180

Петербург встретил Михаила Касьянова убийственным плакатом, перцовым газом и призывом "валить в Америку"

Визит Михаила Касьянова омрачил ряд скандаловВизит Михаила Касьянова омрачил ряд скандаловФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Политик приехал в Северную столицу перед выборами в Госдуму

ЧЕРНЫЙ ХОД ДЛЯ ЭКС-ПРЕМЬЕРА

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов начал ездить по регионам со своей предвыборной кампанией "Волна перемен". Заглянул экс-премьер и в Петербург.

Жители Северной столицы встретили политика "радушно" и "гостеприимно". На набережной Фонтанки неизвестные вывесили плакат с надписью "Касьянов убил Немцова", не обошлось без инцидентов и во время встречи в офисе партии. Во время беседы Касьянова с однопартийцами и сторонниками демкоалиции хулиганы распылили перцовый газ через окошко. Участников собрания вывели на улицу. Помещение проветрили.

А в гостинице "Октябрьская" в центре города Михаил Касьянов читал лекцию. Пикетчики едва не сорвали и это мероприятие - последнее в городе на Неве в рамках двухдневного визита.

Активисты Национально-освободительного движения России, человек сорок, пришли к отелю и попытались прорваться внутрь. Якобы для простой беседы. Настроены граждане были решительно, правда, весь их пыл быстро остудили омоновцы.

- Касьянов, выйди к народу! - требовали активисты. - Долой Госдеп! Вали в Америку!

Пикетчиков круто развернули и отправили восвояси. Но протестующие не расходились - хотели передать лидеру ПАРНАСа некое письмо. Но тот послание не получил. Ретировался через черный ход.

По словам основателя Национально-освободительного движения России и депутата Госдумы РФ Евгения Федорова, активисты движения не стремились сорвать лекцию Касьянова. Цели у них были другими.

- Люди просто высказали свою позицию по отношению к врагу России, - заявил "Комсомолке" Евгений Федоров. - Главная задача Михаила Касьянова - ликвидация и расчленение Российской Федерации. Он этого не скрывает, он этого не стесняется. Поэтому, коль наше законодательство пока еще не привлекло его к уголовной ответственности, то пусть выражают свое мнение наши граждане.

"ПЕТЕРБУРГ НИКОГДА НЕ СЛАВИЛСЯ ТАКИМИ БЕЗОБРАЗНЫМИ ВЫХОДКАМИ..."

В петербургском отделении партии ПАРНАС признались: такого теплого приема Михаил Касьянов не ожидал.

- Касьянов бывает в Петербурге регулярно. Так "тепло" его пока не встречали. К откровенным провокациям Михаил Михайлович готов не был, хотя справился достойно, - поделилась с "Комсомолкой" сопредседатель партии ПАРНАС в Петербурге Наталья Грязневич.

Она считает, что ажиотаж вокруг фигуры Михаила Касьянова - это очернение политика перед выборами в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года.

- Петербург никогда не славился такими безобразными выходками... - посетовала Наталья Грязневич.

- Но мы готовы к такой борьбе, - мужественно добавила девушка.

Михаил Касьянов приехал в Северную столицу в минувшую пятницу. Меньше чем за сутки он провел несколько пресс-конференций и открытых встреч. Оппозиционер заявил, что Россию ожидают не самые лучшие времена - вплоть до революции. Касьянов уверен: стране необходимы кардинальные перемены и экстренная встряска. Иначе пиши пропало.

Оппоненты бывшего премьера утверждают, что Касьянов не тот человек, который способен принести России пользу, и намекают на связь опального политика с американским Госдепом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Визит Михаила Касьянова пробудил не только общественно-политические, но и творческие порывы петербуржцев. В день приезда политика в Северную столицу на Невском проспекте появился… огромный чемодан, обклеенный разными стикерами. На широкой стенке чемодана нашлось место статуе Свободы, дорожному знаку “стоп”, пальмам Майами… Белыми буквами на черном фоне была выведена надпись: “Нет демократии? Тогда мы идем к вам!”.

Оппозиционного политика решили поприветствовать и чемоданом. ФОТО: vk.com/olmakarova

Оппозиционного политика решили поприветствовать и чемоданом. ФОТО: vk.com/olmakarova

Как выяснила “Комсомолка”, инсталляция называлась “Чемодан демкоалиции”. Автор проекта - молодой петербургский художник Никита Король. Идея сколотить "приветственный" чемодан родилась у Никиты... во время музицирования.

- Когда я играл прелюдию Рахманинова “До-диез Минор”, я неожиданно ощутил, что человек - это история своего народа, которую надо изучать и хранить, ни в коем случае не отказываясь от неё. Тем более, когда речь идёт о стране с великой историей, - поделился с “Комсомолкой” Никита Король. - В общем, каждый человек - это багаж знаний, который он берёт собой, куда бы ни пошёл. И моя инсталляция - просто забытый в поезде чемодан господина К., который я, как законопослушный гражданин, отдал своему владельцу. В чемодане, как могли наблюдать случайные зрители, были и высказывания господина К. о том, что «нужно отдать Крым», и уголовные дела и прочее.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Писатель Николай СТАРИКОВ:

"Активисты петербургского отделения партии "Великое Отечество" пришли на пресс-конференцию г-на Касьянова и задали ему много нелицеприятных вопросов. Четкие ответы на них уважаемый политик дать не смог...

Любой патриот сегодня с большой брезгливостью и неприязнью относится к деятельности Касьянова. Многим неприятна и структура, которую он возглавляет. "Гостеприимству" петербуржцев я не удивлен.

Добавлю, что Россия - демократическая страна. Наши граждане имеют полное право выражать свое негативное или позитивное - в данном случае негативное - отношение к этому политическому деятелю. Главное, чтобы все акции проходили в рамках закона".

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
180
 

Читайте также

Новости 24