2016-08-24T01:41:45+03:00
Комсомольская правда
4

Размораживаем незамерзайку

Хорошо, если запасная банка омывайки лежит в багажнике.Хорошо, если запасная банка омывайки лежит в багажнике.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Досадный пустяк может жутко утомлять и даже стать причиной аварии

Почему так происходит - сокрушаться и разбираться поздно, надо действовать. Да и разбираться там нечего: просто жидкость стеклоомывателя оказалась недостаточно морозостойкой. Даже если заливали хорошую, на «дне» оставалась прежняя, она и устроила «тромб» в системе стеклоомывателей. Устранить его можно только размораживанием. Вот несколько способов.

ПРИПАРКУЙСЯ В ТЕПЛЕ

Его не так и сложно найти: парковка в здании торгового центра, на автомойке, в автомастерской или шиномонтажке, в теплом боксе автоколонны или таксопарка по соседству. Тут важно вспомнить, что расположено рядом, и быть уверенным, что там температура устойчиво положительная. Просто осмотритесь, лед и снег внутри или на соседних машинах - признаки отрицательной температуры, тут вы напрасно потратите время.

Если у машины есть маленькая поломка, до исправления которой все время руки не доходят - настал подходящий момент. Пока вам ремонтируют авто, «отойдет» и бачок омывателя. Ну а нет такой надобности - можно дать сотню мужикам, если у них временно пустует теплое пространство. Тут важна искренняя улыбка, правильные слова и шоферское взаимопонимание.

СОГРЕТЬ ИЗНУТРИ

В случае, когда замерзший бачок омывателя скорее пуст, а температура за бортом не ниже примерно минус десяти, можно долить разогретой надежной омывайки. Только не нужно доводить ее до кипения на плите собственной кухни. Во-первых, это опасно, в ее составе есть ядовитые вещества, даже если она не поддельная. Во-вторых, кипяток из незамерзайки заливать в машину не нужно - пластиковый бачок может треснуть из-за сильного перепада температур. Но погрузить банку в горячую воду или поставить ее на пышущую жаром батарею отопления можно. И потом залить в бачок, чтобы она растворила лед. Иногда помогает заливка обычного спирта, если имеется не меньше литра и его не жаль. При соприкосновении спирта с водой происходит сильное выделение тепла. Только делать все это нужно при работающем и уже разогретом моторе, так вернее.

А ИСПРАВЕН ЛИ БАЧОК?

Тоже справедливый вопрос. Во-первых, он может треснуть, и, как на зло, как раз в нижней части. Во-вторых, неисправность может быть в электрике, так что и не замерзшая жидкость не будет брызгать. В-третьих, могут соскочить шланги, которые идут от бачка к форсункам-брызгалкам, что тоже бывает. Если возникают подозрения на неисправности, придется открыть капот. Сквозь трещину бачка омывайка сразу выльется на дорогу, шланги будут как на ладони - они проложены вдоль капота с внутренней стороны. Электрическую неисправность можно диагностировать по отсутствию характерного гудящего или зудящего звука, когда нажимаете на подрулевой переключатель, чтобы сработал стеклоомыватель.

Самостоятельно отремонтировать такой, казалось бы, пустяк может и не получиться. Бачок омывателя нередко спрятан под бампером и зажат со всех сторон настолько, что подобраться к нему можно только открутив бампер, пластиковую защиту или полмотора разобрав. Надеемся, все не так запущено, и вам нужно просто отогреть замерзшую жидкость, чтобы тут же израсходовать ее и залить проверенную, тут уже помогут советы знакомых. Только не стоит слепо верить рекламным фокусам, когда банки выставляют на мороз, и внутри жидкость не замерзла. Вы же не знаете, как давно их вынесли из теплой подсобки или достали из салона автомобиля.

КСТАТИ

Купите резиновые «дворники»

Брызгающая жидкость - это еще не все, что нужно. Если щетки «дворников» не вытирают стекло, то грязь на нем окажется приправленной большой кляксой незамерзайки, что пуще прежнего ухудшит видимость. Иногда достаточно просто размять замерзшие щетки и убрать с них все наледи, но только плохим «дворникам» это вряд ли поможет. Дешевые металлические (как на фото) так и будут застывать на морозе, поэтому лучше купить так называемые бескаркасные щетки - сплошные резиновые. Такие продаются в автомагазинах, на заправках, даже в гипермаркетах. Вам нужно лишь измерить рулеткой длину щетки (может пригодиться размер в дюймах, тогда длину в сантиметрах надо разделить на 2,5) и посмотреть, как устроено крепление. Даже если вы ни разу не меняли щетки самостоятельно, минут за пять разберетесь - не велика наука.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24