Новости 24

55

Не хотите работать? Получайте 2500 франков в месяц!

Швейцарцы предлагают платить по 2500 местных франков в месяц каждому гражданину страны. Просто так.Швейцарцы предлагают платить по 2500 местных франков в месяц каждому гражданину страны. Просто так.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Швейцарии хотят платить гражданам просто так

Это не сказка и не «утка». Сразу в нескольких европейских странах обсуждается идея «безусловного основного дохода». В Швейцарии пошли дальше всех. Уже в июне там пройдет референдум, где местные жители должны решить: нужна им такая щедрость от государства или нет.

Суть идеи довольно проста - инициаторы предлагают платить по 2500 швейцарских франков (это примерно $2500, курсы этих валют сейчас очень схожи) в месяц каждому гражданину страны. И даже детям, но вчетверо меньше - 625 франков. Как считают швейцарские активисты, это было бы справедливо. А работает при этом человек или нет - решать уже ему.

- Продуктивность труда вырастет, поскольку все будут заниматься тем, что им действительно по душе, - объясняют инициаторы, в числе которых художники и другие творческие личности. - Никто не будет бояться менять работу и экспериментировать.

Противники идеи уверены в другом: начав получать деньги, люди просто перестанут работать или перейдут на укороченный рабочий день. Плюс мигранты понаедут на такую халяву.

Как подсчитали инициаторы, чтобы одарить всех граждан, потребуется 200 млрд. франков (почти 15 трлн. рублей, или больше доходов всего федерального бюджета России. - Ред.) в год. Деньги возьмут за счет повышения налогов, отмены всех социальных пособий (они уже не понадобятся). Плюс в Швейцарии долгие годы профицит бюджета. А золото-валютные резервы - одни из самых больших в мире ($600 млрд.). В общем, могут себе позволить.

- Теоретически такие уравнительные идеи могут работать там, где есть четкий морально-этический фундамент. Где люди привыкли работать, а не сидеть на шее у государства, - считает Сергей Пятенко, гендиректор "Экономико-правовой школы ФБК". - Другое дело, что современный мир не замкнут. И на практике все будет совсем по-другому. В мире было много экономических утопий. Мне кажется, это одна из них.

Самое интересное, что, по прогнозам экспертов, швейцарцы... на референдуме , скорее всего, скажут «нет» этой щедрой инициативе. Средняя зарплата в этой альпийской стране составляет 5-6 тысяч франков. Но дело даже не в уровне доходов.

- Швейцарцы воспринимают себя как часть государства, а не отдельно от него, - говорит один из местных жителей. - И они прекрасно понимают, что просто так, ниоткуда деньги не возьмутся. А новая инициатива может сломать сложившуюся систему, которая и так крайне успешная.

Хм... Ну если швейцарцы откажутся, тамошние власти могут вполне платить эти деньги... россиянам. Мы не гордые. Согласимся на $1000 в месяц и всей страной уедем в бессрочный отпуск!

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы продолжили трудиться, имея гарантированный доход от государства?

Дмитрий ГОРОВЦОВ, депутат Госдумы:

- Я бы продолжил работать в любом случае, потому что люблю свое занятие. Но мы, россияне, реалисты и понимаем, что на сегодняшний день с бюджетом сложная ситуация, сокращений много. А помечтать, конечно, невредно, чтобы скрасить наши серые будни.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Я амбициозный человек, мне без работы никак. К тому же безделье развращает, похоже на коммунизм. Любой труд должен быть оплачен, но не халява. Кому нужны нахлебники?

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук:

- В Швейцарии это не госдоход, а монетизированные льготы. То есть либо вам предоставляют государственный пакет медицинских услуг или дают возможность поступить на бюджет, либо вы получаете деньги, но лечиться и учить своих детей будете за свой счет. Выгоды никакой, на остаток не проживешь. Работать все равно придется. Да и делать это лично мне в радость. Для русского человека важен труд в коллективе - и с людьми пообщался, и всегда в тренде.

Виталий МИЛОНОВ, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- То, над чем думают в Швейцарии, называется «политика иждивенчества». Это гнилье. Начиная с первых дней существования человечества самим Господом было предписано: свой хлеб заработай своим трудом. А становиться жабой, поглощающей все, что проплывает мимо, - неправильно, это деградация, дебилизация общества.

Сергей ШМИДТ, политолог, доцент Иркутского госуниверситета:

- Я бы продолжил работать. Потому что только работа могла бы уберечь меня от соблазна потратить эти деньги самым бесполезным и наверняка небезопасным для моего здоровья и морального облика образом.

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук:

- Мне очень повезло, потому что моя работа - это образ жизни. И она никуда не денется, даже если государство решит все мои материальные проблемы.

Александр, слушатель Радио «КП» (97,2 FM) :

- Я бы эти деньги тратил на погашение кредита. А на зарплату бы ездил с семьей по заграницам.

Людмила, мама в декрете, читательница сайта KP.RU:

- Деньги - дело хорошее. Но без работы сидеть все равно скучно. Другое дело, что занятие бы выбирала уже для души. Лучше всего что-то связанное с музейным делом.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
55

Читайте также