2016-08-24T01:40:24+03:00
Комсомольская правда
20

Сергей Шнуров: «Тренировочные штаны с оттянутыми коленками - это уже образ из вчерашнего дня»

Любые акции возможны при наличии прямого эфираЛюбые акции возможны при наличии прямого эфираФото: Первый канал

После оглушительного успеха клипа «Экспонат» лидер «Ленинграда» рассказал «КП» о своем отношении к шедеврам культуры, экономическому кризису и здоровому образу жизни [видео]

- Сергей, поздравляем вас с грандиозным успехом «Экспоната» (на момент подписания номера - почти 24 млн просмотров в Youtube. - Ред.). Хотя вам-то не привыкать: все ваши клипы набирают миллионы просмотров.

- Спасибо.

- В последние годы вы исследуете женскую природу, а мы-то вас изначально полюбили как выразителя мужских чаяний. И что же, с мужской темой покончено навсегда?

- В мужском мире наступило время простоты - слоган «будь проще» можно услышать бесконечно. А у женщин наоборот: «будь сложнее». Сложный мир гораздо интереснее простого.

- А не в том ли дело, что вы нынешний - дорого одетый, почитывающий у камина философов - уже далеки от образа первозданного мужика в трениках и с папиросой?

- Да вся Россия удалилась от этого образа. Я уже давным-давно не встречаю у углового магазина стайку алкоголиков. Их уже нет лет пять, они вымерли. И тренировочные штаны с оттянутыми коленками - это образ из вчерашнего дня. Это ретроспективизм, извиняюсь, а не мужчина.

- Сейчас многие живут с ощущением надвигающейся беды: в мире неспокойно, экономику лихорадит... А вы?

- И группа «Ленинград», и я всегда были певцами эсхатологического восторга. Мы всегда пели восторженно про [капец], говоря русским языком. Меня это нисколько не пугает. Я восторгаюсь.

В мужском мире наступило время простоты - слоган «будь проще» можно услышать бесконечно. А у женщин наоборот: «будь сложнее» Фото: Первый канал

В мужском мире наступило время простоты - слоган «будь проще» можно услышать бесконечно. А у женщин наоборот: «будь сложнее»Фото: Первый канал

- Вы долгие годы воспевали алкоголь, а с недавних пор стали говорить, что снизили обороты. Оторвались, стало быть, от своего классического образа. Может, вы и отжимания тайком делаете - даром что недавно раскритиковали любителей фитнеса в клипе «ЗОЖ»?

- Против отжиманий я никогда не выступал - милое дело! Это ты и пьяный можешь делать. Совершенно глупо бы смотрелось, если бы во мне присутствовал вот этот молодецкий нигилизм, который присутствовал в 25 лет. Простите, мне 42. Если я по-прежнему исповедую вот это все, значит, я идиот.

- Вас когда-то запрещали, в Москве особенно, а теперь лелеют и любят. На Первый канал приглашают! Не вызывает ли всеобщее признание желания учудить что-нибудь всем назло?

- Назло мы никогда ничего не делали. Можно делать вопреки, а назло - это глупо. То, что мы на Первом канале - это уже вопреки. Любые акции возможны при наличии прямого эфира. Так ты можешь, конечно, устроить любой акционизм, но это, [блин], потом никуда не войдет. И к чему эти старания?

- Чего бы вы ни коснулись, у вас все получилось. Успешно сочиняете музыку для кино, стали писать картины - и они уже в музеях. Не пресыщены ли вы успехом, Сергей?

- Для того, чтобы не допускать такие мысли, достаточно один раз сходить в Мариинку. И все тебе понятно про себя как про композитора. А если ты вдруг, [блин], подумал, что ты [очень хороший] художник, посмотри, пожалуйста, на Микеланджело. Если вообразил себя великим поэтом, достаточно открыть Кирсанова (Семен Кирсанов, русский и советский поэт. - Авт.) и понять, что и с поэзией, в общем-то, у тебя никак. А если ты [очень хороший] писатель, прочитай - ну, не знаю, да хоть Лескова...

Юля Топольницкая сыгравшая в клипе "Экспонат" в гостях у Урганта Фото: Первый канал

Юля Топольницкая сыгравшая в клипе "Экспонат" в гостях у УргантаФото: Первый канал

- Если бы у вас сейчас была возможность позвонить себе 25-летнему, что бы вы себе сказали? Попросили бы поменьше пить-курить?

- Не-не! «Все ты делаешь правильно»…

На лабутенах [Подборка популярных коубов]

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ради эфира на Первом песню про лабутены подвергли цензуре

Невероятно, но факт: главный хит этой зимы «Экспонат» группы «Ленинград» прозвучит по самому что ни на есть Первому каналу страны в программе «Вечерний Ургант». Проблему с легким матерком решили просто. На записи номера, которая состоялась в «Останкино» накануне, недопустимый в федеральном эфире эпитет заменили ближайшим по смыслу цензурным аналогом. Солистка «Ленинграда» Алиса Вокс назвала штаны, в которых (и еще в лабутенах, конечно) лирическая героиня песни отправилась на выставку Ван Гога, «восхительными» (подробности)

КСТАТИ

«Кто Лубутен? Я – Лубутен». Благодаря клипу группы «Ленинград» он стал популярен среди 28 миллионов россиян

У группы «Ленинград» таких хитов не было, пожалуй, со времен великой песни «Геленджик». Причем раскручивается «Экспонат» на этот раз не на радио (туда песню трудно взять из-за ключевого нецензурного слова), а в интернете. И раскручивается во многом клипу, снятому режиссером Анной Пармас: очарование «Экспоната» еще и в репликах, которыми перебрасываются персонажи - «Кто молодец? Я молодец!». Самые умные заметили, что Сергей Шнуров и компания идут по стопам Михаила Зощенко - они, возможно, в современной России являются единственными прямыми наследниками советского сатирика (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Сотрудник магазина Christian Louboutin: К нам девушки как из клипа Шнура за «лабутенами» постоянно приходят, но смотрят, а не покупают

После небывалого успеха клипа «Экспонат» на песню Серегя Шнурова - 28 миллионов просмотров в сети, «КП» решила узнать, повлиял ли интерес к музыкальному произведению на продажи обуви. Мы позвонили в два официальных магазина французской марки, расположенных в Москве. В бутике Christian Louboutin на Малой Бронной, продажи идут успешно, тем более, что сейчас сезонная распродажа на модели из коллекции осень-зима (подробности)

Ленинград —Экспонат (клип)
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
20
 

Читайте также

Новости 24