Новости 24

49

Будут ли россияне больше платить за мусор

В СМИ новшество уже назвали новым «налогом на мусор».В СМИ новшество уже назвали новым «налогом на мусор».Фото: Евгения ГУСЕВА

В платежке появится новая строчка, но это не «новый налог»

В России поменяется система сбора и вывоза мусора, а соответственно - и расчетов за эту услугу. Проект постановления правительства на эту тему, подготовленный Минстроем, сейчас проходит общественное обсуждение. В СМИ новшество уже назвали новым «налогом на мусор». В Минстрое, однако, увеличение числа сборов в жировке за ЖКХ опровергают и говорят, что платежи не увеличатся.

- Никакого нового налога Минстрой России не вводит, - утверждает заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. - Речь идет об ином формате оплаты за сбор и утилизацию мусора, за которые мы и так платим.

О чем это все вообще? Напомним: с 1 января 2016 года уже вступили в силу изменения в законодательство, связанные с реформированием системы сбора и вывоза мусора. Как они будут реализовываться, и прописано в проекте постановления правительства, который неожиданно вызвал так много шума.

Итак, новшества предполагаются такие. Плата за мусор должна будет прописываться в платежке отдельной строкой — как услуга по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов (это и есть мусор). Сам по себе этот платеж действительно не новый — сейчас он считается жилищным и включается в состав платы «за содержание и ремонт жилья».

Кроме всей этой казуистики с перемещением отходов из одной части платежки в другую, предполагаются и более серьезные преобразования. Главных из них два. Сбором и вывозом отходов должен будет заниматься специально отобранный региональный оператор (сейчас это делают сами управляющие компании). И, что более важно для обычных граждан, плата за эту услугу будет рассчитываться по новой системе — исходя из количества жильцов в квартире, а не ее площади, как сейчас.

Как поясняют в Минстрое, скорее всего новшества заработают с 2017 года. Год предполагается дать регионам на подготовку, разработку нормативов и выбор «мусорных» операторов. Только после этого граждане увидят какие-то изменения в платежке.

Эксперты считают, что новая система расчетов в некоторых случаях может быть для жильцов даже и более выгодной. Скажем, одиноким гражданам, конечно же, лучше платить за вывоз мусора «по головам», а не по метражу.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
49

Читайте также