131

Четвероклассник избил учительницу в московской школе

Четвероклассник избил учительницу в ответ на сделанное ею замечаниеЧетвероклассник избил учительницу в ответ на сделанное ею замечание

И покусал старшеклассника, вступившегося за педагога

Четвероклассник избил учительницу в ответ на сделанное ею замечание. Произошло это на днях в московской школе 1228. Как рассказали очевидцы, мальчик выбежал из класса во время собрания, схватил подлокотник от дивана, стоявшего в коридоре, и набросился с ним на свою классную руководительницу — 28-летнюю Ольгу Васичкину.

- Саша шумел, всех отвлекал во время классного часа, и его выгнали из кабинета, - рассказывают школьники, которые стали свидетелями драки. - Но он начал оскорблять учительницу и ударил ее несколько раз подлокотником от дивана.

За педагога попытался вступиться один из старшеклассников. Но Саша вывернулся из объятий парня и укусил его. А потом продолжил буянить, пытаясь ткунть в окружающих карандашом. Чтобы утихомирить ребенка, пришлось позвать на помощь других учителей.

Проблемы с мальчиком начались еще в прошлом году. В 2015-ом родители одноклассников Саши попросили перевести его в другой класс или вообще перевести в другую школу — мальчик дрался, скандалил с одноклассниками. А когда Саша полез с кулаками на преподавателя, дошло и до школьной администрации. Но драчуну решили дать еще один шанс:

- Была проведена проверка, с мальчиком работали наши психологи, - сообщили в школе. - Конфликт был улажен, мы сотрудничаем с Комиссией по делам несовершеннолетних. Сейчас, с учетом нового инцидента, обсуждается вопрос о переводе мальчика в другое учебное заведение.

Проблема в том, что отчислить ребенка, даже такого хулиганистого, непросто. Комиссия может лишь дать рекомендацию — например, что мальчика стоит перевести в специальную школу. Но родители следовать этим рекомендациям не обязаны. Так что реально защититься от агрессивного ребенка одноклассники и учителя никак не могут.

Директор школы №1228 от комментариев «КП» отказалась.

Проблемы с мальчиком начались еще в прошлом году Фото: скриншот сайта

Проблемы с мальчиком начались еще в прошлом годуФото: скриншот сайта

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Кто защитит классного руководителя?

Александр Милкус, редактор отдела образования «КП»

Каюсь, в свое время я поступил непедагогично. Когда в классе моего младшего сына завелся такой персонаж, который бегал на переменах и тыкал в ребят авторучкой, намереваясь попасть в глаз, я отвел его за угол школы, приподнял за шкирку над землей и грозно сказал:

- Еще раз увижу, что ты так делаешь, эта ручка будет у тебя торчать из уха!

Подействовало...

Учитель так сделать не может. Он должен «найти подход к каждому ученику». В теории — правильно. А на практике? Педагоги рассказывают, если лет двадцать-тридцать в классе было максимум по 1-2 ребенка с явным диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), то теперь — и четыре, и пять. О причинах увеличения количества ребят с такими отклонениями спорят невропатологи. Но учителям от этого не легче. Школьный психолог (если его еще не сократили) мало что может сделать — таким детям нужно серьезное лечение. Но зачастую родители либо опускают руки («мы ничего сделать не можем»), либо не обращают внимания на проблемы («перерастет»).

В Финляндии таких детей собирают в отдельные группы по 4-5 человек и с ними работает специально подготовленный педагог. У нас же, напротив, недавно сняли ограничения по количеству детей в классах, закрывают коррекционные школы и внушают, что квалифицированный учитель должен уметь работать со всеми детьми — в том числе и с теми, у кого есть проблемы со здоровьем. Но проблема проблеме рознь. Опытный учитель, наверное, может справиться с детьми-сдвгешниками. Но если не будет заниматься остальным классом.

Сейчас, когда история в 1228-ой школе стала известна, подключатся наши тяжеловесы — чиновники, комиссии. Может быть на Сашу управу найдут. Может даже убедят родителей пролечить мальчика. Но проблема-то глобальная остается. Поэтому я, честно говоря, очень сочувствую учительницам, остающимся в классе один на один с такими учениками.

А В ЭТОТ ДЕНЬ ДВА ГОДА НАЗАД

Отличник из-за двойки застрелил на уроке учителя и полицейского

Понедельник, время - около полудня, в 10 классе (в этой школе он единственный) начался урок биологии. У доски - молодой учитель Андрей Кириллов, ему всего тридцать. Вдруг дверь распахивается и в кабинете возникает Сергей Гордеев. Ученик этого же класса. С винтовкой. Выстрел! Учитель падает (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
131
 

Читайте также

Новости 24