2016-08-24T01:39:54+03:00
Комсомольская правда
36

Анна Герман: Мужу сказали, что меня содержит австриец

Врачи не советовали певице рожать. Но она очень хотела сына. И назвала его Збигневом - в честь мужа. Фото: Личный архив Ивана ИльичеваВрачи не советовали певице рожать. Но она очень хотела сына. И назвала его Збигневом - в честь мужа. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

Сокровенные письма певицы [фото]

14 февраля Анне Герман исполнилось бы 80 лет. К этой дате биограф артистки Иван Ильичев написал новую книгу «Анна Герман. Сто воспоминаний о великой певице», которая скоро появится в продаже. Книга основана на личных письмах и фотографиях - автор получил их от русской подруги звезды Анны Качалиной. «Комсомолка» приводит некоторые фрагменты из писем.

Об Италии и шоу-бизнесе:

«Холодные сердца»

1967 год

Еще в 1960 году начинающая певица Анна Герман получила стипендию от итальянского правительства и отправилась на стажировку в Рим. А в 1967 году итальянцы предложили ей контракт.

«Дорогая Аничка! Я заключила с итальянцами на три года договор - пластинки записывать. Думала, что поеду на полгода, запишу в недельку - и домой! А тут развели такую рекламу и работу, что мне совсем жить неохота! Что-то Бог не того человека «наградил голосом». Мне совершенно жизнь звезды не по сердцу. Знаешь, до чего мне там было грустно, я совсем одна была... Люди другие, и сердца тоже. А чаще совсем и нету. Очень мне хотелось бы приехать к тебе - погреться. Уж совсем я замерзла от их улыбок. Да и пирожков там нигде не бывает».

Об аварии:

«В руке четыре гвоздика»

Именно в Италии Анна 17 августа 1967 года попала в страшную автокатастрофу. Была на грани жизни и смерти, 14 дней провела в коме, еще полгода - в гипсе. Заново училась говорить, ходить. Восстанавливала память, слушая записи своих песен.

21 мая 1968 года

«Мы тут живы-здоровы, если так можно выразиться. Все еще рентген неприличный, и «хожу» с костылями. Я уже три раза была внизу в парке на полчасика. Наверное, года два пройдет, пока я буду совершенно здорова. Да, кусочек жизни итальянцы-засранцы (извини меня, но я их ненавижу) у меня забрали».

17 июня 1968 года

«Сидеть я могу час, а потом спина болит. А рука, в которой у меня железо и 4 гвоздика, тоже очень худая. А еще настроение - не могу еще никаких людей видеть, тем более говорить. Потом болею несколько дней, если кто-нибудь придет. Я уже по дому хожу, и всё сама себе могу взять покушать. Збышек (муж Збигнев Тухольский. - Ред.) ходит на работу, но перед тем всё мне приносит домой. Так и живем. Когда нам итальянцы дадут в конце концов деньги, мы купим квартиру в Варшаве. Мама с бабушкой переедут сюда, и тогда мы тебя пригласим, хорошо?»

Спустя два месяца после аварии Анна Герман прилетела из Италии в Варшаву. В аэропорту ее, лежавшую на носилках, встречали польские журналисты. Но это фото не публиковалось: удачным снимок точно не назовешь. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

Спустя два месяца после аварии Анна Герман прилетела из Италии в Варшаву. В аэропорту ее, лежавшую на носилках, встречали польские журналисты. Но это фото не публиковалось: удачным снимок точно не назовешь. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

О сплетнях:

«Смешно и глупо»

9 октября 1968 года

«Если бы ты знала, что люди только не выдумывают, какие сказки не сочиняют и присягнуть готовы, что это правда. Моему Збышеку недавно один тайну доверял, не зная о том, что мой Збышек меня «знает». Вы знаете, говорил он, ее содержит в Польше один австриец. Он ей квартиру купил в Варшаве и, возможно, на ней женится. «Что вы говорите, - удивился Збышек, - не ошибаетесь ли?». «Что вы, я же точно знаю», - обиделся знакомый. Мы даже не рассердились, так смешно и глупо!

О возвращении к работе:

9 октября 1968 года

«Сколько я уже этих итальянцев проклинала. Ведь еще гроша не дали. Если бы я хоть могла уже петь, а то ведь не могу. Сил никаких нет, даже до конца фразу не выдержу, не говоря о целой песне и высоких нотах».

21 августа 1970 года

«Наконец-то я собрала людей, которые будут со мной работать. Шесть человек - маленький ансамбль. С ними я помаленьку всё приготовлю за зиму, и летом в будущем году мы приедем в Россию. Атмосфера хорошая на репетициях - это для меня страшно важно».

О беременности:

«Важное приключение»

Из-за аварии доктора запрещали Герман рожать. Но певица мечтала о сыне.

1 октября 1975 года

«В декабре будет у нас наследник. Мне 39 лет, но… пусть живет. Поздновато, конечно, но раньше нельзя было - а теперь уже можно. Жизнь наша коротка, а это одно из самых важных приключений в жизни. Может быть, жалеть буду, может быть, тяжело будет - не знаю, пусть будет, что будет! Когда я приеду в июле - это будет уже четвертый месяц, - боюсь, не тяжело ли мне будет петь весь концерт. 18 песен у меня в программе. Но не могу уже «машину» задержать. Может быть, еще не видно будет. Я высокая. Вот какие у меня новости. Этого ты не ожидала, правда? Мы тоже».

