2016-08-24T01:40:24+03:00
Комсомольская правда
227

Чтобы оскорбить российского министра, польская журналистка «убила» своего дедушку в прямом эфире

Своими историческим познаниями ведущая просто потрясла министраСвоими историческим познаниями ведущая просто потрясла министраФото: Скриншот сайта

А руководство телеканала уволило продюсера, который извинился за коллегу перед Владимиром Мединским [видео]

Интервью министра культуры России Владимира Мединского главному польскому телеканалу обрастает скандалами. Сначала ведущая Мария Пшеломец по-хамски повела себя с представителем РФ. А затем извинившийся за ее поведение соавтор программы Марек Чункевич был в 24 часа уволен руководством телеканала.

Напомним, министр культуры России Владимир Мединский приехал в Варшаву 27 января - в день памяти жертв холокоста. Он побывал на мемориале Собибор - во время Второй мировой там действовал нацистский лагерь смерти. А восстание узников, поднятое польскими и советскими заключенными, оказалось единственным удачным за всю историю второй мировой. Его организатор - советский офицер Александр Печерский указом Владимира Путина был награжден Орденом мужества посмертно.

Польские власти пригласили Россию участвовать в реконструкции мемориала Собибор. Мединский называл это добрым знаком и правильным решением. После памятных мероприятий российский министр поспешил в Варшаву - чтобы успеть в прямой эфир главного польского телеканала TVP.

TVP поставил программу в самый прайм-тайм. Судя по количеству комментариев, которые поляки оставили уже после интервью, его посмотрели многие тысячи телезрителей. Ведь трудно вспомнить, когда российские официальные лица в последний раз приглашались на польское ТВ - для антироссийских выпадов журналисты и политики из Варшавы предпочитают жанр монолога.

И вот тут ведущая Мария Пшеломец показала «мастер-класс» польской либеральной журналистики. Нахамила гостю, наврала и гостю, и телезрителям в прямом эфире. В начале программы Пшеломец жмет руку гостю, улыбается. Но когда начинается интервью, чуть ли не в каждом вопросе - скрытый или явный упрек. Вот Пшеломец задает вопрос о памятнике жертвам катастрофы Ту-154 под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский. С подачи своих СМИ многие поляки уверены, что Россия всячески противится установке памятника.

Оказывается, что затягивает вопрос сама Польша.

Владимир Мединский приехал в Варшаву 27 января - в день памяти жертв холокоста. Он побывал на мемориале Собибор Фото: РИА Новости

Владимир Мединский приехал в Варшаву 27 января - в день памяти жертв холокоста. Он побывал на мемориале СобиборФото: РИА Новости

- Предложенный польский стороной проект предполагал слишком большой монумент, и создавал бы угрозу для безопасности полетов, - отвечает Мединский. - Представьте, что рядом со взлетной полосой стоит Эйфелева башня... Еще в апреле прошлого года я отправил письмо польскому министерству с предложением обсудить величину памятника. С тех пор мы так и не получили ответа...

Дальше речь идет о памятниках советским воинам, погибшим при освобождении Польши. Только за прошлый год был зафиксирован 21 случай осквернения мемориалов - по этой печальной статистке Польша вышла на первое место.

- Если бы не было 600 тысяч солдат Красной Армии, которые погибли на польской земле, не было бы Польши и поляков. Немецкая концепция не предполагали ни польской государственности, ни польского народа, как не предполагала и существование русского народа, - говорит Мединский. - Двести тысяч поляков штурмовало Берлин плечом к плечу с солдатами Красной армии. Войско Польское было единственной иностранной армией, которая маршировала на Параде Победы в Москве под польскими флагами в отдельной колонне. Напомню вам, что командовал этим парадом стопроцентный поляк маршал Константин Рокоссовский.

- Пан министр, я тоже историк! - «железно» парирует Пшеломец: - К сожалению, в Польше маршал Рокоссовский известен как человек, который в межвоенный период был осужден за коррупцию.

Своими историческим познаниями ведущая просто потрясла министра. Как известно, Рокоссовский был арестован в 1937-м году по подозрению в шпионаже в пользу Польши и Японии, но, несмотря на допросы и пытки, не подписал ни одного признания, а в 1940 году был освобожден и восстановлен в звании. Но опровергнуть свою неуклюжую ложь ведущая так и не дала.

