Новости 24

Земные заботы и космические высоты МЧС

Глава МЧС Владимир Пучков в Совете Федерации. Фото: Пресс-служба МЧСГлава МЧС Владимир Пучков в Совете Федерации. Фото: Пресс-служба МЧС

Глава МЧС России принял участие в «Правительственном часе», который прошел в рамках заседания Совета Федерации

Выступление Владимира Пучкова было посвящено вопросам защиты населения и территории страны от стихийных бедствий.

В своем выступлении министр отметил, что вопрос защиты населения и территорий постоянно находится в зоне внимания руководства страны и законодательных органов. Благодаря совместной работе руководителей субъектов Российской Федерации и законодательных органов регионов в нашей стране создана и развивается многоуровневая система защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожаров и других бедствий. За последние годы сформировано законодательство на федеральном уровне и нормативно-правовая база субъектов, позволяющие эффективно решать стоящие задачи.

Как дела на местах?

Также в настоящее время реализуются экономические, инфраструктурные, социальные и другие проекты в регионах нашей страны с учетом приоритета по защите жизни и здоровья людей от различных угроз. Развивается система антикризисного управления и реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары, главным итогом работы которой в 2015 году стало спасение более 270 тысяч человеческих жизней. По словам министра, именно совместная эффективная деятельность федерального центра и регионов нашей страны позволяет ежегодно сокращать количество чрезвычайных ситуаций, уменьшая при этом гибель людей и материальные потери.

Компенсации пострадавшим

«В 2015 году вновь подтвердила свою эффективность система резервирования финансовых и материальных ресурсов, которая сформирована во всех субъектах нашей страны, - сказал Владимир Пучков. - Такой системный подход в прошедшем году обеспечил оказание финансовой помощи из резервного фонда правительства Российской Федерации 22 регионам нашей страны - выделено свыше 6,3 млрд рублей. Более 88 тысяч граждан получили единовременную материальную помощь при чрезвычайных ситуациях и крупных пожарах. Свыше 26 тысяч человек получили финансовую помощь и компенсации за утрату имущества первой необходимости».

Нам сверху видно все

Одним из приоритетных направлений в работе станет создание и развитие многофункциональной системы космического мониторинга и прогнозирования ЧС.

Министр отметил, что дальнейшее продуктивное взаимодействие с профильными комитетами Совета Федерации для скоординированной работы по защите населения и территорий от ЧС позволит выработать основные направления развития и МЧС России, и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС до 2030 года.

Сенаторы предлагают

Основное время «Правительственного часа» было отведено на вопросы сенаторов министру.

Сенаторами затрагивались такие темы, как профилактика лесных пожаров, обеспечение безопасности социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей, работа аварийно-спасательных центров МЧС России в Арктике.

Александр Акимов, представляющий в Совете Федерации Республику Саха (Якутия), попросил министра поддержать инициативу создания такого центра на территории республики не только в Тикси, но и в других городах. Владимир Пучков предложение сенатора поддержал.

Многие сенаторы благодарили МЧС России за работу в их регионах: за тушение пожаров в Хакасии, за ликвидацию последствий наводнения на Алтае, за работу по жизнеобеспечению населения во время блэкаута в Крыму. А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила слова признательности всем сотрудникам МЧС России за ежедневный самоотверженный труд на благо страны.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сокращено количество техногенных пожаров на 5 процентов.

Гибель людей при пожарах уменьшена почти на 8,4 процента, а это - 860 спасенных жизней.

Уменьшено число погибших на водных объектах более чем на 8 процентов.

Обезврежено более 45 тысяч взрывоопасных предметов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:

Читайте также