Госдуме нынешнего созыва, «уступила исходное авторство нескольких социальных инициатив, ставших законом (льготы за капремонт, поддержка инвалидов), конкурентам». Тем не менее в документе отмечается снижение доли консолидированного голосования в первом и третьем чтениях с 71% до 56%. «Крымский консенсус в Думе больше не действует, оппозиционные партии будут пытаться обыграть тему кризиса и извлечь из нее выгоду», - говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он не сомневается, что оппозиционеры не упустят шанса «поспекулировать на кризисе, хотя у самих нет никакой антикризисной программы».

Составители рейтинга отметили активную и продуктивную работу единороссов в комитетах, где во многом решается судьба законопроектов, хотя эта работа редко попадает в публичное пространство. По такому показателю, как работа над «бюджетным пакетом» составители топ-50 также отдали предпочтение «Единой России», которая внесла социально ориентированные поправки в бюджет. Например, законопроект об адресности социальных льгот, по пенсионным выплатам и др. «Позиция партии - помогать решать людям их проблемы, и единороссы идут по самой актуальной повестке дня», - говорит Константин Калачев.

По словам политолога, «Единая Россия» нацелена на поиск баланса между потребностями экономики и соблюдением социальной справедливости. «Партия и ее председатель находят варианты решений, которые не противоречат экономическим законам и одновременно решают проблемы людей», - подытожил политолог.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
8

Читайте также