2016-08-24T01:40:29+03:00
Комсомольская правда
824

Дмитрий Песков: Если бы я подобным образом оскорбил президента США, меня бы тут же уволили

Дмитрий Песков о высказываниях из Вашингтона: "Подобное заявление абсолютно беспрецедентно."Дмитрий Песков о высказываниях из Вашингтона: "Подобное заявление абсолютно беспрецедентно."Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Кремле отреагировали на заявления Белого дома в адрес Владимира Путина

Накануне вечером спикер Белого дома Эрнест заявил, что руководство США разделяет точку зрения, высказанную в фильме ВВС представителем минфина страны об участии Путина в коррупции.

- Это наша официальная позиция, - сказал он.

В пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на выпад.

- Заявления моего коллеги в Белом доме мы считаем неприемлемым как с точки зрения общей практики международных отношений, так и с точки зрения двусторонних российско-американских отношений, - сказал Песков журналистам. - Мы считаем это заявление возмутительным и оскорбительным. Безусловно, мы будем ждать каких-то дальнейших разъяснений со стороны высшего руководства США. По всей видимости, мы действительно нуждаемся в дальнейших разъяснениях. Подобное заявление абсолютно беспрецедентно.

В Кремле расценили это оскорбление, как желание Вашингтона не только очернить российского президента, но и вмешаться в еще не начавшуюся избирательную кампанию.

- В целом можно сказать, что как на фоне вот этого заявления, так и в контексте высказывания представителя минфина США, мы видим, что за океаном началась подготовка к нашим выборам, - продолжил Песков. - До президентских выборов в России еще далеко, больше двух лет, но подготовка судя по всему началась. Ясно, что аккумулируется негатив, причем в отношении главы нашего государства, который же используется для оказания давления и влияния на ход будущей избирательной кампании. Кроме того налицо также активное использование российской темы и темы Путина уже во внутриполитической электоральной игре в самих США. Там все наперегонки обрушиваются и с субъективной, и объективной критикой и на Россию, и лично на Путина. Буквально соревнуются - кто это сделает похлеще. Очень любопытно, что когда один из претендентов Трамп говорит о готовности встречаться с Путины, его политические оппоненты-демократы говорят: посмотри с каким плохим человеком ты хочешь встречаться! Манипулирование темой Путина в электоральной кампании США налицо.

Принципиальная позиция России на международной арене вынуждает оппонентов срываться.

- Очевидно, что наши партнеры, или правильнее теперь уже сказать - наши так называемые партнеры..., - поискал эпитет Песков. - Их не радует последовательная линия России по Украине и Сирии. В неприятии этой активной линии, к сожалению, коллеги переходят на такие личные оскорбления. Мы убеждены, что это не является проявлением силы скорее это проявление слабости и бессилия. Но все это никак не повлияет ни на Путина, ни на Россию. Безусловно, подобное беспрецедентно оскорбительное заявления автоматически проецируются как минимум на 100 млн человек, которые живут в нашей стране и полностью поддерживают президента Путина.

- Как отреагировал на это сам Путин? - спросили Пескова.

- Безусловно президент знаком с этим заявлением и тоже считает их абсолютно неприемлемыми и неподобающими для таких высокопоставленных представителей США. Это абсолютно неприемлемое заявление вообще с точки зрения практики международных отношений. Подобные голословные оскорбления в адрес главы государства честно говоря трудно поддаются какому-то анализу. Для нас это невозможно даже представить. Если бы я допустил бы подобное оскорбление в адрес президента США, меня бы уволили.

- Следует ли из этого, что президент планирует выставлять свою кандидатуру на выборах в 2018 году?

- За два года о выборах у нас говорить не принято. Даже не зная, имеет ли Путин намерение баллотироваться дальше или нет, все равно на всякий случай априори такая очернительная кампания уже началась.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24