2016-08-24T01:40:24+03:00
Комсомольская правда
47

12 погибших в швейном цехе в Москве: мигранты спали рядом со швейными машинками

Дом 25 по улице Стромынка загорелся вечером в субботу, 30 январяДом 25 по улице Стромынка загорелся вечером в субботу, 30 январяФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Следователи подозревают умышленный поджог [фото, видео]

Дом 25 по улице Стромынка загорелся вечером в субботу, 30 января. Огонь почти мгновенно распространился по двухэтажному кирпичному зданию вековой постройки. Это не удивительно – стены, перекрытия, полы и опоры кровли были сделаны из дерева. А противопожарная сигнализация, как оказалось, нет.

Спасателей вызвали не сразу – огонь заметили лишь через 10-15 минут после начала пожара. Старый дом стоит за бетонным забором, с улицы не видно, что происходит внутри. В МЧС позвонил случайный прохожий, когда дым уже повалил в небо.

Пламя потушили лишь через несколько часов. Здание к этому моменту выгорело целиком. Крыша обвалилась внутрь, остались стоять одни закопченные стены.

Следователи подозревают умышленный поджог Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Следователи подозревают умышленный поджогФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ужасные подробности пожара стали выясняться, когда спасатели приступили к разбору завалов. Сначала казалось, что внутри никого нет. Но потом пожарные начали находить тела. В общей сложности, заживо сгорело 12 человек! Среди них дети (один вообще грудной младенец).

Правоохранители установили, что в доме №25 работал швейных цех, где производили постельное белье и спортивные костюмы. Кто конкретно наладил пошивочную линию, сейчас выясняют следователи.

- Здание принадлежало ОАО «Интеграл дизайн», - сообщили в правоохранительных органах. - Помещение сдавалось собственником в аренду, а в дальнейшем и в субаренду.

- Постройка является частной собственностью. Оно производственное и административное, то есть, смешанного назначения. Городу Москве оно не принадлежит, - отметил начальник управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве Дмитрий Ширлин.

Конечный арендатор, судя по всему, решил сэкономить на размещении своих рабочих. Он просто поселил их рядом со станками. Люди жили и работали в одном помещении.

Детская люлька стояла всего в двух метрах от стола с швейной машинкой. Видимо, женщина работала и следила за младенцем одновременно. А одна из кроватей, на которой спали мигранты, упиралась изголовьем в тюки с готовой одеждой.

- Это здание превратили в настоящее общежитие, - рассказал «КП» житель дома №23/16 по улице Стромынка Николай Осипов. – Мне из окон видно, что происходит за забором. Там же вечно какие-то люди ходили. Летом женщины в тазах стирали одежду. А мужчины шашлыки там жарили. Мы писали жалобы на этих мигрантов, но их никогда не трогали. Видимо, хозяева умели договариваться с проверяющими.

Москвичи давно жаловались на общежитие мигрантов, где заживо сгорело 12 человек Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Москвичи давно жаловались на общежитие мигрантов, где заживо сгорело 12 человекФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но неофициальное общежитие кому-то все-таки помешало, и с ним решили покончить. Следователи выяснили, что дом загорелся из-за умышленного поджога! Уже установлено, что пламя занялось сразу в нескольких местах разом.

Знали поджигатели, что внутри находятся люди или не знали – пока не ясно. Расследование продолжается. Но пока с уликами у правоохранителей не густо - огонь уничтожил все. Рухнувшая крыша превратила здание а настоящий крематорий.

Сейчас следователи изучают записи с камер наблюдения. Есть шанс, что преступники попали в объектив.

Пламя потушили лишь через несколько часов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пламя потушили лишь через несколько часовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

РЕАКЦИЯ

Собянин после трагедии на Стромынке поручил проверить все промзоны столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал трагедий пожар, произошедший в здании швейного цеха на улице Стромынка в Москве. В связи с этим градоначальник потребовал проверить в городе все промзоны.

- Поручил МЧС и миграционной службе проверить промзоны для выявления проживания нелегальных мигрантов, соблюдения правил пожарной безопасности, - написал Собянин в своем микроблоге Twitter (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

СКР: На месте пожара в швейном цехе в Москве найден выживший работник предприятия

В воскресенье весь день спасатели искали еще одного работника сгоревшего швейного предприятия на Стромынке в Москве, который тоже оставался вчера на смене. Шансов на то, что этот человек выжил – было мало. Однако чудо произошло. В Следственном комитете подтвердили: тринадцатый по счету мигрант, действительно, подал признаки жизни (подробности)

12 погибших в швейном цехе в Москве: здание могли специально поджечьВсе вытащенные из- под обломков были нелегальными мигрантами
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24