6

«Дайте таблеток от вируса. И побольше, побольше»

Наш колумнист отправилась в аптеку за лекарствами от гриппа

Москвичи сметают противовирусные препараты, во многих аптеках их уже нет. Наш корреспондент тоже попробовала купить необходимые лекарства.

В киоске рядом с домом спрашиваю обычную оксолиновую мазь. Фармацевт разводит руками - расхватали за день.

В другой аптеке встаю в очередь за огромным мотоциклистом, в его панцире ему и чума не страшна, но он хочет всех противовирусных «из телевизора» - все, что рекламируют. Заодно энтузиасту лечения «советуют» и пробиотики (всякие бифидобактерии), ведь, если грипп, микрофлору надо восстанавливать.

Подходит моя очередь. Мазей нет. И противовирусных (типа тамифлю или релензы) нет. И всех остальных, которые как бы от гриппа, но без научных доказательств действия. На витрине стоит последняя помятая упаковка бесполезного средства, которое рекламируется как «от гриппа». Умом понимаю - ерунда, но хватаю. Все хватают. И я. А вдруг?

В третьей аптеке все тихо-мирно. Есть и мази в нос, и парацетамол в ассортименте. Только тамифлю кончился, но обещают привезти еще.

Фармацевты говорят, что реальный дефицит сейчас только тамифлю и релензы - не ожидали поставщики такого ажиотажа, не успевают. Оксолинки на складах достаточно, знай подвози. Так что эпидемию переживем. Не в первой.

А мудрые продавцы быстро оформляют в аптеках витрину по сезону. В новой коллекции «зима-грипп» все, что связано с вирусами. Даже минералку предлагают заодно, ведь в ней есть щелочь! Как зачем щелочь? Заливать в небулайзер (приборчик такой для ингаляций) и дышать при кашле. У вас нет небулайзера? А кашель есть? Какой? Покашляйте! Ну во-о-от! Скорее выбирайте небулайзер вон на той витрине!

МЕЖДУ ТЕМ

В Москве объявлена эпидемия гриппа

Волна инфекции, накрывшая с начала года уже более 40 регионов России, докатилась до Москвы. 26 января столичный Роспотребнадзор выпустил постановление: Москва официально в карантине из-за ОРВИ и гриппа. На самом деле народ в белокаменной болеет уже весь январь, но по словам главы столичного Роспотребнадзора Елены Андреевой, последнюю неделю число больных с тяжелой формой гриппа и ОРВИ резко подскочило (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
6
 

Читайте также

Новости 24