Новости 24

62

"Эти установки могут быть размещены, скажем, в вашем кабинете"

Президент России Владимир Путин и президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов во время встречи в Кремле.Президент России Владимир Путин и президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов во время встречи в Кремле.Фото: РИА Новости

Глава РАН рассказал Путину про трансурановые элементы, фемтосекундные лазеры и плазменную медицину

Главе РАН Владимиру Фортову в субботу исполняется 70 лет, но на состоявшейся накануне встрече с Владимиром Путиным об этом не было сказано ни слова. "Заранее не поздравляют" - напомнил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- Год был непростой, потому что мы находимся в неком турбулентном режиме, связанном с реформой. Тем не менее какие-то вещи нам удалось вместе с ФАНО отладить, сделать. - рассказал об итогах работы за год Фортов.

В качестве наиболее интересных примеров достижений отечественной науки глава РАН привел открытие учеными Объединённого института ядерных исследований в Дубне новых трансурановых элементов. Среди перспективных разработок - протонная терапия рака, при которой "ускоритель тяжёлых ионов используется для того, чтобы лечить раковые болезни внутри головного мозга".

- Это, как вы понимаете, очень деликатное дело, потому что если вы хотите удалить раковую опухоль, то должны пройти через здоровые клетки, - описывал процесс Фортов. - Серия таких установок была сделана в Физическом институте Академии наук. Это оказалось настолько эффективным, что эти установки могут быть размещены, скажем, в вашем кабинете. И они оказались в пять-шесть раз дешевле, чем то, что предлагают на рынке немцы, американцы.

Зачем Путину в кабинете нужен такой аппарат, глава РАН не уточнил. Но очевидно, у него не было никаких сомнений, что никто не откажется иметь у себя этот прекрасный прибор.

Вообще, человеку, не проведшему в глубинах РАН долгие годы, случать рассказ Фортова было непросто. Следующий термин, которым он поразил президента, был "фемтосекундные лазеры".

- Физика в медицине – это одна из интереснейших проблем, - заявил он. - Фемтосекундные лазеры, то есть лазеры с очень короткой длительностью импульса, оказались очень эффективными для лечения глазных болезней. Институт общей физики и соответствующие клиники разработали целую линейку установок, которые позволяют проводить целый спектр лечения – от снятия катаракты до воздействия на сетчатку.

- В этом смысле объединение большой Академии и медицинской все-таки имеет положительный эффект, - наконец оценил Путин.

- Вы знаете, я должен сказать, что да, - согласился Фортов так, как будто его пришлось уговаривать сделать это. - Мы видим здесь перспективы, программу сейчас готовим – это плазменная медицина. Плазма, казалось бы, является основным материалом в строении звёзд, это высокое давление, высокие температуры. Но они, оказывается, могут в отдельных случаях действовать нужным образом на микробы, которые, в свою очередь, сейчас оказываются резистивными к антибиотикам. Можно сделать такую плазменную горелку, в которой электроны будут иметь высокую температуру и, действуя на бактерии, их убивать. А ионы, в которых сидит основная энергия, вещество не греют, то есть не происходит деструкция ткани. Вот такой хитрый режим был подобран.

Разговор перешел на сельское хозяйство, и Фортов похвалил еще и генно-модифицированные растения:

- Они обладают потрясающими свойствами. Понимаете, там урожайность растёт в разы, устойчивость к микробам растёт в разы, к вредителям. Мимо этого мы не можем пройти. Это серьёзное направление.

Судя по всему, в следующем году он придет к президенту с чем-нибудь вроде чудо-огурца.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
62

Читайте также