Новости 24

19

Криминальный спрут на берегу Байкала

В ведомстве уточнили, что за это мэру грозит до 7 лет лишения свободыВ ведомстве уточнили, что за это мэру грозит до 7 лет лишения свободы

В распоряжении "КП" оказались разговоры двух Николаевичей, что использовали недра Прибайкальского национального парка по своему усмотрению, где называли смотрителей заповедника "природоохранной парашей" [аудио]

Весть о задержании на берегу Байкала мэра Ольхонского района Иркутской области Сергея Николаевич Копылова вдруг взбудоражила прессу и соцсети. "КП" попыталась выяснить, а чем собственно знаменательно задержание этого чиновника?

Интрига

Следователи задержали Сергея Копылова 29 января, после чего допросили депутата законодательного собрания Иркутской области Алексея Николаевича Красноштанова. В здании суда мэр заявил в прямом эфире, что обвинение его в "Превышении должностных полномочий" - какое-то недоразумение. А Красноштанов сообщил журналистам, что все происходящее связано только с политикой.

Общественное мнение

После задержания Копылова благотворительный фонд Красноштанова начал бессрочную акцию в его поддержку. Прошло несколько пресс-конференций, на митинги вышли местные жители, депутаты и ветераны написали письма во все инстанции. Так, благодаря небывалому общественному резонансу Россия узнала о том, что в Еланцах есть честный и принципиальный мэр Сергей Копылов, которого арестовали до 28 марта по каким-то странным политическим мотивам.

Официальная версия следствия

В СК России "Комсомолке" сообщили, что никакой политикой в деле не пахнет.

- С ноября 2015 года по январь 2016 года, при реконструкции участка автодороги, что проходит по Прибайкальскому национальному парку, Копылов давал указание руководству организации, производящей данное обустройство, вести незаконные работы по изменению исторически сложившегося природного ландшафта с целью незаконной добычи щебня, в чем пообещал покровительство, - пояснили в местном СК России, и добавили, что незаконные действия повлекли нарушения ландшафта парка, и нанесли ущерб, который оценен в 24 миллиона рублей.

В ведомстве уточнили, что за это мэру грозит до 7 лет лишения свободы, а вина остальных будет установлена в ходе следствия.

О чем говорят в Иркутске

Пока фигуранты дела отказываются сотрудничать со следствием.

- Есть все основания подозревать, что Копылов прикрывал работу строительных фирм, которые контролировал по телефону депутат Красноштанов, - рассказал "Комсомолке" источник близкий к следствию. Несмотря на то, что депутат давал указания фирмам, официально их учредителями являются его родственники, и другие лица. Потому пока мы не предъявили ему статью "Нарушение режима национальных парков и охраняемых территорий". В парке реконструировали 13 километров дороги, для которой щебень надо было покупать в карьере, что находится не близко. Строители нашли выход: стали наращивать "подушку" дороги из гравия, который находится прямо у дороги — в заповедных сопках. Несмотря на попытки природоохранного ведомства, полиции и прокуратуры защитить заповедник, строители пользуясь прикрытием Копылова занялись уничтожением ландшафта заповедника. В чем преуспели за три дня. У нас есть информация, что Копылов делал это не безвозмездно.

Неопровержимые улики

К счастью, правоохранительная система сработала четко - телефоны нарушителей оказались на прослушке. Эти записи и легли в основу обвинения. Разговоры Красноштанова с Копыловом, и с расхитителями щебня в заповеднике была рассекречена и предоставлена в суд во время ареста. Чудовищно в этих переговорах даже не то, что фигуранты дела называют полицейских "ментами", а служащих заповедника - "природоохранной парашей", а то, что все они прекрасно понимали, что совершают уголовное преступление, и при этом оставались совершенно спокойны и уверены в своей безнаказанности! Примечательно, что в разговорах один Николаевич напоминает другому о том, что пора бы заплатить 100 тысяч рублей за январь. А другой просит придержать "ментов" еще три дня, пока не снесет гору в заповеднике.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА

1. Депутат Красноштанов дает указания руководителю работ по реконструкции автодороги Афанасьеву.

1. Депутат Красноштанов дает указания руководителю работ по реконструкции автодороги Афанасьеву

- Давай сегодня, ты им так и скажи, если это ничья земля, да она на самом деле ничья, я у мэра был ее смотрел. Она вся у них не ихняя, не их надел, но это вся иркутско-сельского района, в смысле Ольхонского района. Поэтому у них можно не спрашивать - они все равно пока приедут, пока хватятся. Мэр сказал так: я вам ничего не разрешал, но втихаря если возьмете - никаких проблем нет, лишь бы буряты, которые там пасут - не возмущались...Совсем плохо не понимаешь это не работа... Я же ему говорю, когда экскаватор придет, поставьте его там, где его с тобой до этого брали. Помнишь, где мы его в Национальном парке брали.. Он же говорил берите втихаря отсыпайте дорогу, на.... зачем далеко возите?

