2016-01-23T17:50:25+03:00
Комсомольская правда
13

Наблюдатели станут полноправными участниками выборов

Новые поправки в избирательное законодательство обеспечивают наблюдателей дополнительными гарантиями

Как стало известно, Центризбирком и администрация президента подготовила поправки в действующее законодательство, регламентирующие работу наблюдателей на выборах. Соответствующее поручение было дано президентом РФ в 2015 году по итогам заседания Совета по правам человека (СПЧ). По мнению политологов, предлагаемые изменения сделают наблюдателей полноправными участниками выборов, обеспечат соблюдение их прав и послужат демократическому развитию избирательных процессов.

Так, предлагается, что удалить наблюдателя с участка можно теперь только по решению суда.

По словам профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Олега Матвейчева, предложенные поправки исключают любые возможности поставить под сомнение итоги голосования. По его словам, известны случаи, когда проигрывающая выборы сторона направляла на избирательные участки под видом наблюдателей провокаторов. Их удаляли с участка, но затем это служило поводом для жалоб или основанием добиваться отмены результатов голосования. «Теперь решение об удалении будет принимать суд, что лишит недобросовестных участников избирательного процесса повода добиваться аннулирования итогов голосования под выдуманными предлогами», - убежден политолог. Причем он не сомневается, что судебные решения будут приниматься оперативно. «Есть сложившаяся практика, что в день выборов работают дежурные судьи, поэтому сложностей с исполнением этой нормы не возникнет», - сказал политолог.

Как указывают эксперты, предложенные уточнения в законодательство служат дальнейшему развитию норм демократии. Вообще, по словам Олега Матвейчева, российское избирательное законодательство одно из самых демократичных в мире. «В США никакие наблюдатели не предусмотрены, в ряде европейских стран есть ограничения по работе иностранных наблюдателей», - отметил Матвейчев. В России, по его словам, весь процесс выборов открыт, но работу наблюдателей необходимо было упорядочить и устранить условия, которые могут приводить к конфликтным ситуациям. Как напомнил политолог со ссылкой на ранее состоявшиеся выборы, порой скандалы были связаны с правом тех или иных лиц вести видеосъемку во время голосования. «Теперь споров об этом не будет», - уверен он.

Комментируя еще одну предложенную норму - о том, что у представителей партий будет возможность направить на участок двух представителей, политолог Павел Данилин отметил : "У нас сейчас зарегистрировано более 75 партий и даже по два наблюдателя от каждой, а значит это уже 150 человек на участке», - подсчитал эксперт. Причем именно двух наблюдателей он считает оптимальным количеством. «Избирательные участки работают 12 часов, и наблюдатели могут при необходимости подменять друг друга, при этом не оставляя процесс голосования без своего внимания», - пояснил Данилин.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13
 

Читайте также

Новости 24