1

Переговоры Белграда с Приштиной не оправдали надежд

Именно от переговоров с Приштиной будет зависеть степень успешности Белграда в процессе евроинтеграции страны. Фото: koreni.rsИменно от переговоров с Приштиной будет зависеть степень успешности Белграда в процессе евроинтеграции страны. Фото: koreni.rs

Несмотря на посредничество ЕС, стороны так и не смогли найти общий язык

Несколько часов длилась беседа премьер-министров Александра Вучича и Исы Мустафы в присутствии европейского арбитра – верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Цель: достижение договоренности о создании Ассоциации сообщества сербских муниципалитетов в самопровозглашенной республике Косово.

«Мы говорим прежде всего о том, - заявляет Вучич, - как разблокировать работу по формированию Ассоциации, так как это ключевая тема, составляющая 6 из 15 пунктов или 40% Брюссельского соглашения».

Усердие Сербии понятно. Ведь именно от переговоров с Приштиной будет зависеть степень успешности Белграда в процессе евроинтеграции страны. Запад весьма прозрачно намекает, что не возьмут Сербию в ЕС, если с Косово полюбовно договориться не удастся.

«Я оцениваю, что переговоры прошли хорошо, в дружеской и конструктивной атмосфере, - иронизирует Мустафа и добавляет уже по сути: - Ничто не будет функционировать в Косово, если не находится в соответствии с решениями нашего конституционного суда». В регионе, мол, пришли к выводу, что формирование Ассоциации не соответствует косовским законам.

Сербскому премьеру точка зрения Приштины не интересна, когда есть решение европейского сообщества. «Мы придерживаемся того, - подчеркивает Вучич, - что было решено на переговорах в Брюсселе, а не того, что озвучил так называемый косовский конституционный суд».

При этом всем ясно, что решение ЕС – дело, конечно, важное, однако полностью подконтрольное западникам Косово никогда не стало бы демонстрировать свою смелость, а в чем-то и брезгливость без согласования такой линии с тем же самым Брюсселем – другом Вашингтона. Круг замкнулся. Видимо, еще пока не заслужили сербы западной благосклонности.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1
 

Читайте также

Новости 24