2016-08-24T01:40:19+03:00
Комсомольская правда
10

Станет ли Сирия для Обамы вторым Вьетнамом?

Похоже, Обама дрогнул. Появились сигналы о том, что Вашингтон планирует спуститься в Сирии и Ираке на землю, направив туда несколько сотен десантниковПохоже, Обама дрогнул. Появились сигналы о том, что Вашингтон планирует спуститься в Сирии и Ираке на землю, направив туда несколько сотен десантниковФото: REUTERS

Похоже, на это очень рассчитывают его противники из стана республиканцев

Президент США под огнем. Пока не со стороны террористов «Исламского государства» (ИГ запрещено в России). Но чем ближе старт предвыборной гонки, тем более прицельно по хозяину Белого дома бьют соперники-республиканцы. Обаму укоряют в том, что за два года американских бомбометаний в Сирии никаких особых успехов Вашингтону там добиться не удалось. Под угрозой оказался престиж политической и военной мощи США. «Путин за три месяцв сделал в Сирии больше!» - негодует прореспубликански настроенная «Нью-Йорк пост».

До недавнего времени Обама не собирался начинать против ИГ наземную операцию. «Боевики уверены, что, если мы оккупируем иностранные государства, они могут продолжать вести с нами войны на протяжении нескольких лет, чтобы мы теряли ресурсы, а они уничтожали тысячи наших военных и привлекали в свои ряды новых рекрутов», - говорил он. В общем-то позиция здравая, если вспомнить, что за последние полтора десятка лет США потеряли в Ираке и Афганистане почти 5 тысяч человек. А из сознания простых американцев еще не изжит и ужас вьетнамской войны...

Но в политике своя логика. Республиканцы принялись на все лады обвинять Обаму в безволии, хитроумно подталкивая его к началу наземной операции. «Он искренне верит, что есть коалиция, которая ведет борьбу против ИГ. Это абсурд. Есть лишь куча стран, которые согласились поставить свою подпись на листке бумаги», - пригвоздил главу государства один из кандидатов в президенты от республиканцев Марк Рубио.

И, похоже, Обама дрогнул. Появились сигналы о том, что Вашингтон планирует спуститься в Сирии и Ираке на землю, направив туда несколько сотен десантников.

Расчет республиканцев предельно циничен, но понятен. Если Обама бросит войска против ИГ, он, скорее всего, там завязнет, так и не успев к концу своего срока снискать лавры победителя. Зато для боевиков война превратится из гражданской в джихад против очередного нашествия «крестоносцев».

А президент в любом случае окажется в проигрыше. Избиратели этого не поймут и сорвут злость на «дурнях-демократах», усадив в Белый дом представителя республиканской партии.

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
10
 

Читайте также

Новости 24