2016-08-24T01:39:59+03:00
Комсомольская правда
1
Виктор ЛЕВАНОВблогер, руководитель антитеррористического проекта Killigil

ИГИЛ* в кармане

"Не удивлюсь, если в скором времени ИГИЛ начнет разрабатывать игры для мобильных устройств. Вершиной террористической пропаганды станет натуральная онлайн-рпг.""Не удивлюсь, если в скором времени ИГИЛ начнет разрабатывать игры для мобильных устройств. Вершиной террористической пропаганды станет натуральная онлайн-рпг."Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Наш колумнист и руководитель антитеррористического проекта Killigil - о том, как террористы используют современные методы пропаганды своих идей

Современные войны предполагают новые методы ведения войны, новое оружие и новые методы пропаганды. Война с ИГИЛ (запрещенная в России организация - ред.) - хорошее испытание для военных со всего мира, а в особенности для российских военных, особенно в части противодействия новым технологиям.

ИГИЛ решил использовать сразу все современные каналы пропаганды и вербовки новых сторонников. Только вчера все перестали удивляться тому, насколько качественно сделаны видеоролики этой террористической организации, которые распространяются в интернете. Террористы пошли еще дальше - решили задействовать новый канал донесения своих сообщений. Этим каналом стало все, что связано с мобильными устройствами.

Сначала мы с коллективом редакции отыскивали каналы ИГИЛ в мессенджере Telegram и паблики Вконтакте, их удалось заблокировать после передачи информации руководителям ресурсов и представителям правоохранительных органов. Затем появились сообщения о разработке собственных мессенджеров, каналов в других популярных сервисах и даже полноценном создании крупных приложений. На данный момент ИГИЛ создал два известных приложения: радио, которое можно скачать по прямой ссылке даже из поиска Google, а также ридер контента с такими функциями, как прослушивание песен, лекций террористов, просмотром запрещенных видеозаписей казней и чтением новостей. Последнее приложение примечательно также тем, что обновляется оно ежедневно, в режиме реального времени, а весь контент русифицирован. Блокировка таких приложений осложнена тем, что они не опубликованы в официальных магазинах Google, то есть корпорация даже технически не может их удалить.

Не удивлюсь, если в скором времени ИГИЛ начнет разрабатывать игры для мобильных устройств. Вершиной террористической пропаганды станет натуральная онлайн-рпг, в которой можно будет выбирать несколько видов персонажей, «прокачивать» их и даже покупать виртуальное оружие за реальную валюту.

Однако больше волнует не то, какие шаги предпримут террористы для распространения своих идей. Гораздо важнее то, как мы сможем бороться с этими технологиями. В этом деле нельзя обойтись без сотрудничества с крупными международными IT-компаниями, так как зачастую блокировки зависят только от них.

ИГИЛ* - запрещенная в России организация.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24