2016-08-24T01:40:29+03:00
Комсомольская правда
621

Алла Пугачева раскритиковала законопроект о концертах: Мы такие «крепостные» и «животные»?

Я вот что хочу сказать: нечем Думе заняться, как заниматься этим вопросом, этим законом? - после этих слов певицы зал закричал «браво»Я вот что хочу сказать: нечем Думе заняться, как заниматься этим вопросом, этим законом? - после этих слов певицы зал закричал «браво»Фото: Евгения ГУСЕВА

Знаменитая певица разнесла в пух и прах инициативу депутатов собирать мзду с организаторов шоу [видео]

Не сильно распространенная в народе аббревиатура СРО встала на пути российских артистов. Думский комитет по собственности решил урегулировать практику проведения концертов и зрелищных мероприятий. Смысл сводится к следующему: если это предложение примут, организовывать выступления в залах площадью больше 400 кв. метров смогут лишь те, кто создал саморегулируемую организацию - СРО (а в нее должно войти не менее 50 человек) и уплатил 150 тысяч рублей взносов за каждого члена организации.

По этому поводу в Госдуме собрались деятели российской культуры Алла Пугачева, Максим Галкин, Владимир Меньшов, Станислав Говорухин. Артисты пытались объяснить народным избранникам, почему они выступают против закона, который, кстати, уже принят в первом чтении.

Алла Борисовна, отличающаяся смелостью и афористичностью речей, сорвала бурные апплодисменты, осудив депутатов за то, что они не посоветовались с артистами:

- Я вот что хочу сказать: нечем Думе заняться, как заниматься этим вопросом, этим законом? - после этих слов певицы зал закричал «браво». - По идее надо было уже отменить этот закон, если его обсуждали без согласования хотя бы с некоторыми из нас. Мы что, такие крепостные или животные - как сделают, так и будем жить?

С ней солидарен кинорежиссер и депутат Станислав Говорухин:

- Нет, это совсем неудачный законопроект, - заявил «КП» Станислав Сергеевич. - Никто с ним не согласен, никто его не поддержал. Будет создаваться рабочая группа, будут писать совершенно новый законопроект. А принятие в первом чтении означало только то, что были заданы параметры. Все остальное будет совершенно новое. Я абсолютно солидарен с Аллой Борисовной. «За» законопроект не было никого. Было лишь несколько выступающих, считающих, что закон мог бы быть полезным, но не в таком виде.

- Звезды обиделись на то, что их не позвали раньше...

- Конечно! Естественно, что они обиделись. В парламентской практике это неслыханное дело. Нужно было собрать профессиональное сообщество перед первым чтением. Но ситуация исправлена. И в течение полугода появится новый закон, а если и он «не получится», никакого закона не будет.

Каазалось бы, это внутренние проблемы артистов - кто будет устраивать их концерты и гастроли. Но могут пострадать и зрители - об этом еще в декабре предупреджал Борис Гребенщиков. Рокер предполагает, что взносы за создание СРО. организаторы, скорее всего, окупят ценами на билеты. Гребенщиков опубликовал открытое письмо, в котором выступил против этой инициативы.

«Законопроект совершенно не учитывает интересы тех, для кого организация зрелищного мероприятия является побочной деятельностью, тех, кто организует один-два концерта в год. Для них любой вступительный взнос может оказаться неподъёмным. Представьте себе небольшой город, где единственный зал – местный Дом Культуры. Билеты на концерт молодого исполнителя там стоят всего две-три сотни рублей» - написа Борис Гребенщиков. Под письмом БГ подписались многие музыканты, среди которых: Найк Борзов, Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев, Алексей Кортнев, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич, Земфира, Светлана Сурганова, Юрий Шевчук и другие.

Под действие возможного закона не попадут театры, филармонии, цирки и другие развлекательные учреждения, дающие представления в помещениях меньше 400 кв. метров.

КСТАТИ

Галкина с Пугачевой назвали самой популярной парой

По давней традиции на сайте kp.ru в конце прошлого года стартовало читательское голосование. Мы попросили поклонников артистов ответить на простой вопрос: кто из знаменитостей был самым успешным и популярным в минувшем году. Опрос мы разделили на две части, чтобы можно было выбрать самого популярного артиста и артистку. Удивительно, но, как и в прошлом году, пальма первенства у звездной пары - Аллы Пугачевой (48.44%) и Максима Галкина (44.22%) (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Алла Пугачева: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24