2016-08-24T01:40:24+03:00
Комсомольская правда
20

Доллар выше 80 рублей нам пока не грозит

В то же время россиян больше волнует курс рубля, а не биржевая стоимость нефтиВ то же время россиян больше волнует курс рубля, а не биржевая стоимость нефтиФото: REUTERS

Настроения инвесторов поменялись в лучшую сторону

Все больше экспертов считают, что нефть будет дорожать. Или сохранит статус-кво. Тому есть несколько причин.

Во-первых, экспортеры нефти по всему миру уже начали нервничать. И готовы вместе принимать меры, чтобы «черное золото» снова стало дорогим. К примеру, министр нефти Венесуэлы уже отправился в мировое турне. Он хочет посетить всех коллег-экспортеров, чтобы договориться о повышении цен на сырье. На выходных он побывал и в России.

Во-вторых, есть еще один важный показатель - количество денег в мире. В Японии, Китае и Европе планируют и дальше печатать собственные валюты, чтобы поддержать финансовые рынки. Это может привести к росту нефтяных котировок.

Тем не менее, как считают многие эксперты, обе эти причины вряд ли приведут к резкому росту стоимости нефти. Это скорее оставит цену на «черное золото» в диапазоне $30 - 40 за баррель. Но небольшой отскок (пусть и временный) наверх вполне возможен.

В то же время россиян больше волнует курс рубля, а не биржевая стоимость нефти. Как показала прошлая неделя, ЦБ вряд ли допустит, чтобы доллар и евро достигли трехзначных уровней. Это будет слишком опасно и создаст угрозу для финансовой стабильности.

- ЦБ считает курс на уровнях начиная с 80 - 90 рублей за доллар зоной риска, - говорит Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Ведь если валюты будут слишком дорогими, то это может вызвать панику среди населения, а также приведет к резкому росту цен в магазинах.

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24