15 января 1976 года

«О родах… С 7 утра до 7 вечера я лежала и «терпела», как в Библии написано. Но инстинкт какой-то не позволил мне согласиться на какие-либо уколы, пилюли, утоляющие боль. Ничего! И хорошо сделала - малыш мог бы очень пострадать от этого, как потом оказалось. Последствия Италии дали о себе знать. Его зовут Збышек. Это была моя просьба, и Збышек-большой в конце согласился (сын Анны Герман родился в ноябре 1975 года. - Ред.). Наш воробышек очень здоровый (я ведь не пью, не курю и молоко с морковкой ела) - такой крепыш, что трудно поверить. Странно неспокойный - по ночам не спит. Мы со Збышеком выглядим как тени... Да, материнство - это не только радость и счастье. Пока это для меня боль. Первый раз в жизни я жалею о том, что я не помещица! Но я должна об этом молчать и благодарить Бога, что ребенок здоров и цел».

Редкий кадр, запечатлевший артистку на отдыхе. Она любила плавать, но свободного времени было мало. Кстати, со своим будущим мужем Збигневом (на фото вверху) Анна познакомилась в бассейне. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

Редкий кадр, запечатлевший артистку на отдыхе. Она любила плавать, но свободного времени было мало. Кстати, со своим будущим мужем Збигневом (на фото вверху) Анна познакомилась в бассейне. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

О гастролях в Америке:

«Предложили выйти замуж»

17 ноября 1978 года

«Устаем мы здесь все очень, так как в автобусе «живем». По 7 - 8 часов езды с утра прямо на концерт. Скоро поедем в Чикаго. Там встречу свою очень хорошую подругу, она вышла в Канаде замуж. Мне тоже «предлагали»: «Мне даже ваш сын не помешает - только оставайтесь со мной». «А муж мой вам тоже не помешает?» - пошутила я».

О болезни:

«Даже не плачу»

На пике популярности в 80-х годах у Анны обнаружили опасный недуг - рак кости. Предполагалось, что это последствия аварии в Италии. Она продолжала выступать, хотя испытывала большие мучения: иногда посреди концерта она теряла сознание.

27 февраля 1981 года

«В последний визит в онкологический институт профессор сказал мне (они теперь все в глаза...), что вся левая сторона больна - в Италии была повреждена левая, и часто от сильных ударов с годами образуется рак в этих местах. Хотели уже месяц назад все вырезать и выжечь. Я не согласилась. Тем более что сам профессор сказал: «Мы ведь все идем туда же. Немножко раньше или позже - не такая уж разница...» Я страшно устала от боли, даже не плачу, а хочется очень лежать и спокойствия. Даже песен не жалко... потому что больно. Все стало неважным. Но, как только приходит день, когда мне чуть легче, хочется петь».

Анна ушла из жизни в 46 лет. Певица умерла 25 августа 1982 года в военном госпитале Варшавы.

В фильме Анджея Вайды «Пейзаж после битвы» Герман сыграла эпизодическую роль американки, прилетевшей в Польшу в бывший концлагерь. В ленте Анна не произносит ни слова. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

В фильме Анджея Вайды «Пейзаж после битвы» Герман сыграла эпизодическую роль американки, прилетевшей в Польшу в бывший концлагерь. В ленте Анна не произносит ни слова. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

В ТЕМУ

5 главных песен в исполнении Герман

«Надежда»

«Когда цвели сады»

«Эхо любви»

«А он мне нравится»

«Гори, гори, моя звезда»

КСТАТИ

Голландские корни

Исследователи творчества Герман спорят о ее национальном происхождении. То считалось, что она - полька, потом говорили - российская немка.

- Анна Герман была на три четверти голландкой и на одну четверть - немкой, - утверждает биограф звезды Иван Ильичев. - Анна, ее мама и бабушка разговаривали дома на пляттдойч - распространенном когда-то в Голландии наречии. Предки Герман по матери и по отцу переселились в Россию (в современный Ставропольский край) еще в XVIII веке. Певица родилась в Узбекистане в 1936 году, а в 1946-м вместе с матерью и бабушкой переехала в Польшу. Отца Анны, бухгалтера Евгения Германа, расстреляли в 1938 году в Ташкенте по ложному обвинению в шпионаже.

«Эхо любви»

Юбилейный концерт в память Анны Герман

14 февраля, 19.00, зал церковных соборов храма Христа Спасителя.

В программе: Иосиф Кобзон, Анне Вески, Жанна Бичевская, Леонид Серебренников, Надежда Чепрага, Екатерина Шаврина, Игорь Наджиев, участники проектов «Голос» и «Романтика романса».

Билеты в кассах города и в экскурсионном бюро храма Христа Спасителя.

Цена билетов: 700 - 2000 рублей.

Анна Герман - “Белый ангел эстрады”14 февраля - 76 лет со дня рождения великой певицы. В 1985 году ее именем назвали звезду. И не зря — Анна Виктория Герман тоже была звездой, светившей на весь мир. Ее творчество открыло людям вселенную удивительно добрых и сердечных песен.

Анна Герман - “Белый ангел эстрады”. 14 февраля - 76 лет со дня рождения великой певицы. В 1985 году ее именем назвали звезду. И не зря — Анна Виктория Герман тоже была звездой, светившей на весь мир. Ее творчество открыло людям вселенную удивительно добрых и сердечных песен.Ольга СИНИЦКАЯ

Еще больше материалов по теме: «Анна Герман, досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24