99

Дмитрий Песков: Пока Турция официально не извинится за Су-24, нормализации отношений не будет

Турция до сих пор не извинилась за обстрел российского Су-24, в результате которого погибли два российских военнослужащих. Фото: GLOBAL LOOK PRESS+Павел Бедняков/Zuma/TASS.Турция до сих пор не извинилась за обстрел российского Су-24, в результате которого погибли два российских военнослужащих. Фото: GLOBAL LOOK PRESS+Павел Бедняков/Zuma/TASS.

Пресс-секретарь президента ответил Эрдогану и Меркель

Россия отрицает обвинения Анкары в том, что уклоняется от нормализации отношений двух стран.

- Отношения с Турцией сейчас в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. Мы очень сожалеем в этой связи, но однозначно констатируем, что Россия не является виновником этого, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Турция совершила агрессивные предательские действия в отношении России, по-прежнему не дала адекватной квалификации этим действиям и не принесла соответствующих извинений. Поэтому пока говорить о каких-то возможных путях нормализации отношений, к сожалению, не приходится, не является возможным.

Кроме этого он прокомментировал слова президента Турции Реджепа Эрдогана о неправомерных действиях России в Сирии.

- Что касается заявлений президента Эрдогана о том, что Россия оккупирует часть Сирии - с юридической точки зрения и с точки зрения международного права они просто абсурдны, - выразил российскую позицию Песков. - ВКС России находятся на территории Сирии по приглашению легитимного сирийского руководства и, соответственно, о какой-либо оккупации речи просто не может идти ни де-юре, ни де-факто.

Канцлер Германии Ангела Меркель, находясь с визитом в Турции, заявила, что она в шоке от страданий сирийцев от российских бомбардировок.

- Что касается слов канцлера Германии о якобы имеющих место человеческих жертвах в результате авиаударов российской авиации в Сирии, - ответил Песков. - Безусловно, здесь нужно обратить внимание, что, несмотря, на огромное количество подобных заявлений, до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам. Хочется напомнить Меркель о периоде двух-трехлетней давности, когда к сожалению, мы не слышали подобных оценок варварских действий террористов, которые наступали по сирийской территории. Фактически зажимали в кольцо сирийские вооруженные силы и легитимные власти в Сирии. Тогда ни от кого мы не слышали подобных заявлений.

Пресс-секретарь президента попросил лидеров других стран тщательнее выбирать слова:

- Мы еще раз призываем всех очень внимательно и очень ответственно использовать какие-то трактовки в и без того хрупкой ситуации, которая сейчас есть и в Сирии, и вокруг сирийского урегулирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол РФ: Москва ждет от Турции официальных извинений за сбитый Су-24

Турция должна принести Москве свои извинения за сбитый Су-24, помимо наказания виновных и компенсации ущерба. Такое заявление сделал российский посол в Анкаре Андрей Карлов. (подробности)

МИД РФ: Нет доказательств гибели мирного населения Сирии из-за российских авиаударов

В МИД РФ ответили на упреки в адрес действий России в Сирии. В частности, официальный представитель нашего дипведомства Мария Захарова отметила, что у Запада нет доказательств гибели мирного населения арабской республики в результате российских авиаударов. При этом Мария Владимировна напомнила, что действия нашей авиации в САР направлены исключительно против террористов. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
99
 

Читайте также

Новости 24