- Я понял Алексей Николаевич.

2. Депутат Красноштанов звонит строителю

2. Депутат Красноштанов звонит своему работнику

- Ты сегодня опять работаешь круглые сутки?

- Ну конечно, - арестовали экскаваторы.

- Арестовали экскаваторы?

- Да не успел я их угнать, арестовали!

- Как арестовали?

- Вот сидят - стоят, я не стал туда подъезжать!

- Вечером сорвете с них пломбы б...и работаете круглые сутки, понятно вам или нет? Шофер поспал три часа выезжает к вам, один работает - другой спит. У нас 3 дня, я вас в Иркутске прикрою в милиции. До среды никого не будет. Сейчас они составят акт и уедут. Работайте!

- Работы тут полно, Алексей Николаевич, у меня еще до перекрестка!

- Машины, экскаваторы не глушите, работаете круглые сутки, бульдозер у Марата заберешь, и туда перегонишь если что! Еще раз говорю в Иркутске я прикрою до среды. Работайте, понедельник, вторник и среду. В четверг приедут - ничего страшного нет. Как только уедут, открываете и работаете!

3. Мэр Копылов предупреждает депутата Красноштанова о том, что возникла угроза.

3. Мэр Копылов предупреждает депутата Красноштанова о том, что возникла угроза

Красноштанов просит, чтобы полиция составляла документы так, как это нужно ему, и Копылов соглашается.

- Але, Николаевич.

- Да.

- Переговорил я с начальником (исполняющий обязанности местного отдела полиции заявил, что мэр проявлял к этому материалу нездоровый интерес - ред.), он слушай, чего мне говорит. Он говорит команда сверху пришла, понимаешь. Я говорю ты чего творишь?

- Да, да. Там же можно по разному написать...

- Нивелировать можно по разному, но ты имей ввиду откуда ноги растут.

- Но мне как сказали: позвонил в Главк человек туда и сказал, что есть проект производства работ - они должны возить с карьера, а они возят здесь, незаконно добывают.

- Но понятно механизм, но ведь кто-то позвонил.

- Да. Три дня не прошло, уже кто-то позвонил.

- Но документы сейчас составляют ваши парни?

- Ну да.

- Ну так можно по разному составить - кучу ссыпали в том году, сейчас только эту кучу собираем. Хорошо?

- Да

- Спасибо!

4. Депутат Красноштанов дает указания строителям, чтобы они обманывали проверяющих, называя полицейских ментами.

4. Депутат Красноштанов дает указания своим сотрудникам

- Да, Алексей Николаевич!

- Там менты приехали, допрашивать наших водителей. Их не на карьере, а дома поймали. Там на нас жалобу написали. Накажи каждому шоферу, что он только сегодня приехал работать.

- Они говорят мы приехали только сегодня. Хорошо? Всем, позвони каждому шоферу!

- Да.

5. Мэр Копылов намекает депутату Красноштанову о задолженности.

5. Мэр Копылов намекает депутату Красноштанову о задолженности

- Алло, Алексей Николаевич! С праздниками со всеми! Звонил? Копылов. Слушай, мы до Нового года встречались, у нас сейчас мероприятия. Я просто хотел сказать, как у тебя дела?!

- А мы тебе до Нового года совсем ничего не дали?!

- Да вообще. Сказал крутись сам, а я потом в январе решу!

- Давай, давай, я сейчас постараюсь с СПМК -7 переслать, они как получат, я тебя наберу.

- Договорились, спасибо!

6. Депутат Красноштанов дает указания депутату Кузнецовой о погашении задолженности перед мэром Копыловым в размере 100 тысяч рублей.

6. Депутат Красноштанов дает указания депутату Кузнецовой

- Павловна, позвони Кадчиковой или у тебя найдите наверху, надо 100 тысяч дать мэр Ольхона говорит, что мы ему с Ерохиным обещали 100 тысяч рублей в январе месяце дать.

- У нас сегодня нет поступлений. Нет точно, я Кадчиковой позвоню.

- Пусть Ерохин ему позвонит, он зайдет у вас возьмет.

7. Депутат Красноштанов инструктирует депутата Кузнецову, как передать деньги мэру Копылову

7. Депутат Красноштанов инструктирует депутата Кузнецову, как передать деньги мэру Копылову

- Павловна, я вчера просил позвонить.

- Короче Александру Николаевичу я сказала.

