2016-08-24T01:40:29+03:00
Комсомольская правда
1

Банки сильнее, чем кажутся

Российская финансовая система оказалась в непростой ситуации, но с ней справилась.Российская финансовая система оказалась в непростой ситуации, но с ней справилась.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В 2015 году прибыль ВТБ выросла в 2,5 раза

Первый удар экономического кризиса всегда принимают на себя банки. Ведь финансовая система - это артерии любой экономики, перекачивающие ее кровь - деньги. Разумеется, непростая ситуация в российском бизнесе отразилась и на финансовом рынке. 2015 год был непростым для банковской системы. Эксперты неоднократно пугали, что российские банки завязнут в системном кризисе. Но оказалось, что они значительно устойчивее, чем считалось.

Согласно свежим данным аналитического центра Интерфакс-ЦЭА, сто крупнейших банков России в 2015 году получили чистую прибыль в 88,6 млрд. рублей. Из них больше половины - 48,5 млрд. рублей - заработал банк ВТБ.

Как так получилось? Особенно если учесть, что в относительно благополучном 2014 году прибыль банка недотянула до 20 млрд. рублей... Как сказано в отчетности банка, «улучшение финансового результата обусловлено ростом процентных и комиссионных доходов на 49,5%, до 657,6 млрд. руб. с 439,9 млрд. руб. в аналогичном периоде прошлого года, что обусловлено ростом объемов бизнеса в 2015 году». Проще говоря, банк в первую очередь получал прибыль от своей основной деятельности, а не от переоценки валют или каких-то разовых операций. Доля доходов от кредитования в банке выросла с 67,3% в 2014 году до 71,2% в 2015?м. Рентабельность каждого рубля в капитале банка достигла 4,3%, хотя годом раньше составляла всего 2,2%.

- В 2014 году, в декабре, когда произошло повышение ставки (под которую Центробанк России выдавал деньги банкам. - Ред.) до 17%, мы были очень пессимистично настроены на весь 2015 год, - пояснил на днях глава ВТБ Андрей Костин. - И вообще считали, что у нас будут большие убытки. Но 2015 год оказался довольно успешным, потому что быстро пошло снижение ставки... Это лучше, чем мы ожидали.

Стабильность работы банка оценили клиенты. В 2015 году банк привлек 914 млрд. рублей, перевалив 1 января 2016 года за 7,9 трлн. рублей (для сравнения, это примерно половина федерального бюджета России!). Причем эта гигантская сумма в первую очередь накопилась не за счет займов у других банков, а благодаря доверию частных вкладчиков и коммерческих организаций, имеющих в банке счета.

Весьма обнадеживающие финансовые результаты показывают Сбербанк, Альфа и другие крупные банки. Как видим, российская финансовая система действительно оказалась в непростой ситуации. Но сумела с ней справиться. А значит, кредитование российской экономики продолжилось, несмотря ни на что.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Риски уходят

- Улучшение рентабельности ВТБ прослеживается не только в российской, но и в международной финансовой отчетности банка, - уточнила аналитик финансовой группы БКС Ольга Найденова. - Сейчас многие российские банки демонстрируют восстановление чистой маржи. Это логично. Потому что шок от процентных ставок Центробанка и риск, который материализовался в начале 2015 года, потихонечку уходит. Стоимость денег для банков снижается. Работа банков приходит в нормальное состояние.

Но вернемся к ВТБ. На днях глава банка Андрей Костин сообщил, что в 2016 году увеличит резервирование капитала. Это очень хорошая новость. Резервы банка - это подушка безопасности на случай, если клиенты хуже будут возвращать кредиты. Рост резервирования позволит банку более гибко и уверенно реагировать на изменения в экономике.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24