Самая светлая ниша

Два сборника рассказов Аси Петровой это безусловное продолжение традиции детских рассказов Николая Носова и Виктора Драгунского Фото: обложка книгиДва сборника рассказов Аси Петровой это безусловное продолжение традиции детских рассказов Николая Носова и Виктора Драгунского Фото: обложка книги

Настоящая детская литература нужна и детям, и взрослым. Детей она учит и развлекает, а взрослым дарит неповторимые минуты воспоминаний о собственном детстве и сказочные минуты радости чтения книг собственным детям

Ответственность, родительская самореализация, очарование. Эти мгновение ни с чем не сравнить, особенно, когда идет речь о чтении книг с детьми до 10 лет. Пожалуй, это самое светлое время в процессе взросления ребенка и самая светлая ниша в детской литературе.

«ВОЛКИ НА ПАРАШЮТАХ» / «ВЗРОСЛЫЕ МОЛЧАТ»

«Черная речка», 2016

В литературе подхватить традицию не менее важно, чем быть у истоков нового течения. Два сборника рассказов Аси Петровой, выпущенные в одной книге «вальтом», это безусловное продолжение традиции детских рассказов Николая Носова и Виктора Драгунского. Нехитрый, но тем и очаровательный сюжет, совмещенный с тонкими психологическими монологами-размышлениями маленького героя о причинах происходящего в квартире, на улице, в школе, в мире делают каждый рассказ настоящим погружением в мир маленького человека.

Весь пучок «острых» проблем взаимоотношений ребенка и мира взрослых раскрыт в рассказах очень ярко и многогранно. Тема возможной смерти бабушки и дедушки, летний досуг на даче, враньё как коммуникация, нудность взрослых и их нежелание отвечать на очень важные вопросы. Дружба, учителя и классные руководители, адекватности собачьей клички, способы разозлить папу и разжалобить маму – разве не волновало всё это нынешних взрослых некоторое время тому назад? В этом смысле рассказы Аси Петровой - это напоминание взрослым об их же детских переживаниях, но это не просто ностальгия, а действительно эффективный способ лучше понять своего ребенка и быть для него по-настоящему близким другом. В книге есть слезы и истерики с валянием по полу, страхи, сны, переживания из-за не вовремя пришедшего желания пописать, радость и счастье, любовь к родителям и огромное желание быть с ними всё возможное время.

Важность этих двух сборников рассказов, изданных одной книгой, для поколения родителей и поколения детей – совершенно очевидна. Безусловно, ее нужно читать вместе с ребенком, но, даже если он благополучно заснул, не останавливайтесь и продолжайте читать, ведь эти рассказы и для вас.

Книга в библиотеке электронных книг Литрес

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24