Новости 24

87

Глава Счетной палаты: «Мы расслабились и забыли, как нужно работать»

2015 год с точки зрения грамотного расходования государственной «кубышки» был упущен. Так считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова2015 год с точки зрения грамотного расходования государственной «кубышки» был упущен. Так считает глава Счетной палаты Татьяна ГоликоваФото: Анатолий ЖДАНОВ

Татьяна Голикова объяснила, почему бюджетные средства расходуются неэффективно

2015 год с точки зрения грамотного расходования государственной «кубышки» был упущен. Так считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Недавно ее ведомство выявило нарушения в сфере инвестиций и госзакупок на 440 млрд рублей. Как оптимизировать нынешний бюджет и чем стоит пожертвовать, Голикова объяснила в интервью газете «Ведомости». Мы выбрали самые примечательные высказывания.

Неэффективные вложения

По каждому министерству, госкомпании и акционерному обществу, которые получают средства из бюджета, есть неэффективные вложения. Значительная их часть просто не используется. И это не саботаж. А неумение работать в кризисных условиях, нежелание или также неумение брать на себя ответственность. Многие привыкли мыслить: «ой, ну я пойду и сделаю это завтра, ничего ведь не случится». Как бы банально ни звучало, в условиях необходимости оперативного реагирования нужно принимать быстрые и эффективные решения. Думаю, мы расслабились, с ценой на нефть по $150 многие забыли, как нужно работать.

Оптимизация расходов

Расходы совершенно точно нужно оптимизировать. И такие возможности есть. Должна ли от этого страдать только социальная сфера? Нет. Неэффективные траты есть везде. Что касается налогов – я против повышения налоговой нагрузки в сегодняшней ситуации. Но у нас даже в налоговой сфере есть возможности, чтобы лучше собирать то, что уже законодательно оформлено.

Откуда взять дополнительные деньги?

У нас есть резервы по неналоговым платежам. Есть же платежи, которые просто не платятся или плохо платятся. Например, плата за негативное воздействие на окружающую среду, есть плата за воду, за вырубку леса. Их много. Отдельная история – штрафы, где огромная задолженность, по которой лидирует Росфиннадзор. Он наращивает штрафы фантастическими темпами. Но дыры в валютном законодательстве все равно позволяют выводить валютную выручку за рубеж. С этим кто-то должен поработать, чтобы решить проблему. Но почему-то никто этого не делает.

Рост госдолга

Рост госдолга – это последнее, на что бы я пошла. В зависимости от объемов привлечения Минфином средств на рынке ставки будут подрастать. Это, в свою очередь, будет вести к росту расходов на обслуживание долга. Значит, из бюджета будут вытесняться другие статьи расходов. А они уже и так урезаны. Потом, если мы будем массированно заимствовать, то инвесторы со временем перестанут нам доверять. Раз мы все свои бюджетные дыры закрываем только займами.

КСТАТИ

Госдолг США официально превысил отметку 19 триллионов долларов. Об этом свидетельствуют данные опубликованные министерством финансов США. Из всей суммы долга, внутригосударственные заимствования составляют только 5,3 триллиона. Все остальное это внешний долг страны. Республиканская партия не раз обвиняла Обаму в неэффективном расходовании средств. Бывший сенатор-республиканец Рон Пол выразил опасения, что страну ждет кризис по греческому сценарию.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
87

Читайте также