2016-08-24T01:41:36+03:00
Комсомольская правда
139

«Победить коррупцию - сложная задача. Может быть, даже труднодостижимая»

Необходимо вовремя реагировать, а при необходимости и изолировать от общества коррупционеров, - буквально увещевал участников совета Владимир ПутинНеобходимо вовремя реагировать, а при необходимости и изолировать от общества коррупционеров, - буквально увещевал участников совета Владимир ПутинФото: РИА Новости

На президентском совете решали, как ловить вороватых чиновников и чем их наказывать

Победить коррупцию в ближайшее время будет сложно или даже невозможно, на федеральном уровне это делается неплохо, а на региональном и муниципальном усилия надо увеличивать — таковы основные итоги прошедшего в Кремле Совета по борьбе с коррупцией.

- Необходимо вовремя реагировать, а при необходимости и изолировать от общества коррупционеров, - буквально увещевал участников совета Владимир Путин. - В прошлом году по уголовным делам о коррупции осуждено более 8800 человек, почти 11 000 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов. Но сейчас надо двигаться дальше.

Дальше, значило, глубже. То есть спуститься на региональный и муниципальный уровень.

- В целом граждане положительно оценивают борьбу с коррупцией на федеральном уровне, но этого совершенно недостаточно, - сказал Путин. - Люди сталкиваются с ней на местах, и работы тут очень много. И вопрос не в том, чтобы сегодня-завтра добиться каких-то ярких побед на этом поприще. Это сложная задача, может быть, даже труднодостижимая. Но если мы остановимся, будет хуже.

Пожалуй, впервые на уровне президента прозвучала популярная в широких массах идея о тотальной конфискации у чиновников наворованного ими.

- Ответственность за снижение уровня коррупции несут главы субъектов федерации, - продолжил Путин. - Нужно совершенствовать такой механизм, как изъятие имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги. Следует возвращать активы, незаконно выведенные в другие юрисдикции.

Правда, пока с возвращением дело идет не слишком успешно. Из 15,5 млрд рублей, подлежащих возврату по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 млн рублей.

- Это достаточно скромная сумма!

Возглавляющий Совет по борьбе с коррупцией Сергей Иванов привел результаты за три квартала прошлого года в целом по стране. Выявлено более 20 тысяч различных нарушений, 340 государственных служащих было уволено в связи с утратой доверия, а 176 – в связи с конфликтом интересов.

- Буквально на слуху фамилии замгубернатора Челябинской области Сандакова, зампреда правительства Ярославской области Даниленко, замминистра экономического развития Красноярского края Маршалкиной, - привел примеры Иванов.

Возможно, мне должно быть стыдно за то, как страшно я далек от этой неутихающей борьбы с коррупцией, но все перечисленные фамилии региональных взяточников я слышал впервые. А более известных фамилий Иванов не произнес.

Зато он озвучил сделанные изменения в законодательстве: появилась обязанность раскрывать сведения об имуществе при первом поступлении на госслужбу («сразу же снимается целый ряд вопросов, которые висели раньше»), расширен перечень лиц, которым запрещено иметь иностранные счета и ценные бумаги («теперь это требование распространяется на всех лиц, участвующих в подготовке решений»), для всех категорий государственных и муниципальных служащих установлен запрет на осуществление коммерческой деятельности («их участие в управлении любым хозяйствующим субъектом неприемлемо»).

- Продолжается борьба и с таким постыдным явлением, как откаты при муниципальных и государственных закупках, - продолжил бичевать низы глава администрации президента, но сам же и признал. - Достижения здесь, надо прямо сказать, пока очень скромные.

Среди мер, призванных превратить скромные результаты во впечатляющие, он вслед за президентом предложил обеспечить «неотвратимость имущественной ответственности коррупционеров».

- Нужно создать механизмы взыскания сомнительного имущества при его выявлении в ходе расследования коррупционных уголовных дел, - заявил он. - В случае если будет установлено существенное расхождение между доходами и расходами в период нахождения лица на госслужбе, его увольнение не может служить препятствием для обращения в суд с подобными исками – исками о возмещении ущерба.

Иванов предложил ввести отдельный состав преступления за взятку в сумме до 10 тысяч рублей, наказывая за это штрафом и исправительными работами, а расследование таких преступлений проводить в форме дознания с определением их подсудности мировыми судьями. Все гаишники страны в этот момент вздохнули с облегчением.

- Статистика показывает, что в подавляющем большинстве приговоров по даче взятки или получению взятки – объем взятки составляет менее 10 тысяч рублей, - пояснил Иванов. - Статистика раздувается таким образом, создается лишь видимость активной борьбы с коррупцией по очень мелким случаям взяток.

Дошло даже до разбора на совете конкретных схем, который надо пресечь.

- Потенциально взяткополучатель говорит: «Мне ничего не надо, вот ему что-нибудь отнеси», - описывал Иванов. - А этот оно, она или он формально никакого отношения к должностному лицу не имеют. И здесь еще существует, на мой взгляд, прореха в законодательстве, повторяю, не только у нас в стране.

Выйдя после окончания совета к прессе, глава администрации президента прокомментировал целый ряд последних антикоррупционных инициатив. Предложение депутатов запретить всем родным чиновников заниматься бизнесом он назвал популизмом и нарушением Конституции. Обвинения минфина США персонально в адрес Путина — ахинеей. А про обвинения в адрес Чайки сказал:

- Не стоят выеденного яйца. Никаких фактов нарушения генпрокурором законов я там не увидел.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24