2016-08-24T01:39:54+03:00
Комсомольская правда
31

Анкара заявила, что будет "защищать" сирийский Алеппо

Премьер Турции Ахмет Давутоглу призвал турок вернуть исторический долг "братьям из Алеппо"Премьер Турции Ахмет Давутоглу призвал турок вернуть исторический долг "братьям из Алеппо"Фото: REUTERS

Турецкий премьер внезапно вспомнил об историческом долге перед сирийцами

Премьер Турции Ахмет Давутоглу призвал турок вернуть исторический долг "братьям из Алеппо", что в годы Первой мировой войны защищали османские города.

- Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция, - заявил Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

Цена заявлениям представителей это партии в Турции хорошо известна: именно они в ходе выборов разрешили своим военным сбивать все пролетающие над Турцией все неопознанные летающие объекты.

Напомним, что на окраинах Алеппо, где за три последних года число жителей сократилось на 1,5 миллиона человек, продолжаются бои между правительственной армией Сирии и отрядами боевиков. Эти бои идут не первый год.

Так почему турки решили отдать свой долг перед "братьями из Алеппо" сегодня, а не в 2012 году, когда там террористы стали в массовом порядке расстреливать мирных жителей жителей, и не в 2013 году, когда травили их боевым газом?

- Это все политические игры. Сейчас Турции не дают возможность переправлять в Алеппо подкрепление и оружие, а операция по освобождению этого старейшего на Ближнем Востоке города от террористов перешла в завершающую стадию, - пояснил "Комсомолке" военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Отмечу, что подобные заявления Турции согласно норм международного права являются грубым вмешательством во внутренние дела Сирии. Напомним, что официальные представители Сирии уже заявляли, о том, что все иностранные солдаты, которые окажутся на территории Сирии, будут возвращаться оттуда в гробах.

Однако, несмотря на предупреждения Сирии, Турция обстреливает ее приграничную территорию, и продолжает обвинять Россию в "бомбардировках мирного населения".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24