14

В Россию из Франции вернулись реликвии Высоцкого

На фото - оригинал посмертной маски поэта, проданной Мариной Влади на аукционе. Хранится в Москве.На фото - оригинал посмертной маски поэта, проданной Мариной Влади на аукционе. Хранится в Москве.Фото: Евгения ГУСЕВА

В день рождения поэта две иконы, уличная табличка и золотой диск, купленные на парижских торгах, приехали в музей на Таганке [видео]

Есть имена, которые способны объединить практически всех, кто вырос или родился в СССР, кто мыслит на русском языке и хоть иногда слушает песни. Поэтому, когда Марина Влади объявила, что из-за финансовых сложностей распродает коллекцию вещей, связанных с Владимиром Высоцким, никто не остался равнодушным.

Коллекционеры начали пристально изучать каталог, а директор музея «Дом Высоцкого на Таганке» и сын поэта - искать возможность получить всю коллекцию.

- Где, как не здесь, должны находиться вещи Высоцкого, - объясняет Никита Высоцкий. - Но, к сожалению, Марина Влади отказалась продавать нам всю коллекцию напрямую. Только через аукцион. Возможно, это было связано с ее финансовыми трудностями и желанием выручить больше денег.

Когда стало понятно, что артефакты могут уйти по частным собраниям, было решено сосредоточиться на тех экспонатах, которые не просто принадлежали Высоцкому, но и находились в его московской квартире на Большой Грузинской, ведь часть экспозиции «Дома Высоцкого» - ее воссозданные интерьеры.

Две иконы из квартиры Владимира Семеновича вернулись в Москву. На фото вверху - образ XIX века с ликом архангела Михаила, святых Фрола и Лавра. Ниже - икона XIX века, изображающая сцены «Воскрешения» и «Явления Христа апостолам». Фото: Евгения ГУСЕВА

Две иконы из квартиры Владимира Семеновича вернулись в Москву. На фото вверху - образ XIX века с ликом архангела Михаила, святых Фрола и Лавра. Ниже - икона XIX века, изображающая сцены «Воскрешения» и «Явления Христа апостолам».Фото: Евгения ГУСЕВА

- Мы внимательно пролистали каталог вещей, выставленных на аукцион, и поняли, какие именно предметы нам нужны. Их оказалось всего четыре, и на них мы и сосредоточились. Я не хочу делать скандальные заявления, но должен сказать, что легенды, сопровождавшие многие лоты, не соответствуют действительности. Возьмем ту же посмертную маску - ее оригинал находится в нашем музее, а никак не в собрании Марины Влади. Зато те предметы, которые для нас купила группа ВТБ совместно с бизнесменом Магомедом Магомедовым, точно принадлежали отцу, а не Марине, и висели в его квартире. Называть сумму покупки я не стану - суть не в количестве денег, а в ценности этих предметов для русской культуры.

Экспонаты, вернувшиеся на родину из Парижа, станут предметами новой экспозиции - в ближайшее время «Дом Высоцкого на Таганке» собирается расширить свои выставочные площади в несколько раз. Там и найдут свое место домовой номерной знак «Колея Высоцкого», сделанный неизвестным художником. Диск из бронзы - подарок поэту от его друга-карикатуриста Михаила Златковского. И две иконы: палехской школы XIX века, подаренная барду на свадьбу, и лик архангела Михаила - ее Марине Влади принесли на третий день после его смерти.

- Владимир Семенович в конце жизни пришел к вере, - говорит Никита Высоцкий, - есть свидетельства, что он принял крещение. И иконы были для него не предметами интерьера, а атрибутами духовной жизни.

Номерной знак на дом «Колея Высоцкого» работы неизвестного художника и бронзовый диск с надписью: «Володе в счет всех золотых дисков его». Фото: Евгения ГУСЕВА

Номерной знак на дом «Колея Высоцкого» работы неизвестного художника и бронзовый диск с надписью: «Володе в счет всех золотых дисков его».Фото: Евгения ГУСЕВА

Где увидеть новые экспонаты музея

«Дом Высоцкого на Таганке»

м. «Таганская»,

ул. Высоцкого, 3,

вторник, среда, пятница, суббота - с 11.00 до 18.00, четверг - Акция «Вечер в музее» - с 13.00 до 21.00, воскресенье - с 11.00 до 17.00.

КСТАТИ

Последнее стихотворение Высоцкого купил за 200 000 евро российский фанат

Французская столица к аукциону, устроенному актрисой Мариной Влади, готовилась больше месяца. И даже теракты, совершенные исламистскими радикалами, не смогли помешать.

Организатором торгов выступил аукционный дом «Друо», лидер в проведении общественных аукционов - любой человек, вошедший с улицы, может принять участие в торгах (подробности)

В Россию из Франции вернулись реликвии Высоцкого

Еще больше материалов по теме: «Владимир Высоцкий: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
14
 

Читайте также

Новости 24