Новости 24

11

Владимир Зельдин: 101 год - просто красивая цифра

На сцене Владимир Зельдин даст фору любому молодому артисту. А какая в нем стать...На сцене Владимир Зельдин даст фору любому молодому артисту. А какая в нем стать...Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Народный артист СССР в свой день рождения будет играть на сцене. Он не считает эту дату уникальной, в отличие от его зрителей

«Некруглую дату» - так говорит о своем дне рождения артист - он отметит на сцене. И этот факт, как бы ни скромничал Владимир Зельдин, достоин книги рекордов Гиннеса. Критики и знатоки театральных кулис пытаются, да так и не могут вспомнить пример подобного творческого долголетия. Чтобы артист, перешедший столетний рубеж, играл четыре репертуарных спектакля, устраивал творческие вечера, пел и танцевал на сцене... Такого в мире не бывало! Ну а тот факт, что осенью Владимир Михайлович вышел на сцену после перелома шейки бедра, тоже из разряда «очевидное-невероятное». Врачи установили актеру эндопротез и за три месяца 100-летний Зельдин полностью восстановился.

Сегодня в театре российской Армии, в котором Зельдин служит больше 70 лет, он играет спектакль «Танцы с учителем». Здесь он на сцене в роли самого себя - легендарного актера, который когда-то играл странствующих рыцарей и Альдерамаро (главный герой пьесы Лопе де Вега «Учитель танцев»). А сейчас передает свою лучшую роль молодому поколению артистов. Пьесу сочинили Юлий Гусман и Исаак Фридберг при участии жены Зельдина - Иветты Евгеньевны. И в этом спектакле Владимир Михайлович в который раз подтверждает, что он не просто человек-легенда, он уникальный актерский феномен. На сцене он поет, читает стихи, танцует... А после спектакля в центральном проходе выстраивается очередь с цветами, конфетами, книжками и прочими подношениями. Владимир Михайлович терпеливо раздает автографы. Как говорят молодые актеры, которые заняты в «Танцах с учителем», у Зельдина энергии больше, чем у них вместе взятых.

- Какое у Володи настроение? Рабочее, активное, бодрое, - расскзала нам Иветта Евгеньевна, которая всегда рядом с мужем. - Он всем нам пример дает. Сегодняшний спектакль для него - обычный выход на сцену. Возможно, после спектакля его будут поздравлять. Но этого мы не знаем. Да и праздновать нынешний день рождения не планировали. Юбилей был год назад. А сегодня - рядовой день рождения. Как говорит Владимир Михайлович, просто цифра красивая - 101 год. Не более. Зельдин на даты не обращает внимание - играет спектакли, готовится к творческому вечеру, который будет 17 февраля в столицном Доме художников, а 2 марта - в Петербурге. Идет нормальный рабочий процесс. Всем читателям «Комсомолки» от Владимира Михайловича передавайте огромный привет.

Ну а мы вместе с читателями желаем народному любимцу крепкого здоровья.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
11

Читайте также