2016-08-24T01:42:30+03:00
Комсомольская правда
32

Женщина, погибшая от свиного гриппа в Москве, долго занималась самолечением

37-летняя женщина, приехавшая из Таджикистана стала первой жертвой свиного гриппа в столице в 2016 году.37-летняя женщина, приехавшая из Таджикистана стала первой жертвой свиного гриппа в столице в 2016 году.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Специалисты рассказывают, как сейчас обстоят дела с этой заразой в столице

Вчера появилась информация, что в одной из столичных больниц скончалась пациентка с тяжелой пневмонией. Как нам удалось выяснить, это 37-летняя женщина, приехавшая из Таджикистана. Поступила она в начале этой недели уже в очень запущенном состоянии двусторонней пневмонии (когда поражены оба легких, и человек не может дышать самостоятельно). Медики взяли у нее анализ крови, который показал наличие в организме штамма A(H1N1), который всем известен как свиной грипп.

По словам главного инфекциониста Москвы, это первый и единственный в этом сезоне случай смерти пациента от свиного гриппа. Он также пояснил, что люди умирают не от гриппа как такового, а от того, что долго занимаются самолечением. К врачам же обращаются уже с тяжелейшими осложнениями. Самое частое осложнение гриппа (и свиного, и любого сезонного) - пневмония, то есть воспаление легких.

Распространение вируса гриппа в РФ Фото: Рушан КАЮМОВ

Распространение вируса гриппа в РФФото: Рушан КАЮМОВ

МНЕНИЕ ИЗВЕСТНОГО МОСКОВСКОГО ВРАЧА

Свиной грипп от нас никуда и не уходил

Александр Мясников, главврач 71 городской больницы Москвы, экс-глава «кремлевки»:

- Случаи «свиного» гриппа бывают в Москве каждый год, после эпидемии 2009 года он от нас никуда не уходил. Я считаю, что панические настроения по поводу этого вируса во многом преувеличены: на самом деле большое количество людей умирает от обычного сезонного гриппа - по России это до 40 тысяч человек в год. К нам в больницу регулярно привозят пациентов в тяжелом состоянии с пневмонией, менингитом, заболеваниями сердца. Но мы, врачи, понимаем, что порой все это не что иное, как осложнения того самого банального гриппа. Кстати, и в статистике смертей в этом случае будут фигурировать именно «специальные» диагнозы - пневмония, менингит и проч. Грипп же признается виновником смерти лишь тогда, когда пациенту сделаны анализы и выявлен тип вируса. Обычно так бывает, если люди изначально жалуются именно на грипп и попадают в инфекционные отделения.

Скорость, с которой возможно распространение вируса, поражает.

Скорость, с которой возможно распространение вируса, поражает.

КСТАТИ

Как удалось выяснить «КП», сейчас городским врачам рекомендовано делать анализ на «свиной» грипп всем пациентам, поступающим в больницы с диагнозом пневмония. Такие же анализы берут у больных, которые обращаются в поликлиники или вызывают врача на дом, если у них отмечаются симптомы гриппа (любого).

Александр Мясников советует профилактическую меру: «Если в вашем окружении кто-то слег от гриппа - обычного или свиного, имеет смысл начать принимать Тамифлю. Обычно мы рекомендуем 75 мг (1 капсулу) раз в день в течение 10 дней». При этом стоит помнить, что лекарство имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому желательно хотя бы по телефону проконсультироваться с врачом. Напомним: в Москве телефонные консультации дает Скорая и «неотложка», с которыми можно связаться, набрав телефоны «03», «103» и «112».

Как отличить вирус гриппа от ОРВИ. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Как отличить вирус гриппа от ОРВИ.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ОФИЦИАЛЬНО

Управление Роспотребнадзора по городу Москве:

- В Москве есть сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Например, за прошлую неделю в городе было официально поставлено 68 диагнозов именно "грипп" (для сравнения - перед Новым годом в неделю грипп подтверждался каждую неделю примерно у 60 человек). Гораздо больше - около 70 тысяч случаев, - когда народ болеет сезонными ОРВИ. Но для многомиллионного города эти цифры пока не критичны.

Всего же за последние полгода до 20 января 2016 года в столице было официально подтверждено 675 случаев гриппа, из них 147 случаев гриппа А(H1N1), то есть свиного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять главных вопросов о свином гриппе

Вирус А(H1N1) унес жизни уже 27 россиян. Эксперты дают советы, как от него спастись

1. Почему этот вирус опаснее обычного?

«Свиной» грипп (вирус А(H1N1) на самом деле очень похож на обычный сезонный грипп. Главная же опасность в том, что у людей с ослабленным здоровьем - а в России таких едва ли не две трети по данным последней диспансеризации - быстро развиваются тяжелые осложнения. Уже на 2 - 3 день болезни может начаться воспаление легких. У многих пациентов в этом случае развивается дыхательная недостаточность и человека может спасти только экстренная госпитализация: требуется вентиляция легких (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24