2016-08-24T01:39:49+03:00
Комсомольская правда
54

Может ли московский «опыт» со сносом киосков повториться в других городах?

В какой-то мере нынешняя ситуация с московскими ларьками — сигнал предпринимателямВ какой-то мере нынешняя ситуация с московскими ларьками — сигнал предпринимателямФото: Михаил ФРОЛОВ

Комментарий для "КП" дал вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев

- Может, легко. И такое не только в Москве и происходит. Понимаете, в чем дело. Довольно много коммерческих объектов у нас были построены до того, как была выработана законодательная база для выделения участков под такое строительство. В 90-е все подобные решения принимались сугубо по усмотрению чиновников, в режиме «ручного управления». И не только в Москве. И очень многое было построено с нарушением и каких-то норм безопасности, но с согласия власти.

Но поскольку закона о градостроительной политике у нас так и нет, то и сейчас многие решения по этому вопросу по-прежнему принимаются по усмотрению властей. Нынешние московские власти приняли волевое решение снести киоски 90-х годов. Придет новая власть — может захотеть снести то, что построено в 2010-е. И пока все вопросы, связанные с градостроительной политикой и строительством, включая права и обязанности городских властей, не будут четко прописаны законодательно, так и будет: любое решение впоследствии может оказаться пересмотрено.

Комментарий для "КП" дал вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев Фото: Иван ПРОХОРОВ

Комментарий для "КП" дал вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин АпрелевФото: Иван ПРОХОРОВ

В какой-то мере нынешняя ситуация с московскими ларьками — сигнал предпринимателям. Властям теперь гораздо сложнее будет собрать с них деньги в бюджет — скажем, за новые ларьки — на основе «временных» решений. Теперь люди уже куда лучше будут понимать возможные риски.

КАК ЭТО БЫЛО

Работники самостроя о его сносе: "Было 50 на 50-либо снесут, либо нет! Мы надеялись на лучшее"

Наш корреспондент побывал ночью на месте, где снесли первые незаконно построенные строения

– А я же говорила, что не надо сегодня делать генеральную уборку! Зачем мы тут все драили? - жалуется коллегам работница ресторана «Шеш-Беш», пока ее бывшее место работы сносит бульдозер.

Рядом со входом в метро Арбатская навалены столы, стулья, цветы в горшках, в общем вся ресторанная утварь, которую удалось унести.

– А что, вы не знали, что сносить вашу харчевню будут? - спрашиваю мужика, грузящего мебель в газель.

– Ну, там было пятьдесят на пятьдесят — либо снесут, либо нет. Вот мы и надеялись на лучшее (подробности)

Ночь длинных ковшей: в Москве одновременно начали ровнять с землей 97 самостроев

Ночью в разных районах Москвы начался демонтаж незаконно построенных помещений, большинство из которых находится у станций столичного метро.

Напомним, летом прошлого года в Гражданский кодекс были внесены изменения. Власти на местах получили право на снос незаконно построенных объектов в зонах с особыми условиями использования: в полосе отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24