Новости 24

22

Путин призвал "командовать" регионами созвездие Героев

Алексей Дюмин был до недавнего времени замминистра обороны РФ, а еще раньше он был адъютантом премьера Владимира Путина. Фото: Алексей Дружинин/ТАССАлексей Дюмин был до недавнего времени замминистра обороны РФ, а еще раньше он был адъютантом премьера Владимира Путина. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Среди губернаторов и глав республик их уже четверо, плюс руководитель парламента Чечни

С назначением генерал-лейтенанта Алексея Дюмина (до недавнего времени - замминистра обороны РФ, а еще раньше он был адъютантом премьера Владимира Путина) и.о. главы Тульской области все ярче проявляется новая - военно-кадровая тенденция в российской политике. У руля регионов становятся не просто люди в погонах, а те, кто удостоен высшей награды Родины.

С 15 февраля 2007 года Чеченской республикой "командует" Рамзан Кадыров - теперь уже не только Герой России, но и генерал-майор. (А глава парламента Чечни - Герой России Магомед Даудов.)

С 31 октября 2008-го генерал-майор, Герой России Юнус-Бек Евкуров возглавляет Ингушетию.

2 апреля 2014 года и. о. главы Волгоградской области стал Герой России, подполковник запаса Андрей Бочаров. 14 сентября на выборах главы региона он набрал 88,49% голосов и теперь успешно руководит областью.

С 31 октября 2008-го генерал-майор, Герой России Юнус-Бек Евкуров возглавляет Ингушетию Фото: Анатолий ЖДАНОВ

С 31 октября 2008-го генерал-майор, Герой России Юнус-Бек Евкуров возглавляет ИнгушетиюФото: Анатолий ЖДАНОВ

14 апреля 2014-го и. о. губернатора Севастополя был назначен вице-адмирал запаса Сергей Меняйло. 9 октября того же года законодательное собрание утвердило его на этом посту.

Кстати, еще об Ингушетии. До Евкурова - с 2002-го - этой республикой руководил генерал-лейтенант Мурат Зязиков. А с 1993-го - тоже генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Руслан Аушев. Он досрочно покинул свой пост из-за конфликта с Федеральным центром. (К примеру, боевой генерал, прошедший Афганистан, был против ввода войск в Чечню в 1994-м.)

Были и еще губернаторы с Золотыми Звездами...

С 1997 года Курской областью "командовал" генерал-майор, Герой Советского Союза Александр Руцкой. В 2000 году он был снят с очередных выборов "за ошибки в декларации об имуществе" - писала тогда пресса.

24 декабря 2000 года на выборах в Ульяновской области победил генерал-лейтенант, Герой России Владимир Шаманов. Но 2004-м "Единая Россия", судя по тогдашним публикациям, отказалась поддержать его на перевыборах, после чего генерал сложил с себя губернаторские полномочия.

С 1997 года Курской областью "командовал" генерал-майор, Герой Советского Союза Александр Руцкой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С 1997 года Курской областью "командовал" генерал-майор, Герой Советского Союза Александр РуцкойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В феврале 2000-го генерал-полковник, Герой Советского Союза Борис Громов выиграл выборы в Московской области. В 2012 году он попросил не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок.

Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить генерал-лейтенанта Александра Лебедя - С 1998-го он был губернатором Красноярского края, погиб в 2002 году в авиакатастрофе. С 1997-го по 2009 год Хакасию возглавлял родной брат генерала - полковник Алексей Лебедь. После добровольной отставки стал депутатом Госдумы.

И это далеко не весь "военно-полевой" губернаторско-президентский взвод... В 1999-2003 годах главой Карачаево-Черкесии был генерал армии (выше этого звания никто из глав регионов пока не имел) Владимир Семенов. Пост он покинул после поражения на очередных выборах.

19 ноября 2000 года на выборах губернатора Калининградской области победил адмирал Владимир Егоров. Но в 2005-м его не внесли в поданный Президенту России список кандидатов на пост главы региона.

В феврале 2000-го генерал-полковник, Герой Советского Союза Борис Громов выиграл выборы в Московской области Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В феврале 2000-го генерал-полковник, Герой Советского Союза Борис Громов выиграл выборы в Московской областиФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В 2004 году выборы в Рязанской области выиграл генерал-полковник Георгий Шпак. В 2008-и его фамилии также не оказалось среди кандидатов на пост руководителя области.

С Тулы начали - ею и закончим нашу "перекличку". Правда, факт очень печальный... В 2005 году губернатором здесь был утвержден полковник Вячеслав Дудка. В 2011-м он был досрочно освобожден от должности и вскоре, как говорится в биографических справочниках "осужден за взяточничество".

В 2004 году выборы в Рязанской области выиграл генерал-полковник Георгий Шпак Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В 2004 году выборы в Рязанской области выиграл генерал-полковник Георгий ШпакФото: Анатолий ЖДАНОВ

Скорее всего, "Созвездие генералов-Героев" во главе российских регионов будет пополняться. Ведь практика показывает: в этом военно-кадровом опыте - плюсов больше, чем минусов.

К тому же, думается, не за горами президентские указы по отличившимся российским военным - участникам антитеррористической операции в Сирии...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
22

Читайте также