Новости 24

13

Для укрепления рубля нет причин

В среду торги на Московской бирже открылись незначительным ростом российской нацвалютыВ среду торги на Московской бирже открылись незначительным ростом российской нацвалютыФото: GLOBAL LOOK PRESS

Нефть отскочила от ценовых минимумов, но не будет дорожать

Сегодня на открытии валютных торгов Московской биржи рубль начал расти к евро и доллару. Это произошло из-за того, что нефть подорожала. Вчера «черное золото» потеряло почти 4% (баррель стоил 32,66 долларов). А сегодня прямо с утра - радостная новость: уже 33,19!

Но, скорее всего, изменение курса рубля и стоимости нефти - не начало их подорожания, а всего лишь колебания туда-сюда, к тому же не слишком значительные. Это подтверждают официальные курсы валюты, которые Центральный банк установил на завтра: доллар подорожал на 1,33 руб., евро - на 1,54 руб.

- Несколько дней назад рынок неправильно интерпретировал слова Новака (ранее СМИ сообщали, что министр энергетики Александр Новак сказал о возможном снижении добычи нефти в России. - Прим. ред.). На самом деле мы ничего не хотим сокращать, но на фоне заявления министра энергетики нефть подорожала. А потом, когда данные о сокращении добычи не подтвердились, сырье продолжило дешеветь. Курс рубля сейчас определяет ослабление на нефтяном рынке и общий новостной фон. Предпосылок для укрепления национальной валюты пока нет, - комментирует главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Казалось бы, почему странам не начать меньше добывать нефти, чтобы повысить цену на свой товар? Логично же. Но нет - никто не хочет терять долю рынка. А рынок тем временем диктует свои правила: спрос на «черное золото» всё уменьшается.

- Сейчас есть проблемы со спросом на нефть. Непонятно, сможет ли Китай, страны Юго-Восточной Азии потреблять столько же, как было раньше, - говорит Денис Давыдов.

Но все равно падение цен на нефть не будет бесконечным. «Нефтяное дно» находится примерно в раойне 25 долларов за баррель. Ниже этой планки не готовы «играть» ни инвесторы, ни поставщики.

Впрочем, людей, далеких от нефтедобычи, стоимость сырья интересуют постольку-поскольку. Гораздо важнее для них то, сколько придется тратить в магазинах.

- Даже при цене нефти в 25 долларов за баррель инфляция в России в этом году будет однозначной - ниже 10%, - заверил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13

Читайте также