31

Год ответственных решений

«Мы уверенно вступаем в новый политический цикл!» - заявил Дмитрий Медведев на съезде партии "Единая Россия".«Мы уверенно вступаем в новый политический цикл!» - заявил Дмитрий Медведев на съезде партии "Единая Россия".Фото: REUTERS

Дмитрий Медведев призвал однопартийцев к честному разговору с избирателями

"Единая Россия" в эти выходные провела в Москве свой ХV съезд.

Главным его итогом стало утверждение положения о проведении предварительного голосования, запланированного на 22 мая этого года. Пройти через эту процедуру отбора должны будут все кандидаты от партии, а в их выборе смогут принять участие все желающие.

Свои предложения в проект положения о предварительном голосовании в первый день работы делегаты съезда обсуждали на отдельной площадке. А на следующий день съезд утвердил документ. Как рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов , у желающих принять участие в предварительном голосовании партии будет два месяца – с 15 февраля по 10 апреля – для подачи соответствующей заявки. Причем региональные оргкомитеты во главе с секретарями реготделений партии, на которых будет лежать ответственность за прозрачность и чистоту предварительного голосования, должны быть сформированы уже на этой неделе. Федеральный оргкомитет был утвержден на съезде.

Так как голосование будет рейтинговым, избиратели смогут поддержать сразу нескольких претендентов, что позволит выявить лидеров общественного мнения.

«К примеру, 450 человек пришли, а голосов будет тысяча, так как голосующий может иметь доверие к нескольким кандидатам», - пояснил Неверов, уточнив, что в рамках предварительного голосования все участники обязаны участвовать в дебатах.

«Итоги предварительного голосования во многом предрешат исход кампании, поэтому к его организации надо подойти максимально ответственно», - заявил в своем выступлении на съезде председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев . Он зачитал собравшимся приветствие президента Владимира Путина, который также поддержал идею предварительного голосования.

Со своей стороны секретарь Ярославского отделения партии Илья Осипов обратил внимание на то, что предварительное голосование должно быть честным и конкурентным, ни о каком подкупе избирателей не может быть и речи. «За подобные действия в положении предусмотрено наказание в виде снятия кандидата с предвыборной гонки», - указал он.

На злобу дня

На дискуссионных площадках съезда речь шла о наиболее актуальных вопросах социальной и экономической политики, перспективах развития АПК, промышленности, малого и среднего бизнеса, здравоохранения и образования. Были озвучены предложения по развитию транспортной инфраструктуры, укреплению российской идентичности и налаживанию межкультурного диалога. Например, партийцы выступают за ускорение разработки критериев нуждаемости для предоставления соцподдержки, установление 5-процентной кредитной ставки для предприятий АПК, за возвращение системы распределения выпускников.

Народная программа

С политическим докладом на съезде выступил председатель партии Дмитрий Медведев. Он отметил, что партия является политическим ресурсом президента Владимира Путина, опорой в проведении его курса. «Мы уверенно вступаем в новый политический цикл», - заявил Медведев, добавив, что благодарен партии за сотрудничество с правительством.

Лидер партии подчеркнул, что «Единая Россия» продолжит делать все для «обуздания цен» на лекарства, продукты, услуги ЖКХ и транспорт и бороться с «обнаглевшими посредниками». «Особое внимание следует уделить и другим вопросам, от которых зависит благополучие людей: это, конечно, зарплата, работа и жилье», - перечислил Дмитрий Медведев, предложив продлить программу субсидирования ставок по ипотечному кредитованию.

Все эти меры поддержки, по словам Медведева, получат развитие в предвыборной программе «Единой России». В состав программной комиссии, которую возглавит председатель партии, войдут представители научного и экспертного сообщества, политологи, политики.

Программа партии должна быть «действительно народной» и открытой, подчеркнул Медведев.

Кроме того, председатель «Единой России» отметил, что необходимо повышать эффективность взаимодействия государства и бизнеса, улучшать инвестиционный климат. Решение этих задач, в частности, будет обсуждаться на площадке новой партийной платформы – предпринимательской. Выступая вслед за председателем партии, гендиректор компании «Сплат-Косметика» Евгений Демин предложил также сформировать новый общественный договор, при котором предприниматели смогут спокойно заниматься развитием, а государство и партия власти будут обеспечивать четкие и понятные правила игры.

«Мы не КПСС»

По итогам съезда состав Высшего и Генерального советов партии обновился не менее чем на треть. Объясняя такие серьезные кадровые перестановки, Дмитрий Медведев пояснил, что в прошлом году съезд не проводился, а в уставе «Единой России» заложен принцип ежегодной ротации руководящих органов на 15%. «Мы не КПСС. При полном соблюдении этого принципа руководство полностью меняется за шесть лет – это один

политический цикл в России», - отметил председатель партии, подчеркнув, что кадровое обновление всегда идет на пользу делу.

При этом политологи, комментируя состоявшуюся ротацию, обратили внимание на то, что партия делает ставку на гражданских активистов, людей, которые находятся в постоянном контакте с обществом, не понаслышке знают о том, что сейчас реально волнует россиян. «Партийная ротация – это не просто слова, а реальная установка. В руководящих органах партии должен быть только актив, люди, принимающие участие в партийной жизни, а не просто формальные руководители», - отметил член экспертного совета фонда «ИСЭПИ» Алексей Зудин .

С призывом к однопартийцам на съезде обратился член думской фракции «ЕР» Валерий Трапезников , который предложил покончить с семейственностью и кумовством в политике.

Новые функции

На съезде были внесены поправки в устав партии, перемены коснулись направления ее контрольно-ревизионной работы. Так как по закону проверка финансовой деятельности всех партий возложена на Центральную избирательную комиссию РФ и налоговые органы, принято решение об изменении функционала и переименовании надзорного органа партии в Центральную контрольную комиссию. Она сосредоточит свои усилия на контроле за исполнением решений в сфере антикоррупционного законодательства, а также за соблюдением устава и исполнением решений высших партийных органов. Состав комиссии сократился до 15 человек.

Продолжение следует

Второй этап предвыборного съезда партии, в ходе которого будет сформирован окончательный список «Единой России» на выборы в Госдуму, пройдет в июне. Перед этим, по словам Медведева, должно состояться не только предварительное голосование, но и целый ряд тематических партийных мероприятий. Он напомнил, что незадолго до съезда был проведен форум, посвященный городской среде, в котором участвовали представители первичных отделений «Единой России» Москвы и Московской области.

«Итоговую резолюцию можно представить как практически готовый раздел нашей программы, а программный документ наши представители во власти после выборов смогут без особых проблем превратить в конкретные законы, - подчеркнул Дмитрий Медведев. – Я поэтому предлагаю провести в ближайшие месяцы программные форумы по другим темам, которые важны для наших граждан. Это и здоровье, и хорошее образование, и социальная защита, и транспорт ».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
31
 

Читайте также

Новости 24