Новости 24

На Сицилии арестовали трех женщин-мафиози, руководивших крупным преступным кланом

Всего прокуратурой выданы ордера на арест 109 подозреваемых.Всего прокуратурой выданы ордера на арест 109 подозреваемых.Фото: Иван ВИСЛОВ

Всего в списке подозреваемых - 109 человек, однако дело может развалиться из-за отказа свидетелей от показаний

Стали известны итоги масштабной операции «вице-король» (Вичирэ), проводившейся корпусом карабинеров города Катания (Сицилия) против мафиозного клана семьи Лаудани. Всего прокуратурой выданы ордера на арест 109 подозреваемых и в настоящее время идут задержания в Италии и за рубежом.

Среди уже оказавшихся в камере – три женщины, по версии следствия, игравшие центральную роль в деятельности преступного сообщества. Именно представительницам «слабого» пола удавалось управлять синдикатом, выдавая директивы другим членам клана в ходе семейных встреч.

Кроме того, в обязанности хрупких дам, возложивших на себя мафиозную корону на время нахождения их суженных в тюрьме, входило содержание «общака» и выплата пособий семьям других гангстеров, находящихся за решеткой.

Список предъявленных обвинений – начиная от легализации поддельных товаров и контрабанды до торговли наркотиками и банального рэкета – потянул бы на пожизненное заключение, да вот только перспективы у дела, к разочарованию следователей, туманные. Хотя стражам правопорядка и удалось вычислить не только рядовых членов банды, непосредственно занимавшихся вымогательством и транспортировкой «дури», но и ее лидеров, доказательная база весьма шаткая.

Несмотря на усилия полиции, потерпевшие и свидетели либо отказываются от дачи повторных показаний, либо отрицают регулярный характер выплаты «дани», либо полностью признают лишь те эпизоды, срок давности по которым давно прошел.

Семья Лаудани представляла собой одну из самых разветвленных и опасных преступных групп, действующих в Катании и ее окрестностях, которая не только существовала автономно от Коза Ностры, но и умудрялась торговаться с более могущественной группировкой в вопросах раздела сфер влияния. Хотя в 80-е и 90-е годы семья заключала временные союзы как с сицилийской мафией, так и с калабрийской Ндрангетой.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:

Читайте также