13

Чего не хватает организму, если вам стукнуло 40 лет

Помидоры-черри. В этом сорте томатов, оказывается, больше всего пигмента ликопина, который защищает организм от окислительных процессовПомидоры-черри. В этом сорте томатов, оказывается, больше всего пигмента ликопина, который защищает организм от окислительных процессовФото: Виктория ДУДИНА

Правильно следите за обменом веществ и «от пуза» кормите мозг [+ Пять самых полезных продуктов для «сороковника»]

- На этот возраст у многих сейчас приходится пик интеллектуального напряжения (строится карьера, нужно все время быть в тонусе, все время в тренде). Но при этом клетки мозга обновляются уже не так быстро, как у 20-летних, - рассказывает психоэндокринолог Наталья Гридасова. Отсюда хроническая усталость и снижение работоспособности.

У женщин в этот период увеличивается риск гормональных нарушений, которые ведут к проблемам с щитовидкой, возникновению миомы и мастопатии.

Мужчинам же самое время заняться профилактикой сердечно-сосудистых проблем, то есть начать следить за уровнем холестерина и сахара в крови.

Что же касается внешности, то, конечно же, пока не стоит пользоваться комплексами «для увядающей кожи» и вообще возрастными средствами с эффектом лифтинга (они внешне подтягивают кожу, но на перспективу ослабляют ее упругость).

Главное в возрасте около 40 лет – это борьба с агрессивными факторами внешней среды. Нужно поддерживать водно-солевой баланс организма, заботиться об увлажнении кожи лица и тела, поддерживать в норме обмен веществ и заряжать организм энергией.

Что нужно женщинам

- Витамины А (печень трески, палтуса, печень говяжья, яичный желток, сливочное масло, растительное масло, обогащенное витаминами), B6 (ростки сои, спаржа, неочищенный рис, горох), C (болгарский перец, цитрусовы, клюква, квашеная капуста, киви) и биофлавоноиды (чеснок, имбирь) улучшают работу иммунной системы женщины в условиях стрессов и больших нагрузок.

- Витамин D помогает усвоению кальция в организме.

- Магний (фасоль, спаржа, крольчатина, индейка) защищает от болезней сердца, диабета и рака толстой кишки.

- Витамин K (шпинат, тыква, зеленый горошек, руккола и другие зеленые салаты) необходим для здоровья костей.

-Тем, кто сидит на диетах и ограничивает себя в белках и жирах, следует налегать на продукты с витаминами В6 и железом (гречка, говяжья печень, зеленые яблоки).

- Существуют и витамины, поддерживающие сексуальную функцию женщин, которые призваны помочь тем, кто страдает от ослабления либидо и потери сексуального желания. Для стимуляции выработки женских половых гормонов - эстрогенов - нужны витамины Е (растительные масла, пророщенные злаковые, бобы, фасоль), К (шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень, яичные желтки), а также фолиевая кислота Вс (петрушка, цветная и белокочанная капуста).

- Организм женщины требуют много железа, ведь его уровень падает после «критических дней», которые в этом возрасте из-за гормональных неполадок могут быть очень интенсивными. Низкий уровень железа приводит к спаду энергии, вялости и бледному виду.

Что нужно мужчинам

Витамины-антиоксиданты (витамин А, С и Е) защищают мужской организм от вредного воздействия внешней среды и замедляют процессы старения.

Витамины группы В (В6, В12 и фолиевая кислота) помогают выработке гомоцистеина (эта аминокислота оказывает влияние на сосудистую систему) и необходимы для профилактики сердечных приступов.

Сочетание цинка (морепродукты, баранина, тыква, белые грибы) и ретинола (витамина А) повышает мужской иммунитет, улучшает образование спермы и помогает поддержать потенцию.

Чем заправить мозги?

При хронической усталости и стрессах нередко падает сахар в крови (новая модная болезнь 35-40-летних жителей мегаполисов - гипогликемия).

Когда уровень сахара в крови слишком низок, клетки мозга и нервных окончаний недостаточно снабжаются энергией. И они переключаются в «эконом-режим», что вызывает нервозность и слабость. Лучшее средство для повышения концентрации сахара в крови - витамины группы В в сочетании с микроэлементом хромом. Добыть их можно из неочищенных зерен пшеницы, необработанного риса, овощей, богатых клетчаткой.

Стрессы, плохая экология, недостаток свежего воздуха ведут к недостаточности снабжения клеток мозга глюкозой, что делает их вялыми и ленивыми. Для освежения памяти нужны витамин В4 или холин (проросшие зерна пшеницы, рис, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, шпинат, соя, капуста, бобовые), а также витамин В8 или инозит (пивные дрожжи, отруби, кунжутное масло, говяжьи мозги, почки, печень и сердце).

КСТАТИ

Пять самых полезных продуктов для тех, кому стукнуло 40 лет

Их стоит включать в свой рацион и мужчинам, и женщинам, чтобы снизить риск рака, «омолодить» сосуды и укрепить кости

1. На первом месте - помидоры-черри. В этом сорте томатов, оказывается, больше всего пигмента ликопина, который защищает организм от окислительных процессов. Доказано, что ликопин помогает организму защищаться от рака груди, рака шейки матки, рака простаты и сердечных болезней.

2. Льняное масло с его полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также линоленовой кислотой, которая питает и омолаживает клетки внутренних органов. Оно лучше других растительных масел дает снижение уровня «плохого» холестерина. Достаточно добавлять чайную ложку этого масла в продукты за день. Но помните, что оно быстро окисляется и не выносит солнечного света.

3. Капуста (белокочанная, брокколи, савойская). Содержит полезный белок лютеин, витамин С, кальций и витамин К. Ешьте капусту не менее трех раз в неделю, это поможет сохранить зрение, укрепить иммунитет и кости, снизить риск остеопороза.

4. Кисломолочные продукты. А для снижения риска диабета, улучшения упругости мышечной ткани и торможения процесса старения стоит включить в рацион йогурт, причем желательно из овечьего молока. Он богат белком и почти не содержит сахара.

5. Грецкие орехи. Их ферменты повышают уровень защиты организма от опухолевых процессов. Тем, кому за 40, рекомендуется ежедневно съедать по два-три ореха.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13
 

Читайте также

Новости 24