2016-08-24T01:40:09+03:00
Комсомольская правда
83

Неудачливый спекулянт за несколько часов прокрутил на бирже 42 миллиарда рублей и стал банкротом

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Начинающий трейдер из Казани хотел навариться на разнице курсов валют, но не учел все риски

Это произошло в самый последний торговый день прошлого года (30 декабря). Менеджер из Казани Денис Громов увидел «уникальную возможность» заработать на покупке и продаже долларов. В итоге за несколько часов он провел больше пяти тысяч сделок на общую сумму... 42 млрд. рублей. Но в список Forbes так и не вошел. Наоборот, задолжал банку почти 10 млн. рублей.

История фантастическая, смешная, грустная и поучительная одновременно. В конце прошлого года Денис решил приумножить капитал, играя на курсах валют.

Его жене досталось наследство в 6 млн. рублей. Свободные деньги начинающий спекулянт разместил на брокерском счете в банке. И стал покупать и продавать валюту в надежде увеличить семейные сбережения. До конца декабря дела шли с переменным успехом. Сначала капитал вырос до 7,5 млн. Но потом ужался до 5,6 млн. Казалось бы, не так страшно. Громов хотел отыграться.

В тот злополучный день (перед самым Новым годом) Денис увидел, что разница между двумя инструментами (по покупке долларов с расчетами «сегодня» и «завтра») составляет 20 копеек. Увидев золотое дно, трейдер стал маниакально совершать операции. Покупать доллары по одной цене и тут же продавать их на 20 копеек дороже. Как считал сам клиент, за минусом комиссии брокера его чистый доход должен был составлять 13 копеек с каждого доллара.

Чтобы увеличить прибыль, клиент еще залез и в кредит к банку. Биржевые инструменты такое позволяют. Имея больше 5 млн. рублей на счете, он мог совершать сделки более чем на 50 млн. рублей. Именно это и сгубило отчаянного трейдера.

Громов не учел одной важной детали: продажа долларов расчетами «завтра» на бирже неспроста всегда дороже. Это связано с тем, что реально сделка совершается только на следующий день и брокер изначально закладывает в стоимость свой процент за использование заемных средств в течение этого времени. В последний день прошлого года разница была больше обычного по одной простой причине - пресловутое «завтра» наступало только 11 января. То есть Громов в первый день после праздников (когда сделки реально совершились) действительно заработал причитающиеся ему 13 копеек на каждом долларе, но из них брокер тут же вычел проценты по предоставленным на десятки миллиардов кредитам, начисленные не за один, а за 12 дней. И это оказалось куда больше полученной им прибыли. В итоге счет клиента тут же ушел «в минус».

- Через такую ошибку проходят многие начинающие трейдеры, - рассказал «КП» один из профессиональных инвесторов. - Когда они видят что-то суперприбыльное и начинают тут же играть, пытаясь заработать. В этот момент они думают, что самые умные. Но дураков на бирже нет. Потом выясняется, что они не учли тот или иной фактор и в итоге слили все свои деньги. Но подобных историй я не припомню. В минус обычно никто не уходит.

В банке лишь ответили, что все сделали по закону и даже до минимума снизили проценты по кредиту. Но юристы и специалисты из других компаний объясняют, что произошла такая ситуация, которая в принципе не должна была произойти. Было нарушено указание Центробанка, которое обязывает брокера не допускать подобных рисков в принципе. Какую сторону в этом споре займет ЦБ, станет ясно в ближайшее время.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Неудачливый трейдер Денис ГРОМОВ:

Представьте мой шок, нажимаю на клавиатуру и вижу, как я богатею

- Денис, вы перед этим играли на бирже уже несколько месяцев. Должны были понимать риски...

- У меня баланс примерно одинаковый всегда был. Я не мог себе позволить рисковать настолько, чтобы потерять все. То есть у меня голова на плечах есть, высшее образование, трое детей, чего-то в жизни добился. И в тот момент я реально не осознавал, что произошло.

- А что произошло?

- Представьте себе мой шок. Вот я сижу, нажимаю на клавиатуру и вижу, что баланс, который отображается, растет в арифметической прогрессии. Тогда он достиг 28 млн. рублей. Я был богат! Нигде не было никаких предупреждений о том, что мое гарантийное обеспечение уже вышло за рамки. И почему в таком случае мой баланс не уменьшался?! Я не видел никаких подводных камней в тот момент.

- Что планируете предпринимать?

- Я лично надеюсь на какое-то досудебное разрешение этой ситуации. Это косяк брокерской системы, то есть их программное обеспечение не позволило отследить это вовремя. В самом худшем случае, по моему мнению, я должен был дойти до нуля - и на этом все бы закончилось. Система не должна была позволить мне и дальше совершать операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Халиф на час: как казанец умудрился наторговать на бирже 42 миллиарда рублей и обанкротиться всего за пару кликов

Страсти в семье начинающего трейдера Дениса Громова за месяц успели поутихнуть, но не «смута в душе». Сейчас он пытается доказать, что в его провале виновата не глупость, а сама система (подробности)

Банк-брокер готов рассмотреть случай трейдера-«миллиардера» из Казани в особом порядке

Хотя сбоя, на который указывает Денис Громов, не было. Финансисты сочувствуют ему и готовы пойти навстречу (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24