12

Выводы ученых: женский мозг не предназначен для похудения

Диеты и похудение даются представительницам слабого пола намного тяжелее, чем мужчинамДиеты и похудение даются представительницам слабого пола намного тяжелее, чем мужчинамФото: GLOBAL LOOK PRESS

Гормоны, отвечающие за аппетит, физическую активность и сжигание энергии, у представителей слабого и сильного пола работают по-разному

Американские и британские ученые нашли причину, почему диеты и похудение даются представительницам слабого пола намного тяжелее, чем мужчинам. Результаты нового исследования ученых из университетов Кембриджа и Мичигана мышей позволяют говорить, что гормоны, контролирующие аппетит, физическую активность и сжигание энергии, у представителей разных полов действуют по-разному. К такому выводу ученые пришли после проверки деятельности гормонов, отвечающих за аппетит, физическую активность и сжигание калорий. Толстых самцов мышей в результате эксперимента удалось превратить в стройных и поджарых грызунов, а вот с самками сделать то же самое не получилось.

Современные лекарства, борющиеся с полнотой, стимулируют выработку мозгом пептидов проопиомеланокортина (POMC), которые регулируют аппетит, увеличивают затраты энергии за счет повышения температуры и поощряют двигательную активность. Однако в ходе эксперимента выяснилось, что у самок мышей эти пептиды отвечают только за аппетит и никак не влияют на сжигание энергии и двигательную активность. Не удивительно, что, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пишет Daily Telegraph, уровень полноты среди женщин на планете вдвое превышает уровень у мужчин.

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Molecular Metabolism, помогут ученым разработать новые лекарства для похудения, в которых будет учтена разница деятельности мозга мужчин и женщин.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
12
 

Читайте также

Новости 24