TVP поставил программу в самый прайм-тайм Фото: скриншот видео

TVP поставил программу в самый прайм-таймФото: скриншот видео

- А что вы скажете о памятнике генералу Черняховскому, который убивал предводителей Армии Крайовой? - спрашивает ведущая.

- Он никогда не убивал лидеров Армии Крайовой!

- Но он убил моего деда!

- Из пистолета его застрелил?

- Нет, арестовал...

Соврав, не моргнув и глазом, не дав ничего ответить российскому политику, телеведущая сворачивает эфир с ехидной улыбочкой:

- К сожалению, господин министр, наше время подходит к концу.

На последних секундах эфира Мединский успел все-таки сказать:

- И все-таки вы не дали мне договорить. Генерал Черняховский не отдавал приказов об убийстве солдат и офицеров.

Тем временем ведущая поднимается и уходит, оставив гостя одного в студии.

Польская телеведущая нахамила министру Владимиру Мединскому во время интервью

Под записью эфира в одной из польских соцсетей пользователи оставили более 1500 комментариев: одни сыплют антироссийскими выпадами, другие осуждают поведение ведущей, называют ее «Польской Псаки» и уличают во лжи.

- Ее дед по отцовской линии Владислав Пшеломец, граф Огоньчик, умер в 1974 году в возрасте 93 лет, - пишет пользователь под ником Релист. - Дед по материнской линии Карль Эдмин, граф Шчаплин, умер 15 декабря 1952 года в возрасте 62 лет. А Черняховский был убит в бою против немецких захватичков 18 февраля 1945 года. И как понятно даже по датам, не мог убить никого из дедушек дворянки Пшеломец.

Впрочем, и сама Пшеломец не скрывает, что откровенно солгала.

- Когда передача закончилась, я спросил: «Дайте мне приказ о расстреле вашего дедушки, я приеду на могилу, поклонюсь», - рассказал Владимир Мединский в интервью программе «Вести в субботу». - На что она с улыбкой сказала: «Вы знаете, мой дедушка умер спустя много лет, где-то в Сибири, это я так сказала для образности». Вот так вот для образности формируется представление о России и русских в Польше. К сожалению.

За выпад своей коллеги извинился продюсер TVP Марек Чункевич Фото: скриншот с видео

За выпад своей коллеги извинился продюсер TVP Марек ЧункевичФото: скриншот с видео

За выпад своей коллеги извинился продюсер TVP Марек Чункевич. Он отправил в посольство России в Варшаве письмо, просил передать извинения министру.

- В письме Чункевича написано: «Мы подготовились максимально хорошо и добросовестно. К сожалению, есть человеческие слабости, на которые мы не можем влиять. Не так должно было выглядеть исправление двусторонних отношений», - рассказала «КП» пресс-секретарь посольства Валерия Пержинская.

Реакция руководства телеканала ТVP последовала незамедлительно. Там заявили, что письмо Чункевича выражает его частную точку зрения, не является официальным извинением, а сам он будет уволен. «Польская Псаки» Мария Пшеломец тем более не испытывает угрызений совести ни за вранье, ни за откровенную подставу коллеги.

- Власти телевидения поблагодарили меня за интервью, ни о каких извинениях я не слышала. Обожаю русскую пропаганду, - написала она в своем Twitter.

Почему-то я абсолютно уверен - она писала эти слова с той же фирменной ехидной улыбочкой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Продюсеру предложили работу в российском фонде

Директор российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко заявил, что готов предоставить работу уволенному с польского телевидения Мареку Чункевичу.

- Речь не идет о том, чтобы ехал в Россию. Я просто предложил ему работу, - рассказал Юрий Бондаренко. - Если это получится – на Russia Today, а если нет – то быть экспертом нашего фонда, представителем в Польше. Его уволили не за отсутствие профессионализма, а по сугубо политическим причинам. Это абсолютно позорное явление, даже в СССР при Брежневе не выгоняли в 24 часа с работы.

Пока неизвестно, принял ли предложение сам Марек Чункевич. После извинений против продюсера развернулась настоящая травля. По сообщению польских СМИ, он попал в больницу с нервным срывом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия помнит о советском офицере, поднявшем восстание в концлагере Собибор

В Международный день памяти жертв Холокоста на памятные мероприятия в Польше, где во время Второй мировой войны работали фашистские концлагеря, приехал министр культуры России Владимир Мединский (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
227
 

Читайте также

Новости 24