2016-08-24T01:39:49+03:00
Комсомольская правда
47

Российские фермеры - властям: Отдайте нам заброшенные земли и поменьше бюрократии!

Съезд АККОР (Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов России) открывал сам глава Минсельхоза Александр Ткачев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСССъезд АККОР (Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов России) открывал сам глава Минсельхоза Александр Ткачев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

В Москве открылся съезд аграриев всей страны

Будет ли в России изобилие отечественных продуктов? В Москве собрались пообщаться друг с другом и с властями те, от кого это во многом зависит, - фермеры.

Компания подобралась колоритная: тут и серьезные люди в деловых костюмах, и барышни в дырявых джинсах — сейчас такую молодежь, решившую поменять город на село, называют фермстеры (от «фермер» и «хипстер»).

Съезд АККОР (Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов России) открывал сам глава Минсельхоза Александр Ткачев. За последние 15 лет, сказал министр, производство у фермеров выросло почти на треть. Это с лихвой опережает рост в крупных аграрных компаниях. Фермеры у нас нынче дают 10% от всей сельхозпродукции. А могут - уверен Ткачев - 30-40% делать.

- Государство будет этот сектор поддерживать, потому что вложенные в него деньги точно дают отдачу, - заверил крестьян министр.

О самой поддержке, которую власти предполагают оказывать фермерам, на съезде говорилось много. Ведь на повестке дня импортозамещение. А, скажем, с молоком проблемы — никак его производство расти не хочет. Надежда — именно на небольшие хозяйства. За грантами от государства на создание семейных животноводческих ферм в некоторых регионах - очереди.

- В этом году на поддержку фермерства выделено в два раза больше средств, чем в 2015-м — 14 млрд рублей, - объявил министр сельского хозяйства.

Зал слушал достаточно хмуро. Пока министр не дошел до такого вопроса: в этом году предполагается направлять деньги непосредственно фермерским хозяйствам, а не региональным бюджетам. Поскольку из местной казны средства до крестьян зачастую не доходят. Зал робко захлопал.

- Упростим для малых хозяйств процедуру получения кредита, сроки рассмотрения заявки сократим до 10 дней, будут кредиты на короткий срок, до трех месяцев, под залог будущего урожая, - продолжил Александр Ткачев.

Шум в зале, громкие аплодисменты. Немного нашим крестьянам надо для счастья... Но были и другие мнения.

- Чтобы получить нужные свидетельства на партию молока, мне нужно ехать за 100 километров и затратить в общей сложности порядка 90 тысяч рублей! - прорвался к микрофону фермер из Псковской области. - Почему нельзя проверку проводить непосредственно на молокозаводе?

Вопрос ветеринарных справок и прочей документации, судя по дискуссиям на съезде, для фермеров нынче чуть ли не важнее кредитов и прав на землю. Долго и дорого!

Я тоже провожу в уме нерадостные подсчеты… Ведь несложно представить, где «всплывают» потом все эти затраты. Правильно, в ценах на продукты!

- А с землями латифундистов (крупные владельцы угодий - как правило банки или большие компании. - Авт.), которые никак вообще не обрабатываются, что будет? - волнуется фермер из Московской области.

- Вы говорите, что с проблемами надо к местным властям обращаться, а наш губернатор за пять лет так и не нашел времени. Не слышат нас, - жалуется вологодский фермер.

- Слышим, слышим, - отвечает Александр Ткачев. А его помощники старательно записывают, что говорят крестьяне. Теперь-то уж точно все проблемы решат?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
47
 

Читайте также

Новости 24