- Во вторник он приедет - отдашь.

- Деньги у меня.

- Понятно. Он к тебе и заедет. Ага.

8. Депутат Красноштанов отчитывает директора СПМК - 7 Ерохина за то, что он до сих пор не передал деньги мэру Копылову

8. Депутат Красноштанов отчитывает директора СПМК - 7 Ерохина

- Але!

- Тебе Павловна говорила, что ей деньги привезли, ты почему вчера не позвонил Копылову? Он весь день ходил ждал тебя.

- А вы мне что не могли сказать вчера? Я вообще не в курсе!

- Твою мать, мне для чего тебе говорить, я Светлане Павловне сказал: деньги как привезут - попроси Ерохина, он позвонит Копылову, Копылов приедет у него получит. Деньги тебе привезли, она тебе сказала, а ты ему не позвонил. Он до вечера ждал-ждал. А сейчас я к нему пришел. А он мне говорит тебе когда что-то надо, а я вчера специально до вечера ждал.

- А он чего без языка сам-то?

- Он моего звонка ждал, а я специально Светлане Павловне сказал, что бы ему Ерохин дал, чтобы не выпячивать свой…

- Испорченное радио получилось!

- Какое радио? Она же тебя просила, сказала позвони ему! А ты ему звонить не стал. Я специально сделал так, что он тебе обязан был, чтобы ты к нему ходил, дверь пинком открывал.

- Что теперь делать?

- Звони, скажи вчера непонятка прошла, во вторник все отдашь ему.

- Скажи, все у меня лежит.

9. Депутат Красноштанов дает указания замдиректору СПМК-7 Палкину, как быстрее уничтожить гору в национальном парке.

9. Депутат Красноштанов дает указания замдиректору СПМК-7 Палкину

- Алексей Николаевич, не мудрим, роем эту гору, если мэр не против! Я тогда прошлый год облазил все эти сопки ничего там не нашли.

- Надо четко работать сейчас. На новый год тащим эту дробилку где 0.20. Скажи пожалуйста, если мы сначала заделаем 0.70, а потом ее на 0.20 переделать, это легче дробилке будет? - Конечно легче, роторную запустим и раздробим.

10. Депутат Красноштанов дает указания директору ООО "Вега"

10. Депутат Красноштанов дает указания директору ООО "Вега" Наконечных

Наконечных, объясняя зачем он хочет срыть гору.

- Михаил Николаевич добрый день, а мы сможем каких-нибудь шоферов попросить, чтобы завтра пришли, машины две-три добавить на четверг, пятницу, субботу и воскресенье?

- Четыре добавить, у них семь работает?

- Хочу там поработать до понедельника побыть, хочу сорвать объем, нахально горку одну сорвать, и тогда мы будем возить на километр, а не как сейчас 2700. И за три дня все сделаем. Оттуда 200 метров до дороги и сразу в этом месте сыпать.

- Ну если навстречу идти.

- Буду два эскалатора ставить. Мне нужно...

11. Депутат Красноштанов указывает руководителю работ по реконструкции автодороги Афанасьеву подменить номера на грузовиках, чтобы скрыть преступление. В разговоре сотрудников заповедника именуют "природоохранной парашей".

11. Красноштанов указывает руководителю работ по реконструкции автодороги Афанасьеву

- Вот Михаил Николаевич сегодня уже твоему механику говорил. Смотри у тебя есть три МАЗа с новыми номерами. Они приехали -спать легли. Ты их ночью на такие же по цвету МАЗы поставил, и пустил их в бой. Путь возят. У тебя там люди сидят и не работают.

- Да люди сидят и не работают. Но новые же они МАЗы арестовали, а те три что возят - старье.

- Откуда они знают старые это или новые. Сейчас темно. Они номера смотрят. Поставил новые номера и вперед!

- Я так понял что дробить будем здесь и возить с помойки. Да вопросов нет, но сейчас эта природоохранная параша тоже здесь.

- Они скоро уедут, и пусть они целые сутки тебе (работают - ред.)!

- Да, все понял Алексей Николаевич!

12. Депутат Красноштанов дает указания директору ООО "Вега"

12. Депутат Красноштанов дает указания директору ООО "Вега" Наконечных

Наконечных поставить другие номера на самосвалы, чтобы не попасться.

- Михаил Николаевич давай машины отправляй на Байкал, и положи туда какие-то документы и номера. Арест не снимут, но контролировать нас не будут.

- Другие номера?

- Другие номера на самосвалы, они завтра уезжают оттуда, потому пусть номера будут новые, чтобы под прокурора не попасть.

- Понял Алексей Николаевич!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
19

Читайте также