Новости 24

45

"Необходимо обеспечить максимальную прозрачность этих сделок"

1 февраля 2016. Президент Путин на совещании по вопросам проведения приватизации в 2016 году. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС1 февраля 2016. Президент Путин на совещании по вопросам проведения приватизации в 2016 году. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Кремле обсуждали, чем "путинская приватизация" будет отличаться от "ельцинской"

Самым интересным на совещании у президента по вопросам приватизации был список участников. Еще в пятницу Владимир Путин заявил на встрече с Эльвирой Набиуллиной, что Сбербанк в перечень подлежащих приватизации госкомпаний не попадает, но список попадающих туда надо обсуждать. Получалось, что неспроста за стол в Кремле пригласили руководителей РЖД, АЛРОСА, "Башнефти", Банка ВТБ, "Аэрофлота", "Роснефти" и "Совкомфлота".

- Мы сейчас с Дмитрием Анатольевичем уже пробежались по некоторым вопросам, - начал Путин. - Сегодня нам нужно определиться с конкретными параметрами приватизации в текущем году, решить, какие пакеты акций компаний с госучастием могут быть проданы частным структурам, а какие должны остаться в собственности государства.

Главы этих самых госкомпаний задумчиво уткнулись лицом в стол.

- Все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона, само собой разумеется. Необходимо обеспечить и максимальную прозрачность этих сделок как для их участников, так и для общественности, - начал перечислять условия Путин. - В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства.

Вряд ли кто-то из участников совещания задумывался о том, что продолжение приватизации они обсуждают в день 85-летия Бориса Ельцина, который эту самую приватизацию и выпустил как джина из бутылки. И многие жители страны ее итогами, мягко говоря, недовольны.

- Реализация госимущества должна быть экономически оправданна, целесообразна, нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка, - продолжал перечислять Путин. Все это звучало так красиво, что получалось даже слишком красиво. И он сам это заметил. - Я вот сейчас это все перечисляю, но мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат. Нужно находить золотую середину. Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесёт особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями.

Претензии к "ельцинской приватизации" были еще и в том, что множество предприятий, попав в частные руки, просто развалились. Организаторы "приватизации путинской" попытались выработать меры, чтобы не допустить высасывания соков из госкорпораций.

- Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании, - заявил президент. - Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. «Серые» схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы. Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допускать дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно. И, конечно, нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков. Толку от этого будет немного.

После этого - уже без прессы - начали обсуждать конкретные варианты продажи госсобственности к частным владельцам.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
45

Читайте также