63

Нужны ли национальные республики в современной России?

Сталин предпочитал минимизировать права частей, Ленин – дать им некий суверенитетСталин предпочитал минимизировать права частей, Ленин – дать им некий суверенитетФото: РИА Новости

Корреспонденты «КП» поспорили, надо ли сегодня перекраивать страну

Владимир Путин на днях высказал свое мнение о Ленине. И тело выносить из Мавзолея не надо, и партбилет он не сжег – будем считать, что левые с Путиным примирились.

Но что значили его слова о том, что, мол, идеи Ленина разрушили Советский Союз? Вот что сказал президент: «Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

Видимо, Путин имел в виду спор Ленина и Сталина об автономизации. Это был исторически важный спор: строить ли унитарное или федеративное государство, предоставлять ли его частям-республикам право на выход из союза, сохранять ли национальные названия республик. Сталин предпочитал минимизировать права частей, Ленин – дать им некий суверенитет. И этот спор еще не завершен.

Союзных республик больше нет, все ушли, изгнанные из единой семьи злым гением Ельцина. Но сама Россия сохранилась как федерация и унаследовала от Советского Союза национально-территориальные образования, которых не было в Российской империи. Пока страной рулила КПСС, это было не важно.

Но в современных условиях сами они создают особый слой «титульных наций», у которых свои преимущества над прочими гражданами страны. Это не только несправедливо, но и не соответствует духу времени. Если уж Путин осудил ленинскую идею федерализации, то, может, попробовать по-другому. Не пора ли упразднить эти национальные образования, провести новое территориальное деление, назвать области по своим областным центрам и ликвидировать ту бомбу, которая осталась лежать под зданием, называемым Россией?

Исчезнет архаичное понятие «титульной нации». Будет единая Россия, а в ее составе – области и края. Никаких национальных округов и республик. И планы врагов расколоть Россию рухнут.

На это указывает и иностранный опыт. Так Франция осталась единой потому, что Наполеон упразднил все традиционные провинции Франции. Нет там Бретани и Нормандии, нет Гаскони и Лимузина – есть пятьдесят мелких департаментов. А Испания стоит на грани развала, потому что исторические провинции – Каталония, Страна Басков – сохранились. И Соединенное Королевство шатается, потому что не упразднили Шотландию в свое время.

Выполнить подобную задачу при Ленине было тяжелее, чем сейчас: ведь в 1922 году у Киева был значитаельный вес. Распустить Украинскую республику через пару лет после Махно и Петлюры тогда было трудно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Перекраивать страну - значит угробить ее

Андрей БАРАНОВ

К концу Гражданской войны на карте уже не существовало единой страны, которой некогда была Российская империя. Сразу после Февраля 1917 года национальные окраины - от Финляндии до Закавказья и Средней Азии - начали неуклонно выходить из-под контроля слабевшей на глазах центральной власти. Победившие большевики могли удержать их двумя способами: силой (так, кстати, случилось в Грузии) или предложив народам и местным элитам некую форму равноправия в «новом братском союзе».

Второй путь оказался и гуманней, и эффективней. В итоге тогда удалось сохранить большинство исторической территории, формировавшейся веками. «Туземные» этносы, проживавшие на собственных землях, получили хоть и во многом декоративный, но суверенитет. А вместе с ним - письменность, культурные институты, осознание себя частью великого государства...

Россия, именно как федерация, существует уже почти сто лет (сменилось три поколения). И не развалилась даже в лихолетье Великой Отечественной.

Но федерация остается устойчивой только при сильном центре, который бережно относится к особенностям каждой из автономий. Ведь даже Крым был принят в состав РФ на правах республики, в которой учтены права живущих в ней основных народов.

Представьте, что начнется, если сейчас мы отнимем у национальных автономий их статус. Переименовать республики в области не сложно, а вот что делать с самосознанием людей. С кого начнете передел: с Чечни, Дагестана или, может, - Карелии, Татарстана? Везде мы получим стойкое неприятие таких реформ, которое очень скоро выльется в силовое противостояние. Пышным цветом расцветет национализм и сепаратизм, во многих местах помноженный на религиозный фактор. Нам это надо?

Совсем рядом - печальный пример Украины. Киев не желает идти на федерализацию страны и тем самым спасти ее целостность. В итоге - кровь на Донбасе. Не стоит вспоминать и Наполеона, упразднившего французские исторические првиции. На его родной Корсике до сих пор гремят взрывы, устраиваемые местными сепаратистами...

Пытаться развеять по ветру уникальное национальное многоцветье России - значит угробить ее. Главное - чтобы оставался сильным, гибким, умным федеральный центр, действия которого бы разделяли и поддерживали все субъекты Федерации.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
63
 

Читайте также

Новости 24