2016-08-24T01:42:03+03:00
Комсомольская правда
27

Нефть может подорожать до $35 за баррель

Нефть может подорожать до $35 за баррельНефть может подорожать до $35 за баррельФото: РИА Новости

А нашей валюте по силам отыграть все потери предыдущей пятидневки

Прошлая неделя на валютном рынке вышла довольно панической. Нефть продолжала обновлять минимумы (падала даже до $27 за баррель). Вслед за ней двигался и рубль. Курсы доллара и евро взлетали до 86 и 93,7 рубля соответственно. Но в конце неделе произошел резкий разворот. Нефть подорожала до $32 за баррель. А рубль отыграл почти все недельные потери к мировым валютам. Доллар на закрытии торгов в пятницу стоил 78 рублей, а евро - 84,2 рубля.

Причин сразу несколько. Во-первых, стабилизировалась ситуация в Китае. Во-вторых, глава крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии сказал, что падение цен на нефть ниже $30 - это «иррациональные» явление. И в-третьих, помогла погода. На восточном побережье США и в Европе резко похолодало.

И наконец, на настроения инвесторов повлияло заявление госсекретаря США Джона Керри, который дал понять, что санкции против России могут быть сняты. Это тоже поддержало наш рубль.

- Цены ниже $30 за баррель ставят под сомнение рентабельность не только сланцевых проектов, но и добычи традиционными методами на труднодоступных месторождениях, - считает Ирина Рогова из ГК Forex Club. - Кроме того, низкие цены на «черное золото» рано или поздно спровоцируют сокращение инвестиций в отрасль. Все это может привести к снижению предложения и выравниванию дисбаланса. В частности, в США число работающих буровых установок снизилось почти на 70% по сравнению с максимумами, отмеченными в 2014 году. Цикл жизни сланцевых проектов короток, а это значит, что в Штатах в течение ближайшего полугодия может начаться резкое сокращение добычи. Поэтому на предстоящей неделе даже отсутствие плохих новостей может стать хорошей новостью и подтолкнуть котировки Brent к отметке $34 – 36 за баррель.

Тем не менее на котировки нефти (и курс рубля) в начале наступающей недели может давить активность Ирана. Тот на выходных заключил множество важных стратегических соглашений. Самое главное - с Китаем, который является одним из основных потребителей нефти в мире.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24